В Госсовете РТ обсудили перспективы развития фермерства

02.07.2014 || Источник МСХ РТ

1 июля состоялось заседание Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам, на котором депуаты основным вопросом повестки дня рассмотрели ход выполнения законодательства о крестьянском (фермерском) хозяйстве и развитии предпринимательства на селе.

С информацией по теме контрольного вопроса выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов. В своем докладе он отметил, что в настоящее время в республике насчитывается 4667 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 446 тысяч личных подсобных хозяйств граждан, которые производят около половины валовой сельхозпродукции республики. Основной формой поддержки развития малых форм хозяйствования является выделение льготных кредитов с субсидированием годовой процентной ставки. Всего за 2006-2013 годы сельчанами получено 132, 6 тысяч кредитов на сумму более 34 млрд рублей. В текущем году на 1 июня получено 9,9 тысяч кредитов на сумму 2,9 млрд рублей. 

По словам заместителя министра, треть республиканского поголовья скота содержится в малом секторе, поэтому обеспечение скота и птицы населения кормами через выплаты арендной платы, натуроплаты и прямой продажи является приоритетным направлением поддержки малого сельскохозяйственного бизнеса. Также большое внимание уделяется поддержке семейных ферм, которые обеспечиваются по половине стоимости технологическим оборудованием. Широко практикуется такая форма государственной поддержки, как обустройство территорий ферм, субсидирование по 40 руб/кг живого веса на покупку коров, 30 руб/кг – КРС на откорм, свиней, овец и коз. С 2012 года для крестьянских хозяйств реализуются программы с федеральным участием «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм». Сумма гранта для начинающего фермера составляет до 1,5 млн рублей. За 2 года таких грантов на общую сумму более 225 млн рублей получило 161 хозяйство. 

Перечисляя основные проблемы, сдерживающие развитие фермерства, Ришат Хабипов подчеркнул резкое уменьшение количества крестьянских хозяйств. Только в 2013 году прекратили свое существование 2573 хозяйств, тогда как регистрацию прошли всего 679 новых хозяйств. Основной причиной оттока активных людей из малого бизнеса на селе замминистра назвал увеличение обязательных взносов в пенсионный фонд. Также значительные трудности малым формам хозяйствования создает проблема, связанная с выделением и оформлением земли крестьянским (фермерским) хозяйствам и крестьянским подворьям для открытия собственного дела в районах республики. 

В обсуждении доклада министерства приняли участие председатель комитета Валерий Васильев, его заместитель Илсур Сафиуллин, депутаты Илшат Хайруллин, Рафаэль Нурутдинов, Марат Хайруллин, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, которые предлагали пути решения названных проблем. 

В принятом постановлении комитета отмечается необходимость активизации работы по пополнению фонда перераспределения земель участками с целью их последующего предоставления для осуществления деятельности крестьянских хозяйств, создания и расширения личных подсобных хозяйств. Комитет порекомендовал органам МСУ создать резервные фонды земельных участков для обеспечения землей молодых специалистов на селе и крестьянских (фермерских) хозяйств. Министерству сельского хозяйства и продовольствия рекомендуется представить предложения по совершенствованию законодательства, связанного с правовой базой развития сельскохозяйственного предпринимательства. 

На заседании комитета рассмотрены также законопроекты «О внесении изменений в Экологический кодекс РТ», «О внесении изменений в Земельный кодекс РТ» и «О внесении изменений в Закон РТ «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в РТ», сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Государственного Совета РТ.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 1151