Коровы населению – льготы интеграторам

09.12.2015 || Источник Крестьянские ВЕДОМОСТИ

Министерство сельского хозяйства проинформировало о возможности увеличения недостающего поголовья коров за счет личных подсобных хозяйств. Государство обратило свой взор на ЛПХ по двум причинам. Первая – нехватка объемов производства живого молока в стране, вторая – поддержка личных подсобных хозяйств населения позволит изменить вектор миграции из села в город и сохранить сельские территории. Ни для кого не секрет, что за прошедшие 13 лет сельское население в стране уменьшилось на 2,5 млн человек, из 153 тысяч сельских населенных пунктов — 20 тысяч уже без населения, а 36 тысяч имеют менее 10 жителей.

В этой связи 20 миллионов личных подсобных хозяйств – серьезный резерв развития сельских территорий. Однако, заинтересовать данную категорию граждан оставаться жить в сельской местности, обеспечивая собственную самозанятость, и снизить темпы нежелательной миграции возможно следующим образом:

  • стимулировать переход личных подсобных хозяйств в крестьянские (фермерские) хозяйства за счет снятия барьеров при входе в формат зарегистрированного предпринимателя с одновременными преференциями в виде государственной поддержки как несвязанной на гектар, литр молока или голову скота, так и в виде грантов на развитие хозяйства с минимальными ограничительными критериями;
  • организовать ЛПХ в кооперативы на базе опорного фермера или другого субъекта предпринимательства, выступающих, по сути, интеграторами и облегчающих подсобным хозяйствам населения решение производственных вопросов – обеспечение кормами, семенами, обработка земельных наделов, реализация готовой продукции и т.д.

И первое, и второе невозможно без информационно- консультационного обеспечения, которое позволит получать информацию о видах поддержки, типовых практиках, программах кредитования, современных технологиях.

Предлагая обеспечить сельских жителей, ведущих личные подсобные хозяйства, коровами за государственный счет с последующим выкупом, необходимо проработать вопрос сбора и реализации молока.

Те хозяйства, которые продают молоко дачникам по высоким ценам, получая при этом неплохой доход, составляют малую долю. Для остальных вопрос реализации – вопрос номер один.

Реализация товарного молока на перерабатывающие заводы от малых производителей связана с низкой закупочной ценой. Так, личные подсобные хозяйства в Алтайском крае в этом году вынуждены были сдавать молоко посредникам по 8-10 рублей. Естественно, это не стимулирует сохранение образа жизни, не приносит дохода, достаточного для обеспечения семьи.

Если же сбором молока занимается не просто посредник, а фермер или сельскохозяйственный потребительский кооператив, одновременно снабжая хозяйства населения кормами и имея возможность часть продукции перерабатывать на собственных мощностях, дело принимает более интересный оборот.  Такой вариант интеграции мотивирует и население, и фермера, которому в итоге сотрудничество выгодно. Подобные практики существуют в различных регионах. При этом закупочная цена для хозяйства населения «удобная». Интегратор подобного типа не стремится опустить производителей молока в цене, а старается обеспечить регулярный сбор молока и заинтересовать людей в долгосрочном сотрудничестве, поскольку сам хозяйствует на близлежащей земле. 

Раздавая коров населению, нужно продумать систему движения продукции от коровы до прилавка. Для хозяйств- интеграторов должны быть предусмотрены стимулы — объезжать несколько районов и организовывать лабораторные исследования различного по бактериальным показателям молока не простая задача.

Лозунг «Коровы населению» должен сопровождаться другим посылом — «Льготы интеграторам». Здесь важно помнить: если в данной роли выступит молокозавод или крупный холдинг – они не будут заинтересованы давать молочникам хорошую цену и по сути постараются увеличить свой доход за счет ценового демпинга. Косвенно это подтверждают данные результатов исследования института аграрных проблем имени Никонова, не привязанные, правда, к молоку – в сельских муниципальных районах, в которых преобладает фермерский тип хозяйствования, личные подсобные хозяйства сохраняются — нет такой негативной динамики как в районах, с преобладанием организаций крупных форм – СХО и холдинги.

Промежуточным интегратором должен быть субъект малого предпринимательства, вовлеченный в сельскохозяйственное производство или сельскохозяйственный потребительский кооператив. Хорошо, если есть возможность собственной переработки. Тогда принятие решения о том, какой объем вести на завод, а какой переработать самим, будет основываться на расчете. И завод не сможет доминировать, поскольку у поставщика есть выбор.  

Реализуя многоуровневую программу такого рода, можно параллельно развивать село и повышать самообеспеченность молоком уж точно без пальмового масла. Однако, стратегия должна быть выверенной, и необходимо одновременно запускать все механизмы движения молока от коровы до прилавка.

Не продумав все звенья цепи, можно остаться с невыкупленными у государства коровами.

Ольга БАШМАЧНИКОВА, заместитель исполнительного директора АККОР, председатель АПР

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?