Обработка семенного материала (протравливание семян)

Всё что связано с защитой растений. Гербициды, фунгициды, инсектициды и т.д., их применение, сравнение.

Модератор: Алексей


Частый гость
Частый гость
Сообщений: 155
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 14:31
СообщениеДобавлено: 06 авг 2017, 10:36
Обработка семян перед посевом – приемы обработки семян различных сельскохозяйственных культур, направленные на улучшение качества посевного материала. Ведущими процессами при подготовке семян к посеву являются их обработка микроэлементами и протравливание (обработка пестицидами).

Введение
Протравливание семян (обработка семян пестицидами) – одно из целенаправленных, экономичных и экологичных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей. В процессе протравливания на семена наносят пестициды для уничтожения не только наружных, но и внутренних инфекций растительного происхождения, защиты и семян, и проростков в поле от почвообитающих фитопатогенов и различных вредителей.

Предпосевная обработка семян микроэлементами, наряду с некорневой подкормкой, – самый эффективный и экономичный способ использования микроудобрений. Микроэлементы, попадая в почву, образуют малорастворимые соединения. Именно поэтому дорогие, растворимые в воде соли микроэлементов рекомендуется использовать для обработки семян, а также некорневой подкормки.

Наиболее популярна и эффективна предпосевная обработка семенного материала комплексонатами железа, меди, кобальта, йода, молибдена, марганца. Эти элементы достаточно технологичны для обработки семян, не токсичны, не пожароопасны.

Предпосевная обработка семян пестицидами
Обработка семян пестицидами – процесс, предохраняющий растения от целого комплекса возбудителей и болезней, фитопатогенных грибов, раннего инфицирования мучнистой росой и ржавчины.

Возбудители болезней, находящиеся на семенах, в момент протравливания пребывают в состоянии покоя, следовательно, при своевременном протравливании достигается максимально продолжительный контакт фитопатогена и фунгицидного осадка, что обеспечивает эффективное уничтожение возбудителя.

Бороться с почвенными фитопатогенными грибами несколько труднее, поскольку они не только поражают растения при прорастании, но и внедряются в растительные ткани, находящиеся на значительном удалении от зоны действия препарата.

Предпосевную обработку семян пестицидами можно проводить как за несколько дней, так и непосредственно перед посевом. Однако достаточно часто применяют и заблаговременное, за несколько месяцев до посева, протравливание кондиционных семян.

Норма расхода пестицидов при протравливании семян составляет от 0,5 до 4,8 кг действующего вещества на тонну, в зависимости от вида растения и марки пестицида.

Подробнее: https://agrovesti.net/zaschita_rasteniy/obrabotka_semennogo_materiala_protravlivanie_semyan.html

Вернуться в Система защиты растений



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron