Доходность – главный индикатор АПК

01.12.2015 || Источник Крестьянские ВЕДОМОСТИ

27 ноября по инициативе Ассоциации российских фермеров совместно с Минсельхозом России и ведущими аграрными НИИ состоялась научно-практическая конференция «Совершенствование экономического механизма в обеспечении доходности сельскохозяйственных производителей». В ней участвовали 350 фермеров из 54 регионов, а также главы фермерских ассоциаций Белоруссии и Казахстана.

– В связи с «турецким вопросом», – начал свое выступление первый заместитель главы аграрного ведомства России Евгений Громыко, министр сегодня находится в правительстве, — готовятся предложения Минсельхоза о сокращении импорта сельхозпродукции из Турции. Вокруг этого ходит много кривотолков – хотим или не хотим. Скажу только про «помидоры-мячики», которыми можно играть в большой теннис. За последние 15 лет они стали чуть мягче, но от этого не стали лучше. Но у нас есть фермеры, коллеги – партнеры из Узбекистана, Азербайджана…То есть, всегда должен быть нормальный товарообмен. Нельзя быть на 100% всем самообеспеченным. Где-то обязательно убудет, где-то прибудет…

Сегодня перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача не только увеличить количество выпускаемой ими сельхозпродукции, но и значительно расширить ее перечень. Это касается отдельных видов товаров, на которые наложен запрет ввоза в Россию странами, вводившими экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц.

Докладчик отметил, что существенную роль в этом процессе играют малые формы хозяйствования (МФХ) – крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, кооперативы. В 2015 году на субсидирование кредитов МФХ дополнительно было выделено 1,6 млрд рублей, а итоговая сумма составила 7,6 млрд. В 2016 году лимит планируется увеличить на 1,3 млрд рублей.

В этом году гранты на развитие получили более 3,5 тыс. начинающих фермеров и около 1 тыс. семейных животноводческих ферм. С 2015 года МСХ также предоставляет гранты сельхозпотребкооперативам на развитие материально-технической базы. Предусмотрена государственная поддержка на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие оптово-распределительных центров, а также частичную компенсацию прямых затрат инвесторов на создание таких центров.

Замминистра отметил, что по итогам 2015 года прогнозируется превышение пороговых значений, установленных Доктриной продовольственной безопасности России по целой группе товаров. Так, по зерну удельный вес отечественной продукции в общем объеме ресурсов внутреннего рынка приближается к отметке 99,1%. Пороговое значение Доктрины – 95%. Валовый сбор картофеля в 2015 году составляет 31,5 млн тонн, что позволяет закрыть потребности внутреннего рынка на 97,2%. Пороговое значение Доктрины – 95%. Удельный вес отечественного сахара в общем объеме ресурсов внутреннего рынка в текущем году прогнозируется на уровне 93,5%, пороговое значение Доктрины – 80%. Удельный вес отечественной мясо-продукции прогнозируется на уровне 88,7% (порог — 85%).

Президент АККОР Владимир Плотников сделал обстоятельный доклад:

– Мировой опыт свидетельствует, что доходность является главным индикатором эффективности аграрной политики. Недооценка факторов доходности у нас приводит к тому, что огромные финансовые ресурсы, идущие на развитие сельского хозяйства, иногда не дают ожидаемой отдачи.

За последние 10 лет объем финансирования аграрной отрасли из федерального бюджета увеличился в 12,5 раз и составил 1 325 млрд руб. А производство? Среднегодовой прирост зерна составил лишь порядка 1%. По поголовью КРС и коров, по надоям молока – вообще сокращение. Объем господдержки практически не отразился на ключевом показателе — рентабельности аграрного производства. За 10 лет ее средний уровень составил — с учетом субсидий 11,7%, без учета – 1,2%.

Возникает закономерный вопрос: в каких звеньях системы идут сбои, какие механизмы не срабатывают? Где теряется доходность?

Первое, это диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Стоимость ГСМ, электричества, газа, минудобрений и средств защиты растений, сельхозтехники и запчастей, транспортные тарифы растут гораздо быстрее, чем закупочные цены на сельхозпродукцию. Закупочные цены на молоко выросли за 10 лет в 3 раза. А тарифы на электроэнергию в 5-6 раз.

И буквально на каждой встрече крестьяне отмечают, что для сельхозтоваропроизводителей они в 2-3 раза выше, чем для расположенных рядом промышленных предприятий. Так, в Ярославской области в прошлом году, сельхозтоваропроизводители платили 5,7 рубля, а предприятия 2,5 рубля за один киловатт, в Курганской области — 6,1 и 2,5 рубля…Так по всей стране, и это никого не волнует!

А при подключении к электро- и газовым сетям требуют уже не тысячи, а миллионы. Один фермер, не буду называть его имени, рассказал недавно, что за подключение к сетям с него потребовали 10 млн рублей. ГСМ подорожали за этот период более чем в 2 раза. В 2005 году дизтопливо стоило в среднем 16,69 руб. за литр, а в сентябре текущего года –34,62 рубля.

Устранение диспаритета цен должно стать приоритетом для государства. Вот предложения президента АККОР. В первую очередь рост цен и тарифов на продукцию естественных монополий не должен превышать уровня инфляции. Второе. Обеспечить, чтобы тарифы по электроэнергии для сельхозтоваропроизводителей данного региона не превышали тарифы для промышленных предприятий, либо тарифы для сельского населения. Третье. Подключение сельхозтоваропроизводителей к сетям осуществлять на бесплатной основе. Это должны делать энергокомпании, которые получают дополнительных потребителей и плательщиков. Четвертое. Разработать механизм, который позволит обеспечивать минеральными удобрениями наших крестьян. 

Нужно продумать механизмы распределения господдержки между регионами страны. Сегодня более половины средств федерального аграрного бюджета направляется 12 регионам с самым развитым АПК. Но разве правильно, что Ставрополье и Краснодарский край получают большую поддержку, чем те, у кого жестче климатические условия? То же самое и по транспортным расходам. Довести хлеб до Новороссийского порта из волжских регионов дороже, чем из Ростова или Кубани. С Урала и Сибири – еще дороже. Все это надо учитывать в тех коэффициентах, которые мы применяем.

Еще один важный вопрос – как распределяется господдержка между сельхозпроизводителями. Чуть ли не 90% средств, выделяемых на субсидирование процентной ставки по кредитам, направляются крупнейшим агрохолдингам.

Погектарная поддержка. По данным Минсельхоза, в 2015 году ее удалось получить 15% фермерских хозяйств и 30% сельхозорганизаций. Есть регионы, где картина значительно хуже. В Дагестане – из 16,5 тысяч фермерских хозяйств погектарные субсидии получили 34 хозяйства, или 0,2%. В Бурятии – всего один фермер. Даже в таких областях, как Московская и Ленинградская, этот показатель равен 1%.

Почему так происходит? На местах и в регионах возвели частокол требований и ограничений. Принеси справку, что не жег стерню. Докажи, что платишь работникам зарплату. И т.д. В результате, огромная часть сельхозпроизводителей не могут получить господдержку или просто от нее отказываются.

Чтобы господдержка доходила до крестьян, подчеркнул Плотников, надо:

  • Первое. Убрать все бюрократические препоны. Должно быть, как и во многих странах мира, всего два документа: заявка на получение субсидии и отчет по итогам использования земли хозяйства за предшествующий год, и переводить средства господдержки напрямую на счета хозяйств. Второе. Необходимо сориентировать погектарную поддержку преимущественно на малые и средние хозяйства. Третье. Не сокращать погектарную поддержку, как это предложено в проекте бюджета, а ввести повышающие коэффициенты и учитывать уровень годовой инфляции.
  • Помогать надо тем, кто работает более эффективно. Фермерские хозяйства свою эффективность демонстрируют из года в год. Вот только один пример. За последние 5 лет КФХ увеличили количество коров на 400 тысяч. При падении поголовья в целом по отрасли, у них прирост за год – в среднем на 80 тысяч голов. Только за 9 месяцев 2015 года прибавка составила 45 тысяч.

По данным Минсельхоза, стоимость одного скотоместа при строительстве на семейных фермах в среднем в 4 раза ниже, чем на мега-фермах. Себестоимость молока на семейных фермах в 1,5 раза ниже, чем на молочных комплексах. А при рассмотрении инвестиционных проектов используется критерий – не менее 400 коров. Это отсекает семейные фермы от инвестиций, что несправедливо…

Важнейшее условие обеспечения доходности – реализация произведенной продукции. И в этой сфере методы госрегулирования явно пробуксовывают. Торговые наценки достигают 50, 70, 80 процентов. Надо ограничивать аппетиты торговли.

Больше средств выделять кооперации. Они окупятся сторицей. Так будет решена и проблема реализации, и проблема посредников и перекупщиков. Это, в конечном счете, сработает и на повышение доходности сельхозпроизводства. К сожалению, пока кооперация не стала приоритетом.

В нынешнем году хорошо себя проявил механизм интервенций. И нужно расширять перечень интервенционных закупок. Распространить их на картофель, овощи, мясо, молоко. Это даст реальный эффект.

Участники конференции рассмотрели различные аспекты совершенствования экономического механизма обеспечения доходности. В выступлениях видных ученых-аграрников А. Миндрина, В. Масловой, Н. Кузнецовой, В. Ожерельева и других подчеркивалось, что крестьянские (фермерские) хозяйства демонстрируют уверенный рост производства. Запомнились цифры потерь из-за ненадлежащего хранения, которые привела ректор Московского госуниверситета технологий и управления им. Разумовского Валентина Иванова: рыба – 35-40%, молоко – 3, мясо – 5-10, картофель – 30, овощи – 40%. Потери яблок, прямо скажу, ужасают: 33% от потребления, 46 от импорта, 55% от валового сбора! А мы боремся за импортозамещение, за доходность. Продукты гибнут под ногами! Где обещанные министрами Гордеевым, Скрынник, Федоровым современные хранилища? И куда смотрят кураторы АПК из правительства?

Проблеме повышения доступности кредитов для МФХ было посвящено выступление замдиректора Департамента малого и микробизнеса Россельхозбанка М. Спиридоновой.

Председатель фермерской ассоциации Оренбургской области А. Хижняк предложил интегральный метод расчета государственных субсидий по почвенно-климатическим зонам России. Председатель Московского крестьянского союза    Н. Соин привлек внимание участников конференции к проблемам кредитования МФХ. В выступлении председателя АККОР Калужской области А. Саяпина был дан анализ факторов, влияющих на доходность семейной молочной фермы.  Значению кредитной кооперации как инструмента улучшения доступности крестьян к заемным средствам было посвящено выступление гендиректора Фонда развития сельской кредитной кооперации И. Багинского.

Заместитель гендиректора Росагролизинга Наталья Зудина особое внимание уделила реализации совместной программы для МФХ – членов АККОР по предоставлению сельскохозяйственной техники и оборудования на льготных условиях федерального лизинга. Она отметила, что объем возвратных средств по лизинговым платежам в рамках программы АККОР в 2015 году превысил 114%.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой содержатся рекомендации по совершенствованию экономического механизма в обеспечении доходности сельскохозяйственных производителей. Хоть бы не осталась на бумаге!

После конференции автор строк попросил экс-министра сельского хозяйства РФ Виктора Хлыстуна высказаться по теме доходности. Он был лаконичен:

– Составляющих доходности очень много. Прежде всего, это устойчивость возможностей и реальных условий ведения сельского хозяйства, в том числе устойчивость землевладения и землепользования. Очень важна устойчивость финансовой системы, возможность прогнозирования ситуации на финансовых рынках и на этой основе выстраивание осмысленной, осознанной программы деятельности. Крайне важно поступательное развитие ресурсной базы, прежде всего новых технологических возможностей. Совершенно очевидно, что очень многое зависит от рынка. Это спрос на сельхозпродукцию, ценовая палитра, которая складывается на рынке.

– В этом году получен хороший урожай зерновых. Это существенно повлияет на доходность?

– При грамотном регулировании зернового рынка – разумеется.

– Ныне некоторые аналитики высказывают опасения, что теоретически возможный отказ Турции от импорта российского зерна – 5-7 млн т – сильно ударит по доходности АПК страны. Ваше мнение?

– Мировой рынок зерна огромен. 5 млн т зерна – это, несомненно, значительный объем, у нас возникнут определенные сложности, но есть резервные позиции – они всегда имеют место, их нужно задействовать.

Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?