Пять вызовов 2015 года

12.01..2015 || Источник Крестьянские ВЕДОМОСТИ

Наступил год, который российские экономисты характеризуют как «сложный», но предупреждают, что 2016-й окажется еще хуже. Не будем заглядывать так далеко. Постараемся обозначить пять основных вызовов, с которыми столкнутся аграрии в уже наступившем году. Конечно, на самом деле проблем и вызовов наверняка окажется больше, да и разные они – для разных секторов АПК. Так что мы приглашаем читателей уточнять и дополнять наш список (с помощью комментариев внизу).

Вызов первый. НЕТ ДЕНЕГ

Несмотря на многочисленные заверения властей в том, что уж теперь-то АПК поддержат, потому что власти поняли наконец, насколько важно гражданам России регулярно кушать (раньше это было совсем не так очевидно), денег в казне мало, у регионов их еще меньше, так что на господдержку рассчитывать не стоит.

Слабым звеном оказывается не только бюджетная, но и банковская система. Из-за роста ключевой ставки должны вырасти и депозиты, и кредиты, в реальности банки пока объявили «бойкот» новым условиям, уже после повышения ключевой ставки отказы в кредитовании наблюдаются в 97% случаев. Даже если власти будут предлагать банкирам поучаствовать в госпрограммах, банкиры скорее всего будут отказываться.

Вызов второй. БУДУЩЕЕ АГРОХОЛДИНГОВ

Можно с большой вероятностью предполагать, что в 2015 году мы наконец-то увидим истинную цену хваленым агрохолдингам. В нынешнем виде они могут существовать лишь на постоянном «подсосе» финансов – перекредитование, льготное финансирование, полученное через дружбу с местными властями или их шантаж, и так далее. Безусловно, исключения есть, и их даже много, но мы говорим о «типичном» (в плохом смысле) агрохолдинге. Ничего этого в 2015 году у многих не будет, отсюда – сначала мы услышим вопли в адрес чиновников, а потом и крах многих предприятий.

Вызов третий. МЕСТО ФЕРМЕРОВ

Правда, не всех. Как показала практика последних двух лет, фермер может достигать поразительных успехов, если продумывает систему сбыта. Которая, в свою очередь, немыслима без маркетинга. Если фермер понимает, как он будет продавать (через социальны сети, сарафанное радио, через местные рынки и так далее), и не строит иллюзий насчет бизнес-модели, он окажется в 2015 году очень успешным. На фоне разрушения многих привычных схем в АПК представители среднего класса (а он никуда не денется ни при каком кризисе) будут искать новые источники еды, и находить ее у фермеров.

Вызов четвертый. ОТМЕНА САНКЦИЙ 

Не будем делать вид, что мы пророки, что мы в состоянии предвидеть поступки нашего непредсказуемого правительства, но фактическая отмена санкций выглядит очень вероятно. Власть подменила протекционистскую политику в пользу своего производителя истерическими, политически мотивированными мерами, ничего не получилось, это создало колоссальные макроэкономические риски (инфляция по продуктам – в районе 20%), так что власти придется сдать назад. Да это уже и происходит, в любом столичном магазине – «запрещенные» продукты. Это поражение, но это не поражение аграриев, которые умоляли власть что-то сделать с импортом последние лет 20. Это поражение именно власти.

Вызов пятый. СМЕНА КУРСА 

Отставка правительства – мощный козырь в руках президента, который воспользуется им, едва ситуация в самом деле окажется серьезной. То, что мы видим сейчас в экономике, пока говорит о том, что проблемы будут расти на протяжении года, и к осени станут невыносимыми. Именно в это время возможна смена правительства. Можно только гадать, как это скажется на АПК. Есть небольшая вероятность, что мы получим второй «кабинет Примакова», но можем и второй (если бы второй, впрочем) «кабинет Гайдара». Насчет этого в самом деле не стоит делать четких прогнозов, они могут быстро устареть.

Евгений АРСЮХИН – «Крестьянские ведомости»

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 1316