Фермер — хранитель сельского уклада

26.02.2015 || Источник ЗЕМЛЯ-ЗЕМЛИЦА

Земельные отношения и вопросы господдержки малых форм хозяйствования оказались в центре внимания прошедшего 19 февраля в Казани ХV съезда Ассоциации фермеров, вла­дельцев­ крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ. В зале «Волга» ОАО «Казанская ярмарка» не хватило сидячих мест для всех желающих поучаствовать в форуме, и некоторые участники съезда стояли в проходах.

С докладом об итогах работы Ассоциации в прошлом году выступил председатель АФТ и КП Камияр Байтемиров. Он проинформировал, что накануне в Москве прошел ХХVI съезд АККОР, на котором было заявлено, что малые формы хозяйствования являются наиболее динамично развивающимися структурами в АПК. И если в Татарстане все же произошло сокращение поголовья скота у населения, в этом отчасти есть вина и фермерских хозяйств, платящих слишком низкую арендную плату за паевые земли. Не развиваем мы и кооперативные отношения, владельцам крестьянских подворий нередко некуда сбыть произведенную продукцию. Между прочим, в Германии, подчеркнул докладчик, в числе 50 тысяч ежегодно банкротящихся предприятий и хозяйств нет ни одного сельхозкооператива.

Есть и другая причина сокращения поголовья скота в ЛПХ: во многих районах сельчане не могут получить и зарегистрировать ту землю, которая им положена по закону. Особенно это характерно для пригородных районов. Доходит до абсурда: парень возвращается из армии, хочет остаться в родном селе, а ему не дают участок для строительства дома. В селе Дубьязы Высокогорского района, например, на середину прошлого года в очереди на получение земельного участка для жилищного строительства стояло 80 человек. Камияр Байтемиров доложил, что в прошлом году многие фермерские хозяйства воспользовались теми возможностями государственной поддержки, которые на сегодня есть в республике. Например, было получено 88 грантов на строительство семейных ферм.

Пять фермерских хозяйств республики вошли в так называемую «золотую сотню» КФХ России: это КФХ «Ягодная долина» Зеленодольского района, возглавляемое Ильдаром Ситдиковым, КФХ Альфиры Шакировой из Аксубаевского района, КФХ Ильгиза Закиева из Мензелинского района, построившего убойный цех и и сейчас реализующий мясо в Агропромпарке «Казань», раскручивающий новый виток услуг для розничной сети, в том числе для ресторанов...

Чего еще не хватает крестьянину, чтобы он не уезжал из деревни? У нас есть свое видение этой проблемы, заявил докладчик. Мы подсчитали, что с 2002 по 2010 годы из сел и деревень республики уехали 48 тысяч крестьян. Чтобы этого не происходило, у сельчанина должна быть собственность, такая, которую жалко терять. У фермеров это земля, фермы, скот, техника. И сейчас уже много примеров, когда дети фермеров подхватывают дело отцов и ярко проявляют себя на этом поприще.

Однако мало земли в собственности у фермеров, считает Камияр Байтемиров. Между тем, целых 78 тысяч гектаров так называемых невостребованных земель в республике находится во взвешенном состоянии, они должны через суды перейти к фермерам. В настоящее время, арендуя такие земли, фермеры не получают полагающиеся субсидии.

Завершая свое выступление, докладчик подчеркнул мысль, прозвучавшую на ХХVI съезде АККОР в Москве: без фермеров у российского села нет будущего. Фермер на селе — это ключевая фигура.

Далее начались прения.

Владимир Аппаков, глава КХ «Земляки» Нижнекамского района:

— Мы зачастую живем модными словами. Сейчас модным стало слово импортозамещение. У нас с вами есть цель. Если нет цели, не будет попутного ветра.

Мы прекрасно знаем, что львиная доля государственной поддержки уходит агрохолдингам. У Россельхозбанка примерно 90% кредитного портфеля — займы холдингов. Считаю, что надо прекратить практику такой поддержки сельского хозяйства, как субсидирование процентной ставки банков. Это не поддержка села — это поддержка кредитных учреждений.

Есть предпосылки, что посевную нынче мы проведем. Но вот вам тревожный факт: в Волгоградской области фермеры сеют нынче только ранние культуры, поздние сеять не собираются. Говорят, если границу с Украиной откроют, то им, волгоградским фермерам, — хана. У нас в Татарстане, слава Богу, нет раздора, у нас все хорошо.

Но затраты нынче выросли сильно. Если в прошлом году на гектар пашни затраты составляли 15­20 тысяч рублей, то нынче — 50­60 тысяч. По моркови — 80 тысяч рублей, в прошлом году было 30 тысяч. По луку репчатому затраты составят 200 тысяч рублей, в два раза с лишним больше прошлогоднего.

Согласитесь, что бы мы с вами ни делали, крайним всегда остается сельское хозяйство. Америка поддерживает сельское хозяйство. Почему Россия не может? Мы умеем работать, выращивать урожаи. Но нам негде хранить продукцию. До марта тянем — это в лучшем случае. Вот я бываю в иных супермаркетах, там картофель — скотине не отдашь. Но мы туда попасть не можем, у нас нет хранилищ. Мы не просим бесплатно, пусть будут положенные субсидии. А главное — нужны гарантированные цены на нашу продукцию и объемы закупок, чтобы мы могли планировать. А то что получается? Банк вынуждает нас составлять бизнес­план, а мы ему — туфтовые бумаги.

Мы денег много не просим, но их должно быть достаточно, чтобы работать. Надо их правильно распределять. Направлять туда, где есть отдача, прибыль.

Конечно, мы испытываем гордость за Татарстан, когда ездим по стране и видим, в каком удручающем положении находится сельское хозяйство в иных регионах России. Небо и земля. Но не надо обольщаться — надо двигаться вперед.

Райнур Ахметов, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Сабинского района:

— Я фермерствую 6 лет. В 2009 году получил по республиканской программе лизинг­гранта «уазик» и мини­пекарню. По природе своей я оптимист. Мне нравится что­то выдумывать, какие­то свои ноу­хау внедрять. У меня отец много лет управляющим в совхозе работал, и он не хотел, чтобы его сын пыль на полях глотал, предрекая мне профессию учителя. Но я ослушался батю. И не жалею. Сейчас я произвожу 3 тонны молока в сутки, в год это около 20 миллионов рублей.

Интересная история получилась с молочной фермой. Задумав построить семейную ферму, я отправился к главе района Раису Нургалиевичу Минниханову и поведал ему о своем плане реконструкции старого коровника. А он, подумав, сказал мне следующее: «Райнур, на дворе 21 век, зачем тебе влезать в старье? Строй модульный цех с роботами. И я согласился.

Сегодня у меня 180 дойных коров, их обслуживают 4 робота. Надой от каждой в сутки — в среднем чуть более 20 килограммов. На комплексе работают всего 3 человека. Содержание буренок беспривязное, они свободно перемещаются по помещению, едят, сколько хотят, доятся, когда хотят. Налажено сервисное обслуживание оборудования. Конечно, кредитная нагрузка немаленькая, но и господдержка есть. За 6 лет я получил 4 лизинг­гранта, субсидию по технической модернизации 40:60 на сумму 3 млн рублей, субсидию на покупку племенного скота.

Минталип Минеханов, глава КФХ Тукаевского района:

— В нашем районе 45 КФХ, которые в 2014 году произвели сельскохозяйственной продукции на 503 млн рублей. В данных хозяйствах содержатся 2467 голов КРС, в том числе 821 корова. А также 376 свиней, 342,5 тыс. голов птицы, 472 лошади, 3323 овцы. Произведено 3279 ц говядины, 313 ц свинины, 416 ц баранины, 12936 ц мяса птицы. Молока произведено 35031 ц.

На сегодня в районе действуют 26 семейных ферм, в том числе 12 высокотехнологичных. На создание и развитие семейных ферм из бюджетов РФ и РТ получено по программе «Начинающий фермер» 4,55 млн рублей, по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» — 3,7 млн рублей. Активно работают в районе КФХ Мунавира Шайхутдинова, Рената Ханова, Наиля Фаррахова, Анатолия Касакина, Тагира Хурматуллина, Рината Кашапова и т.д. Эффективность достигается благодаря оптимальным размерам хозяйства. Оно эффективно до тех пор, пока поддается контролю со стороны хозяина.

Несмотря на оказываемое активное содействие со стороны республиканского и районного руководства в решении многих проблем, на сегодняшний день остро стоят вопросы обеспечения фермеров земельными участками, строительства инфраструктуры в фермерских хозяйствах с участием муниципалитета, остро стоит проблема своевременной выплаты фермерам субсидий бюджетами всех уровней.

Сегодня стоит задача по импортозамещению. Для ее решения необходимо следующее. Укреплять материально­техническую базу сельхозпроизводства, возводить современные складские помещения, хранилища, осваивать современную тех­нику и технологию производства. Разработать новые программы более существенной, до западного уровня, поддержки сельхозпроизводителей. Должен быть государственный заказ на производимую продукцию, должна осущест­вляться юридическая поддержка в Арбитражных судах, в органах антимонопольной службы.

Камнем преткновения являются отношения между сельхозпроизводителями и предприятиями­переработчиками. Например, ХПП. Мало того, что до 15% сданного зерна остается у переработчика на оплату услуг, так еще и с оплатой часто возникает волокита. С моим хозяйством, например, ОАО «Набережночелнинский КХП» не рассчитывается уже полгода — ни деньги не платят, ни зерно не отдают.

Считаю, что нужно внести изменения в пенсионное законодательство, а именно снизить ставки по страховым взносам, адекватными должны быть и фиксированные платежи в Пенсионный фонд. Из­за нехватки кадров в сельском хозяйстве работает очень много пенсионеров. Считаю, что пенсия сельхозпроизводителей должна индексироваться в особом порядке. В республике должен существовать фонд поощрения сельхозпроизводителей, посредством которого сельскохозяйственным работникам предоставлялись бы бесплатные санаторно­курортные путевки, лечение и т.д.

Габдельахмат Котдусов, глава КФХ Высокогорского района:

— На сегодняшний день сельский туризм является одним из востребованных видов деятельности. Наше КФХ осваивает данное направление с 2010 года, из года в год растет число туристов, посещающих наше хозяйство. У нас имеется 2 искусственных водоема: в одном плавают лебеди, в другом — гуси, утки и другие водоплавающие птицы. В данном водоеме можно в неограниченном количестве ловить рыбу, мы ежегодно проводим для всех желающих «День рыбака». Наряду с домашними у нас имеются и экзотические птицы — африканский и австралийский страусы, индийские павлины, фазаны и много других птиц.

Что нужно для того, чтобы успешно работать в направлении туристического бизнеса? Прежде всего, должна быть сеть хозяйств и деревень, где живут трудолюбивые и богатые своей культурой люди. Наше село Ямашурма — как раз из таких. У нас работает сообщество, включающее в себя 8 фермерских хозяйств, 6 семейных ферм, 14 предпринимателей. В селе есть средняя школа на 300 мест, мечеть, детский сад, дом культуры, 4 магазина, 2 музея, медпункт, фабрика по пошиву национальных головных уборов. Личные подсобные хозяйства занимаются скотоводством, выращиванием домашних птиц, овощей.

Туристы, приезжающие к нам, пробуют на вкус натуральные продукты. Они могут сами подоить корову, покормить домашних питомцев, а также половить рыбу на озере, покататься на лошадях, после чего уезжают со словами благодарности.

В 2014 году наше хозяйство посетило 4000 человек.

Для стабильного роста туристского потока нам необходимо решить следующие задачи: повысить качество дорог в селах, больше писать о сельском туризме в печатных СМИ и делать передачи на телевидении и радио. Надо создавать и туристскую навигацию к объектам сельского туризма.

Рафик Гильмутдинов, глава КФХ Высокогорского района:

— Я глава КФХ с 24 ноября 2009 г., обратился в Высокогорскую администрацию с просьбой предоставить 1,5 га пустующего с 2000 г. земельного участка (часть территории бывшего машинно­тракторного парка агрофирмы «Идель») для строительства производственной базы КФХ и фермы. После моих нескольких обращений вместо предоставления земли через полгода сообщили: данный участок резервируется для строительства спортивного комплекса. Еще через месяц изменили решение и сообщили, что 1,5 га резервируют для строительства детсада; через месяц сообщили, что участок 1,5 га продается через аукцион. Таким образом, многократно (9 раз) нарушили мои права, регламенты и законодательство, и я вынужден был обратиться в Высокогорский районный суд, но он отказался рассматривать. Тогда я обратился в Арбитражный суд РТ: после 7 заседания — отказ. Обжаловал в Самарский апелляционный Арбитражный суд. Пять раз ездил в Самару на заседание и на шестой раз — опять отказ. Обжаловал в окружной Поволжский Арбитражный суд. Все же в России, к нашему счастью, еще много хороших, гуманных, справедливых, добрых людей — спасибо им, это основа нашего государства. Кассационный суд отменил все прежние решения, указав на не надлежащее исполнение ответчиками обязательств по соблюдению норм Закона о крестьянском хозяйстве, где предусмотрен порядок предоставления земельных участков и заключение договора купли­продажи.

Арбитражный суд РТ заново рассмотрел иск и решил от 4 сентября 2013 года удовлетворить требование крестьянского хозяйства Гильмутдинова Р.З. и обязать Высокогорский исполком предоставить КФХ 1,5 га земельного участка в собственность. Казалось бы, справедливость восторжествовала — напряжению, бессонным ночам, волнениям, нарушениям моих прав и Законов РФ и беспокойству моей семьи пришел конец. Но оказалась — за что боролся 5 лет, на то и напоролся. До сих пор указанное судебное решение судебными приставами района не исполнено. Высокогорский исполком райсовета и Палата земельных и имущественных отношений злостно отказываются исполнять судебное решение и продолжают нарушать Законы РФ и мои законные конституционные права и свободы.

И такое положение не только у меня. Например, в поселке Ильино Нигметзянов Ш.Ш. имеет 15 коров и 15 телят, содержит их в маленьком, неудобном сарае. Три года уже добивается разрешения на строительство фермы, но вопрос до сих пор не решается. В деревне Тура Викторов Станислав три года добивался предоставления земельного участка для строительства фермы, но так и не добился, хотя имеет 15 коров и 14 телят. Сколько таких, лишенных законных прав, крестьян в районе? Тех, которые хотят расширить или построить сараи для скота. И сколько хотят строить жилые дома? Очень много. У фермера Латыпова Ленара 130 коров и столько же телят, а земли нет.

В то же время только в окрестностях села Чернышевка уже 10 лет не засевается почти 1000 га пашни, некоторые поля зарастают лесом.

Давайте подумаем, кто же в свое время дал команду ликвидировать колхозы и совхозы. В принципе, такой команды не было. Наоборот, был указ Президента РТ о реформировании сельхозпредприятий. Не крестьяне разрушили, они руками и ногами цеплялись за хозяйства, даже согласны были бесплатно работать. Потому что у них грамоты оказалось больше, и они учуяли сразу, что хозяйства­фермы, школы, люди и обрабатываемые ими поля и ЛПХ являются решающим фактором сохранения деревни и деревенского уклада и являются гарантией жизни людей и воспитания подрастающего поколения.

Больнее для меня и для бывших работников совхоза то, что сейчас возле Чернышевки пасется всего 16 коров и 12 телят. В соседних деревнях — где одна корова, а где и вообще ни одной. Еще в 2005 — 2010 годах в моем КФХ сельчане сена и зерна брали по несколько тонн, а сейчас берут сено в мешках, а зерно — ведром для кроликов и голубей.


Перед участниками съезда выступили также глава КФХ Муслюмовского района Ирек Хамадишин, глава КФХ Аксубаевского района Альфира Шакирова, глава фермерского хозяйства «Рамаевский» Лаишевского района Фарид Хайрутдинов, директор Гарантийного фонда РТ Сергей Болотаев, индивидуальный предприниматель Айрат Бульхин, академик МАИ, профессор Роберт Ильязов, председатель комитета по экологии, природопользованию и агропромышленной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев, директор ООО «НПИ «Биопрепараты» Римма Ибатуллина, директор Татарстанского филиала Россельхозбанка Ляля Кудерметова.

Съездовские дебаты завершил заместитель Премьер-­министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Глава аграрного ведомства республики отметил, что в фермерах видит людей, благодаря которым будет сохраняться сельский уклад жизни. Фермеры — это смелые люди, вам пришлось много потру­диться, чтобы состояться. И вы состоялись, сказал Марат Ахметов.

Однако менталитет, складывавшийся в стране десятилетиями, не легко изменить. Есть у нас проблемы с волокитой со стороны чиновников. Даже мне, министру, приходится это ощущать на себе. Все вопросы, поставленные здесь, на съез­де, невозможно сразу решить. Но надо двигаться вперед, и мы будем, шаг за шагом, двигаться. В решении иных вопросов нужна поддержка Президента.

У нас есть хозяйства, которые успешно работают без кредитов.

Не секрет, что из 9 млрд рублей господдержки, направляемой на село в виде субсидий на удешевление процентных ставок банков, 8 млрд достается агрохолдингам. У них были залоги, вот они этим в 2005­2008 годах и воспользовались. Сейчас вся республика работает на обслуживание этих кредитов. Считаю, что практику доведения львиной доли господдержки через субсидирование процентных ставок кредитных учреждений надо изживать. Это не поддержка сельхозпроизводителя, это — поддержка банков.

Кризис в экономике России может затянуться надолго. Западные страны сильно продвинулись по альтернативным источникам энергии, и цены на нефть сильно расти не будут. Президент Путин много вложил в укрепление обороны страны — без этого с нами бы так, как сейчас, не считались. Но мы хотим, чтобы хотя бы лет пять такое же отношение было проявлено и к АПК. В стране, где сосредоточено 20% мировых запасов пресной воды и 40% чернозема, валовая продукция сельского хозяйства составляет всего 1,5% от ВВП.

Сейчас прорабатываются последние вопросы по поддержке сельского хозяйства из республиканского бюджета на проведение посевной кампании. В марте сельхозпроизводители ее уже получат.

Съезд по итогам работы принял специальное постановление.

Владимир БЕЛОСКОВ.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 1705