УДОБРЕНИЯ В РОССИИ ПРОИЗВОДЯТ ТОЛЬКО НА ЭКСПОРТ

02.02.2015 || Источник AGROXXI

Это абсолютно ненормальное положение, когда недра России используются, а для россиян эти удобрения недоступны.

Правительство намерено проверить рост цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке накануне посевной. Оценить его обоснованность ФАС поручил премьер Дмитрий Медведев. Есть ли проблемы с ростом цен на удобрения в России в связи с ослаблением рубля, www.bigness.ru узнал у директора Центра продовольственной безопасности Высшей Школы Корпоративного Управления РАНХиГС при Президенте РФ, доктора экономических наук, профессора Виктора Лищенко.

— Велика ли зависимость российского рынка минеральных удобрений от импорта?

— Тут должно вмешиваться государство, потому что мы в свое время создавали промышленность по производству минеральных удобрений, потратили огромные средства, после чего эти производства приватизировали и довели до ручки новые владельцы. Теперь правительство должно понять, что без минеральных удобрений нам не видеть интенсификации в растениеводстве. Следовательно, или надо выкупить эти минеральные заводы, или ввести другие административные меры — то, что мы делаем с нефтью. Удобрения должны быть доступными для российских землепользователей. Пока они не доступны.

Мы экспортируем удобрения. Мы же являемся крупнейшим в мире экспортером минеральных удобрений. Но для новых владельцев предприятий по производству минеральных удобрений рынок лучше там, где дороже. Вот они и гонят все в мировой рынок, игнорируя потребности российских землепользователей. У нас огромное собственное производство и калийных удобрений, и азотных удобрений, и фосфорных удобрений. Та приватизация, которая была проведена, привела к тому, что новые владельцы, это и россияне, и не россияне, гонят эти удобрения на мировой рынок, где цены лучше. Поэтому нужно сейчас или выкупить эти предприятия у новых владельцев, или сделать то же самое, что мы сделали с нефтью, ввести соответствующие вывозные пошлины. Сделать эти удобрения, которые мы производим, доступными для российских землепользователей.

— Может, оставить какую-то норму на внутренний рынок?

— Это правительство должно решать, потому что это абсолютно ненормальное положение, когда недра России используются, а для россиян эти удобрения недоступны. Мы покупаем много химических средств защиты растений, покупаем различные химические добавки для кормления животных и так далее. А по минеральным удобрениям мы один из основных экспортеров в мире.

Эту промышленность мы закладывали еще в 60—70-е годы прошлого века, потрачены огромные ресурсы. И в дальнейшем, в процессе приватизации, в 90-е годы, эти заводы стали частной собственностью. Никто не знает, какое соотношение владельцев заводов, но их новые владельцы добивают до ручки, а вкладывать новые деньги, модернизировать не хотят.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 1210