Поможет ли фермеру новая перепись. Комментарий.

08.12.2014 || Источник Крестьянские ВЕДОМОСТИ

«Крестьянские ведомости» уже подробно писали о круглом столе в агентстве «Россия сегодня», который был посвящен проблемам АПК и грядущей аграрной переписи. Мы, однако, познакомив вас с тем, что там говорилось, намеренно упустили некоторые детали, о которых хотелось бы поговорить отдельно.

Председатель АККОР Вячеслав Телегин произнес пламенную речь, суть которой сводилась к тому, что малые хозяйства показывают уверенный рост, при этом на их долю практически не перепадает господдержки.

- На наш взгляд, есть перекос, – заявил он, - удельный вес МФХ в общем объеме производства зерновых и зернобобовых в 2013 году составил 50,5%, подсолнечника – 57,9, картофеля – 94, овощей – 88,7, мяса – 39, говядины – 75%. Но если возьмем по Госпрограмме, то этот малый бизнес получает, по нашим оценкам, максимум 8,1% удельного веса господдержки. Это на все виды, включая и субсидирование процентных ставок, несвязанную поддержку и социальные программы. Это явный перекос программной политики и это отражается в Госпрограмме. В среднем за последние пять лет у фермеров прирост составил 100 тыс. голов. В этом году тенденция сохранилась – за 9 месяцев прирост 6%. А это значит 60 тыс. голов коров прибыло или 12 крупных молочных комплексов.

Реакция директора департамента экономики МСХ Анатолия Куценко была довольно нервной. Если бы Телегин захотел ответить (жалко, что не захотел), журналисты стали бы свидетелем настоящего скандала. Куценко сказал, что Телегин и вообще лоббисты малых форм манипулируют цифрами. Когда им выгодно, они в малые формы приплетают те хозяйства, которые к ним не могут относиться. Так они получают высокие темпы роста производства. Когда им невыгодно, они исключают часть хозяйств из числа малых, получая цифры низкой доли государственной поддержки.

Запомним это, и обратим внимание на выступление другого оратора. Начальник управления статистики АПК Росстата Александра Епихина говорила о том, что по закону в число ЛПХ относятся хозяйства площадью не более 2,5 га. То есть по собственно закону – не более 0,5 га, но местные власти могут поднять этот порог впятеро. Но на деле, сокрушается она, ЛПХ называют себя даже те, у кого – страшно сказать – 10 га. «Это скрытое предпринимательство», заключила она, согласившись с тем, что именно такие хозяйства показывают очень хорошие результаты.

Так что надо нашим чиновникам? Формальные критерии, чтобы разложить аграриев по полочкам? Вот у тебя менее 2,5 га, у тебя открытое предпринимательство. А у тебя скрытое. Ты относишься к числу малых форм, а ты не относишься?

Или им нужны высокие темпы роста производства?

По логике вроде бы их должно волновать второе. Но первая забота чиновников – это распределить государственную помощь так, чтобы все было в рамках формальности и их бы не наказали. Забота Росстата – переписать, чтобы хозяйства хорошо и ладно легли бы в клеточки. Еще, конечно, есть фискальная забота, надо добиться, чтобы никто не скрывался от налогов. Но заботой о самом производстве, кажется, никто не занимается.

Казалось бы, в России внедрили метод поддержки хозяйств «на гектар» и «на голову». Дайте равную поддержку всем от гектара и от головы вне зависимости от того, малое это хозяйство или большое. Но так делать не хотят.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 850