Минеральные удобрения: практическое пособие по свойствам и о

Опыт повышения эффективности внесения удобрений. Приветствуются темы по применению биопрепаратов.

Модератор: Алексей


Частый гость
Частый гость
Сообщений: 155
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 14:31
СообщениеДобавлено: 06 авг 2017, 10:40
Цель государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы – обеспечение продовольственной независимости России в параметрах, заданных доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». В программе определено ускоренное импортозамещение в отношении мяса, молока, овощей, семенного картофеля и плодово-ягодной продукции; повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках; воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, а также экологизация производства.

За последние десятилетия, на рубеже веков, наблюдается процесс снижения плодородия почв. При этом особую тревогу вызывают усилившиеся темпы снижения основного показателя почвенного плодородия – гумуса.

По данным областной станции агрохимической службы «Самарская», к 2012 году в Самарской области исчезли тучные черноземы. В сравнении с 1986 годом сократились с 16,1% до 10,9% почвы с повышенным и с 49,7% до 45,6% со средним содержанием гумуса и значительно возросли площади очень слабо и слабогумусированных почв с низким содержанием органического вещества – на (9,3%).

Для сохранения гумуса на исходном уровне в почву необходимо вносить ежегодно на богаре 5–7 т навоза, при орошении 8–10 т на 1 га и 70–80 кг/га д. в. минеральных удобрений.

Производство минеральных удобрений продиктовано двумя основными факторами. Это, с одной стороны, стремительный рост населения планеты, а с другой, ограниченные земельные ресурсы, пригодные для выращивания культур сельскохозяйственного назначения. Кроме того, пригодные для земледелия почвы стали истощаться, а естественный способ их восстановления требует слишком продолжительного промежутка времени.

Объемы производства каждого вида удобрений не изменяются уже многие годы. Так азотные составляют 48% общей выработки, калийные – 34% и фосфорные – 18%.

Азотные удобрения производятся на 25 предприятиях РФ, кроме того, сульфат аммония производится некоторыми коксохимическими заводами. Ведущее положение в производстве азотных удобрений занимают ОАО «Невинномысский Азот» (Ставропольский край) и ОАО «НАК «Азот» (г. Новомосковск Тульской области). Оба предприятия входят в холдинг «ЕвроХим» и обеспечивают ему долю в 22% в российском производстве азотных удобрений.

ОАО «Тольяттиазот» (Самарская обл.) является современным предприятием (построен в 1974 г.). Производственные мощности компании позволяют выпускать аммиака 3 млн т в год, карбамида – 1 млн т, жидкой углекислоты – 2 млн т, сухого льда – 2,5 тыс. т, карбамидоформальдегидной смолы – 6 тыс. т и др.

Доля РФ в мировом производстве фосфорных удобрений составляет 6,5%. Фосфорные удобрения в России выпускаются на 19 предприятиях, общая мощность которых составляет около 4,5 млн т.

Подробнее: https://agrovesti.net/udobreniya/mineralnie_udobreniya_prakticheskoe_posobie_po_svoystvam_i_osobennostyam_primeneniya.html

Вернуться в Применение удобрений



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron