Начиналось все с телеги

09.12.2014 || Источник газета "ЗЕМЛЯ-ЗЕМЛИЦА"

Татарстан стал местом проведения двухдневной научно­практической конференции на тему: «Сельскохозяйственные потребительские кооперативы: опыт, проблемы, предложения». Одним из точек поездки участников мероприятия, предваряющей пленарное заседание, станет сельскохозяйственный потребительский кооператив «Ватан» Пестречинского района.

Кооператив занимается сбором молока у населения и его переработкой. Первый пакетик молока в кооперативе «Ватан» был расфасован в июле 2010 года. С тех пор через местный мини­завод прошли тысячи тонн молока, а ассортимент продукции увеличился до 15 наименований. Только сметану здесь производят трех видов. А еще есть катык, ряженка, сладко­сливочное масло жирностью 82,5%, высокожирные сливки и творог. При этом вся молочная продукция отличается высоким качеством, так как производится только из цельного молока без использования добавок и консервантов. Поэтому не удивительно, что поставляется она в детские сады, школы и больницы района. Долго не залеживается пестречинская продукция и в свободной продаже. Только в Казани у кооператива около 100 точек сбыта. Например, в сети магазинов «Бахетле» ватановцы представлены полноценным уголком «Фермера». Реализуется разливное молоко и на рынках города.

— В настоящее время мы обслуживаем 16 сел и деревень Пестречинского и соседнего Рыбно­Слободского района, — говорит председатель СПК «Ватан» Замир Гимранов. — Закупаем в крестьянских подворьях и у крестьянско­фермерских хозяйств и перерабатываем ежедневно 15 тонн молока.

Молочный цех кооператива, полностью оснащенный российским технологическим оборудованием, отвечает самым высоким современным стандартам. Заезжие делегации из разных стран и регионов России неизменно отмечают хорошую организацию работы СПК и высокое качество его молочной продукции.

А выпускается она бережно и с большой любовью под руководством главного технолога Надежды Брысаевой, за плечами которой большой производственный опыт в пищевой промышленности республики. Она уверена, что только свежие молочные продукты могут быть действительно вкусными и полезными.

Разные времена пережили ватановцы. Случалось, что продавали молоко дешевле, чем закупали. Ведь большинство молокосдатчиков одновременно являются и членами кооператива. Их у него по району сегодня порядка 1,5 тысяч человек набирается.

Только в селе Чита «Ватану» сдают молоко более 50 частных подворий. Сбором сырья здесь занимаются в двух стационарных пунктах. Одним из них руководит Гузалия Идрисова, которая работает тут с 2007 года. В качестве зарплаты ей причитается по 60 копеек с каждого литра молока.

— У нас есть подворья, где по 2­3 буренки в хлеву держат. Народ доволен, деньги населению выдаем 10 числа каждого месяца.

А в зимнее время в кооператив молоко даже из Сабинского и Тюлячинского районов подвозят, потому как знают, что работают здесь честно, рассчитываются со всеми вовремя и платят на порядок больше остальных.

— Первое время мы занимались только сбором молока и его перепродажей, — говорит глава кооператива. — Видите, телега во дворе у нас стоит? Вот на этом гужевом транспорте и работали в частном секторе села Пестрецы. Потом начали потихоньку развиваться и другие населенные пункты охватывать.

Стартовый капитал в размере одного миллиона рублей на создание СПК был выделен из бюджета района. По республиканской программе «50 на 50» был приобретен один молоковоз, 4 молочных танка­охладителя фирмы «ДеЛаваль». Вложил предприниматель и свои деньги, в том числе взятые в кредит в Россельхозбанке. Были закуплены и восстановлены два списанных молоковоза, которые до сих пор на ходу.

Параллельно было воскрешено здание заброшенного пожарного депо, где сегодня базируется кооператив. Это оно сегодня такое красивое и ухоженное, а буквально несколько лет назад было полностью разграблено: ни окон тебе, ни дверей, ни крыши. У бесхозного здания было лишь одно преимущество — действующая центральная канализация, что и привлекло сюда Замира Гимранова.

— Спасибо местному руководству и лично министру сельского хозяйства и продовольствия республики Марату Ахметову за поддержку, — подчеркивает Замир Гамирович. — Для становления и развития кооператива она оказалась кстати. Но через несколько лет стало ясно, что одним сбором сырья нам не выжить. С одного литра молока оставалось всего 50 копеек.

Тогда­то и было решено запустить собственный молочный цех. Перед этим руководитель «Ватана» много ездил, изучал опыт работы аналогичных производств и пришел к мнению, что переработка молока все­таки выгодное дело.

Для покупки оборудования был взят дополнительный кредит, снизить собственные расходы кооперативу вновь помогла программа «50 на 50». Кроме этого, в 2010 и 2011 годах СПК участвовал в конкурсах по программе «Лизинг­грант» и выиграл по 1 миллиону рублей.

Надил Гимадетдинов

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 923