ГРИБОВОДСТВО

Грибы — особая форма жизни, отдельное царство живой природы, обладающее признаками как растительного, так и животного мира. Предполагают, что грибы появились на земле более миллиарда лет назад и постепенно стали неотъемлемой частью и суши, и Мирового океана, и даже океана воздушного. Из известных человеку грибов многие используются в пищевых целях, а также в разных отраслях хозяйства и медицины.

Наиболее популярными из культивируемых грибов являются шампиньон и вешенка. В чём же преимущество культивируемых грибов?

Во–первых, потребление в пищу культивируемых грибов позволяет избежать отравлений, часто вызываемых употреблением дикорастущих грибов.

Во–вторых, сбор дикорастущих грибов ограничен сезоном плодоношения, который обычно бывает недолог. Культивируемые же грибы можно выращивать круглый год на питательных субстратах, малопродуктивных для других целей вне зависимости от климатических и почвенных условий. Кроме того, использованный субстрат ещё может принести пользу, так как является прекрасным органическим удобрением под садовые и огородные культуры.

Благодаря круглогодичному стабильному спросу на культивируемые грибы всё большее количество людей задумываются о возможности выращивания грибов для себя, для продажи. Существующие на сегодняшний день различные варианты создания грибных производств позволяют создать как небольшую семейную ферму, так и крупный промышленный комплекс.

Страницы данного раздела помогут Вам реализовать Ваши идеи по организации собственного грибного производства.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 9496