Урожай большой, но чиновничьи аппетиты - еще больше

Модератор: Алексей


Частый гость
Частый гость
Сообщений: 155
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 14:31
СообщениеДобавлено: 06 авг 2017, 10:14
Публицист Сергей Ачильдиев - о рекордах российского агропрома, которые почему-то никак не влияют на динамику цен в продовольственных магазинах

Ожидается, что по итогам нынешнего года российский агропром продаст своей продукции за рубеж на 18 миллиардов долларов. То есть почти на миллиард больше, чем в прошлом, тоже рекордном, году. Это наверняка обрадует и самих сельхозпроизводителей, которые получат больше прибыли, и правительство, которое получит в виде налогов прибавку в бюджет. А как насчет рядового потребителя - порадует ли его в связи с такими успехами снижение цен в продовольственных магазинах?

За первое полугодие, в сравнении с тем же периодом прошлого года, общий экспорт российской сельхозпродукции в денежном выражении вырос на 17,7 процента. Причем далеко не только за счет зерна, которое в последнее время составляет свыше трети всего отечественного сельхозэкспорта.

В этом году основную прибавку дают другие статьи продаж. Это сахар: его зарубежные поставки, по сравнению с первым полугодием 2016-го, подскочили в натуральном выражении в 66 (!) раз. Это свинина: ее экспорт увеличился вдвое - до 9,2 тысячи тонн. Это мясо птицы: его поставки выросли в полтора раза - до 49,8 тысячи тонн. Как отмечают специалисты, успешно экспортируются также подсолнечное масло, шоколад, жмыхи…

По уже сложившейся традиции, основные направления отечественного сельхозэкспорта - Ближний Восток и Северная Африка. В прошлом году в страны Персидского залива ушло 32,1 процента российского экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия, в североафриканские страны - еще 11 процентов.

Однако нынче появились и новшества. На первое место среди всех покупателей российской сельхозпродукции, обогнав Китай, вышел Египет. Минсельхоз, со ссылкой на таможенников, рапортовал: за январь-май Египет купил у наших аграриев сельхозпродукции и продовольствия на 812,3 миллиона долларов. На втором месте - Китай, на третьем - Казахстан. А всего за полгода экспорт продовольствия принес России 7,3 миллиарда долларов.

Подробнее: https://agrovesti.net/novosti_apk/urozhay_bolshoy_no_chinovnichi_appetiti_-_esche_bolshe.html

Вернуться в Новости сельского хозяйства



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron