Николай Панков: «Уже февраль, аграрии должны готовиться к севу, но денег на семена, удобрения и ГСМ нет»

05.02.2016 || Источник Крестьянские ВЕДОМОСТИ

«Необходимо разобраться, почему средства, выделенные из бюджета на развитие сельского хозяйства, до сих пор не поступили в регионы страны. Ситуация эта повторяется из года в год. Из-за проволочек чиновников, межведомственной неразберихи страдают не только люди, но и отрасль в целом», — заявил председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков.

«Уже февраль, и сельские труженики должны готовиться к весеннему севу, но денег на приобретение семян, минеральных удобрений и ГСМ нет. Напомню, что на сельское хозяйство в бюджете 2016 года выделено 237 миллиардов рублей, но на субсидирование коротких кредитов и погектарную поддержку пока аграрии на местах не получили ни копейки. От направления денег на эти цели зависит будущий урожай», — подчеркнул Панков.

Глава комитета добавил, что чиновники ищут причины в свое оправдание. «Да, есть объективная причина – это нестыковка решений между министерствами и ведомствами. Но субъективная, на наш взгляд, причина, —  это плохая организация работы», — добавил депутат.

«Мы должны выполнить стратегическую задачу — накормить страну качественными экологически чистыми продуктами. Поэтому непозволительно допустить срыв посевной кампании из-за несвоевременного получения средств. Деньги должны использоваться по назначению», заявил глава думского комитета.

Вчера из СМИ стало известно, что Минсельхоз подготовил проект постановления, сокращающий финансирование госпрограммы в 2016 году с 237 до 215 млрд рублей. Проект разработан с учетом планируемых корректировок в рамках оптимизации федерального бюджета на 10%.

Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина выступила против сокращения расходов бюджета 2016 года на госпрограмму развития сельского хозяйства с 237 млрд рублей до 215 млрд рублей, передает «Интерфакс».  «Нельзя в нынешних условиях экономить на сельском хозяйстве. Следует обеспечить финансирование, сохранив его не ниже уровня 2015 года», — заявила журналистам депутат.

По мнению Н.Школкиной, в рамках антикризисного плана необходимо, наоборот, предоставить на сельское хозяйство дополнительные средства. «Следует предусмотреть в рамках антикризисного плана правительства выделение дополнительных ресурсов в размере 40 млрд рублей ежегодно для производства овощей и плодово-ягодных культур, винограда и молочной продукции для обеспечения импортозамещения», — подчеркнула зампред аграрного комитета ГД.

Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 999