НЕТ СТЕРНИ – НЕТ ПРОБЛЕМЫ?

03.09.2014 || Источник AGROXXI

Одной из причин ухудшения плодородия почвы на землях сельскохозяйственного назначения является сжигание соломы и стерни.

При этом уничтожается много полезных микроорганизмов (целые биоценозы), иссушается и уплотняется почва, резко снижается её потенциальное плодородие из-за потери почвенного гумуса. Его потеря в верхнем слое почвы при сжигании 1000 га пожнивных остатков составляет 1,3 тонны; в атмосферу выделяется до 500 кг окислов азота, 370 кг углеводородов, 3 т золы, 20 т углекислого и угарного газа, т.е. азот и углерод теряются безвозвратно. Таким образом, сжигание стерни, пожнивных остатков и соломы по окончании полевых работ приводит к ухудшению свойств почвы, уменьшению возврата в нее питательных элементов, усугублению процессов дефумигации, уничтожению почвенного плодородия, наносит большой вред окружающей среде, в итоге снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Солома – источник питания для почвенных микроорганизмов. При ее запахивании улучшаются водный и воздушный режимы и поглотительная способность почвы. Она есть не что иное, как один из многочисленных путей возвращения органики в почву. По своим биологическим составляющим солома после ее заделки в почву, является энергетическим материалом для культурного почвообразования. Внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает ее склонность к эрозии, стимулирует процесс азотофикации.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?