И вечный бой

06.03.2014 || Источник ИД "КРЕСТЬЯНИН"

Юбилейный двадцать пятый съезд АККОР прошёл почти спокойно. Нет, конечно, были и горячие споры, и даже выкрики чиновникам: «Вы нас за людей не считаете», но общий настрой всё же остался позитивным. То ли красивая дата смягчала восприятие, то ли фермеры решили поберечь силы...

А вот предыдущие собрания и впрямь были похожи на жестокую битву. За увеличение господдержки перед вступлением в ВТО. За возрождение животноводства, за выкуп земли. За внимание государства к фермерству, наконец! Итог – введена «погектарка», начаты проекты семейных ферм. Пусть не целиком, но реализована программа обновления сельхозтехники. Всего этого добились именно члены АККОР. Юбилейный съезд – почему бы не передохнуть?

Вечные проблемы

А если серьёзно, то, понятно, говорили о проблемах и в этот раз. Да, АККОР представлена почти во всех регионах страны. Да, состав её расширяется и крепнет, но многие вещи по-прежнему приходится обсуждать вновь и вновь. К примеру, до сих пор не исполнено поручение Владимира Путина, данное им на тамбовском съезде 2011 года – о строительстве фермерских домов на землях сельхозназначения. Сколько копий уже поломано! Однако решения до сих пор нет.

Общая проблема для многих регионов – деньги на субсидирование по кредитам приходят слишком поздно.

– Мы ужесточили бюджетные требования, теперь средства будут доходить быстрее. Это зачастую проблема самих регионов, – так объяснял причины замминистра сельского хозяйства Александр Петриков. И советовал фермерам:

– Активнее подавайте на чиновников в суд, если видите, что ваши интересы ущемлены.

– Предложение, конечно, хорошее... – парировал президент АККОР, член Совета Федерации Владимир Плотников. – Но после такого обращения фермер больше никогда не появится в региональном минсельхозе.

– Что ж, тогда сигнализируйте сразу нам, в Москву, – развёл руками Петриков.

Ещё один «камень», который аграриям не удаётся сдвинуть, – получение земли. Даже после 20 лет аренды участка фермер не уверен, что сможет снова продлить договор аренды, не говоря уже о выкупе. А ведь Путин и это обещал!

– К примеру, получаешь в банке кредит на 10 лет, строишь планы... И вдруг выясняется, что участок ушёл на аукционе, – возмущался глава Ейской АККОР (Кубань) Вячеслав Легкодух. – В регионах уже есть организации, которые охотятся за информацией об участках. А мы не можем соперничать с крупным капиталом в вопросах платы за участок.

Забегая вперёд, отметим: министр сельского хозяйства Николай Фёдоров поддержал Легкодуха и пообещал, что Минсельхоз будет добиваться решения этого вопроса.

– Преимущественное право на пользование землёй у тех, кто долго её обрабатывает, дожно быть зафиксировано законодательно, – отметил министр.

...Несмотря на то что съезд был юбилейным, формально главной его темой стали всё же «семейные фермы» и начинающие фермеры. На недавнем заседании Клуба агрознатоков, которое состоялось в редакции «Крестьянина», донские аграрии жаловались на то, что сумма «семейного» гранта слишком мала. В Ростовской области она ограничена 10 миллионами – а вот, дескать, на Кубани до 20 дают. Но стоит признать – в большинстве регионов величина гранта составляет, как правило, 7-10 млн.

– Мы за «качество» гранта, лучше меньше дать, но разумнее потратить, – так пояснил нюансы господдержки начальник департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ Дмитрий Торопов.

Сетовали селяне и на то, что при получении средств начинающий фермер должен создать дополнительно три рабочих места. 

– Для небольшого хозяйства вполне хватает семейного труда, – рассказала глава донского КФХ Елена Мироненко.

Торопов объяснил: данный вид поддержки проходит по «зелёной корзине» норм ВТО. А в них развитие сельхоззанятости – одна из главных целей поддержки. Так что деваться некуда. Есть, правда, вероятность, что данное требование вскоре упростят для владельцев ЛПХ.

Минсельхоз поддержал и ещё одну идею: чтобы начинающий фермер спустя какое-то время имел гарантии получения гранта уже на создание «семейного» хозяйства. Вся загвоздка – что это будет за срок.

– Наша позиция – через пять лет, – отметил Торопов. 

Многовато...

Не обошлось и без дискуссий о многострадальных «молочных» субсидиях. Напомним, Минсельхоз не соглашается заменить принцип их распределения: с килограмма реализованного молока – на голову дойного стада. И директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов в очередной раз это подтвердил. К слову, кажется, именно выступление Владимира Витальевича вызвало наибольшее возмущение фермеров. Особенно фраза о том, что через 15 лет ЛПХ в стране не останется.

– Да вы нас за людей не считаете! – это было к Лабинову. Сложно представить себе более последовательного лоббиста интересов крупного индустриального производства.

– Меня пугает ваша самоуверенность, – в сердцах выговаривал чиновнику один из фермеров. – Вы понимаете, сколько людей вложились в молочное животноводство? Им нужна поддержка. Одумайтесь! Вы не на том пути!

Но кто бы слышал эти возгласы?

Разные пути

К слову, о «неправильном» пути, по которому идёт не Лабинов – но большинство чиновников, – рассказывал и Владимир Плотников в своём докладе. О блестящих достижениях фермеров он говорит уже не первый год. В своё время именно динамика развития фермерского сектора – 13,8% в год против 3,4% в целом по отрасли – так поразила Владимира Путина, что он раздал на тамбовском съезде аж 24 поручения по облегчению фермерской жизни. Но общий вектор аграрной госполитики с тех пор не сильно поменялся.

– По-прежнему приоритет у нас отдаётся мегафермам и крупным предприятиям, – сетовал Владимир Плотников. 

– Запускаются проекты молочных комплексов на две, три пять тысяч коров. Свинокомплексы – на 50 тысяч, сто, четыреста... Дух захватывает! На каждый подобный мегапроект государство выделяет миллиарды рублей. А на всю общероссийскую программу «семейных» ферм – с трудом находит 1,5 млрд. Во всём мире объявлен год семейных фермерских хозяйств. А у нас впору объявлять год мегапроектов...

– Российское фермерство, безусловно, состоялось, – подводил итог почётный президент АККОР Владимир Башмачников. – Создано ядро фермерского сообщества. Но оно не победило. После эксперимента с крупным бизнесом нам снова нужно добиваться возвращения к истокам.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров, конечно, не стал целиком становиться на сторону фермеров (а иначе что делать с Лабиновым?). Но всё же признал: в какой-то степени принцип равенства форм собственности при получении господдержки действительно нарушен. И, как всегда, пообещал увеличить господдержку.

– Мы сейчас совершенствуем методики расчётов, чтобы более аргументированно отстаивать наши позиции перед другими министерствами, – рассказал Фёдоров.

Разумеется, имел в виду Минфин. А может, и самого Путина. Один раз-то уже получилось!

Реформирование Россельхозбанка – сейчас, пожалуй, главное событие в жизни АПК. Фёдоров рассказал и о нём. По словам главы ведомства, Минсельхоз настаивает на том, чтобы вывести РСХБ из-под действия нормативов Центробанка и преобразовать его в Институт развития сельского хозяйства.

– Благодаря этому мы сможем выдавать кредиты на более либеральных условиях, – поделился планами Фёдоров. – А кроме того, избавимся от «токсичных» активов, которые гирями висят на банке. 

Безусловно, кредиты под 3-5% годовых – это то, о чём так долго мечтают российские фермеры. Но у подобных решений есть и минусы. Например, вывод РСХБ из-под контроля ЦБ может обернуться непрозрачным расходованием средств. Во всяком случае, Минфин выступает против реформирования.

– Россельхозбанк должен сохраниться как банк, но перестать выдавать невозвратные кредиты порой без экономического обоснования, – заявил недавно министр финансов РФ Антон Силуанов.

Дискуссия, в общем, не завершена.

Наконец, Николай Фёдоров пообещал поработать и ещё над одной мерой поддержки: программой обновления сельхозтехники. В ближайшее время ей посвятят соответствующее совещание у премьер-министра Медведева.

– С учётом опыта поддержки автопрома – надо посмотреть, что здесь можно сделать, – заявил чиновник.

...Как и подобает статусному мероприятию, съезд завершился концертом и фуршетом. Передышка состоялась, гости разъехались довольные.

Впрочем, долго расслабляться фермерам не придётся. На горизонте маячит новая битва – за сохранение единого сельхозналога. Как говорили в кулуарах участники съезда, его отмену лоббируют крупные агропроизводители и экспортёры. Пока что в Думе проходят слушания и дискуссии. Но некоторые депутаты нехотя подтверждают – скорее всего, вопрос уже решён. 

Покой нам только снится?

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?