Фермерское хозяйство должно быть доходным

10.02.2014 || Источник газета "ЗЕМЛЯ-ЗЕМЛИЦА"

Ситуация в нашей республике в настоящее время складывается так, что, отмечая определенные успехи в агропромышленном комплексе, необходимо признать, что есть и существенные резервы, которые необходимо задействовать, чтобы экономика и гражданское общество созрели для перехода к устойчивому развитию сельского хозяйства. А такой переход просто необходим, ибо устойчивое сельское хозяйство является производственной основой развития сельских территорий.

Объективные тенденции диктуют необходимость изменения в Российской Федерации и Республике Татарстан стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий, где формируются продовольственная безопасность, здоровье наций и демографическая ситуация.

Мы видим, как в последнее время в ряде стран предпринимаются энергичные меры, направленные на поддержание численности сельского населения. При этом и на официальном уровне, и в СМИ постоянно подчеркивается, что именно сельские жители, крестьянские семьи, фермеры должны выполнять функции ухода за ландшафтом и территориями, выполняя и производственные задачи.

В агропромышленном комплексе республики сформировалась реальная многоукладная экономика. На долю малых форм хозяйствования, по предварительным данным за 2013 год, приходится более 50% валовой сельскохозяйственной продукции, что в денежном выражении составляет более 75 млрд рублей. Практический опыт становления и развития фермеров, крестьянских подворий (ЛПХ) и сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) демонстрирует огромные технологические, экономические, потенциальные возможности малых форм хозяйствования, их весомую роль и большое значение для развития сельских территорий. Это подтвердила и реализация государственных программ, в том числе программы по развитию семейных животноводческих ферм, которую мы называем президентской.

Ярким примером правильности выбранного в республике курса на становление и поддержку таких ферм является семейная ферма Минсине и Ленара Латыповых, проживающих в Высокогорском районе. По специальности она — ветеринарный врач, а муж — зоотехник. Они приобрели ферму в деревне Малые Алаты, провели там ремонт. Используя государственную поддержку на строительство семейных животноводческих ферм, они построили помещение на 100 коров в селе Дубьязы. Оборудовано помещение по последнему слову зооветеринарной науки. В нем чисто, просторно, светло.

В семье Латыповых растут трое детей: Илалия, Гумар и Ислам. Дети хорошо учатся. Старшая дочь Илалия — незаменимая помощница родителей и на ферме, и в домашнем хозяйстве. Сын Гумар в летние каникулы работает на тракторе, ему нравится чувствовать себя самостоятельным и нужным.

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Латыпова М.М.» сейчас работают пять человек, среднемесячная зарплата более, чем в полтора раза, выше среднерайонного показателя.

В настоящее время в КФХ имеются 230 голов КРС, 130 из них — дойные коровы. И если у них решится проблема земли, то они намерены уже в этом году увеличить дойное стадо до 200 голов. За прошлый год произведено более 5100 центнеров молока и 222 центнера мяса. Удой молока на одну корову составил 5245 килограммов.

Налаженное производство — это и решение социальных проблем на селе. КФХ «Латыпова М.М.» является спонсором мероприятий, праздников, проводимых в Дубьязском сельском поселении, оказывает посильную помощь одиноким, на собственные средства очищает зимой от снега дороги до деревни Турнаяз. И таких примеров в республике немало.

Однако тех средств, которые выделяются на софинансирование данных программ, явно недостаточно. Желающих создать такие фермы гораздо больше, чем создается. И это прекрасно. Но даже и тем, которые включаются в программу, денег не хватает, образуются долги, люди оказываются в трудных жизненных ситуациях, ибо строительство таких ферм завязано и с банковскими кредитами, которые надо возвращать вовремя.

Фермеры — это хранители сельского уклада жизни. Наибольшую устойчивость и высокую динамику в наращивании поголовья всех видов животных, в том числе коров демонстрируют фермерские хозяйства и крестьянские подворья (ЛПХ).

Интенсификация и другие факторы сельскохозяйственного производства привели к резкому снижению занятости в аграрном секторе экономики. Следствием этого, в том числе, явилось и сокращение численности сельского населения в Татарстане: с 2006 г. — на 39 тыс. человек, а если взять период с 2002 по 2010 гг., то сокращение еще значительней — на 57,2 тыс. человек.

В докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию, например, подчеркивается, что «рыночные отношения зачастую неэффективны из-за отсутствия организационной структуры закупок и распределения». Во многих случаях необходимо радикально изъяснить «условия торговли» в пользу крестьян, используя для этого государственную политику ценообразования и перераспределения государственного финансирования.

Концепция устойчивого сельского хозяйства и сельских территорий, по мнению ученых, включает взаимосвязанное выполнение трех главных задач: первое — сохранение здоровой природной среды; второе — достижение доходности фермерских хозяйств и других сельхозтоваропроизводителей; третье — установление в обществе принципов социальной и экономической справедливости. Однако приходится констатировать, что тех средств, которые выделяются по софинансированию программ РФ «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы», недостаточно для охвата желающих. Охват составляет менее 20%. Согласно опросу, проведенному Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, 85% молодежи уезжает из деревни, а 27 тысяч трудоспособных крестьян нигде не работают. По нашему мнению, эти люди должны быть задействованы в аграрном секторе экономики.

Мы считаем, что сельскохозяйственная потребительская кооперация имеет принципиальное значение для развития конкурентоспособности сельскохозяйственного производства в условиях ВТО. Вместе с тем, кооперативное движение нуждается в финансовых ресурсах для создания материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и Министерства экономики, реализации программы «Лизинг-грант» получили развитие известные кооперативы — «Ватан» Пестречинского муниципального района, «Карат» Новошешминского муниципального района, «Восток» Нурлатского муниципального района, «Индейка» Зеленодольского муниципального района. В мае будет запущен цех по убою и переработке индеек и гусей в Муслюмовском муниципальном районе.

Но этого явно недостаточно для республики. Показатели могли бы быть кратно больше при доступности кредитных ресурсов в банках. Увы, здесь есть проблемы. Так, в некоторых муниципальных районах, по словам фермеров и руководителей СПоК, для оформления субсидий по кредитам фермеры теряют более 20 дней в год, а для того, чтобы поставить печать в документе в электроснабжающих организациях, — 12 дней, итого 32 дня потеряны.

Мы считаем, что необходимо использовать опыт развитых стран в аграрном секторе экономики, близких нам по природно-климатическим условиям. А также задействовать залог земли, как один из факторов инвестиций сельского хозяйства. При этом получат развитие первичный и вторичный рынок земли.

Доходность фермерских хозяйств и других сельхозтоваропроизводителей является основным звеном роста экономики и расширенного воспроизводства.

КАМИЯР БАЙТЕМИРОВ,
председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий
и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Татарстан.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 1298