ХХVII съезд АККОР, Александр Ткачев: «Фермерство – наше будущее»

12.02.2016 || Источник Крестьянские ВЕДОМОСТИ

11 февраля в мэрии Москвы прошло рабочее совещание участников XXVII съезда АККОР с руководством Минсельхоза РФ, представителями Россельхозбанка, Росагролизинга по проблемам деятельности фермерских хозяйств. В мероприятии участвовали более 800 делегатов из 70 регионов. В числе почетных гостей – депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, руководители органов АПК субъектов РФ, ученые-аграрники.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев подчеркнул, что вклад фермеров в производство отечественной сельскохозяйственной продукции стабильно растет. Только за прошедший год в фермерских хозяйствах прирост составил более 27%, что заметно больше, чем в агрохолдингах. Фермеры становятся полноправными участниками рынка товаров и услуг, и правительство должно относиться серьезно к крестьянским (фермерским) хозяйствам. По его мнению, поддержка требуется в первую очередь крепким, профессиональным хозяйствам, работающим с хорошей прибылью, там, где один вложенный рубль дает отдачу 3-5 рублей.

«Мы будем отстаивать законодательные инициативы, обеспечивающие доступность кредитов для сельхозтоваропроизводителей и фермеров. Наша задача — максимально упростить получение субсидий, консолидировать меры господдержки и снизить финансовую нагрузку на регионы», — заявил Ткачев.

Он сообщил, что в 2015 году поддержка фермеров выросла почти вдвое — до 14 млрд рублей. Введена новая мера по поддержке кооперации на селе. Гранты получили порядка 4,5 тыс. хозяйств. Свыше 70% начинающих фермеров, получивших гранты, организовали бизнес на основе личных подсобных хозяйств. Важным аспектом, по словам министра, является увеличение в два раза объема господдержки на развитие малых форм хозяйствования

Ткачев подчеркнул, что Минсельхоз России учитывает интересы всех сельхозтоваропроизводителей, независимо от их размера. Фермеры могут стать средним классом на селе и фундаментом отрасли. Участникам съезда особо пришлось по душе высказывание министра: «Фермерство – наше будущее». Тем не менее, в сознании отложились другие его слова: крупные комплексы являются локомотивом развития сельских территорий, поскольку там, где они создаются, проводятся дороги, свет, газ и другая инфраструктура.

В 2016 году на поддержку фермеров будет направлено 14 млрд рублей, из которых гранты составят 8 млрд рублей, кредиты – почти 5 млрд рублей, на поддержку кооперации – 1 млрд рублей (было 400 млн).

По оценкам Минсельхоза России, для того, чтобы выдать гранты всем, кто стоит в очереди на его получение, а также поддержать кооперативы, потребуется дополнительно порядка 40 млрд рублей. Для повышения эффективности мер господдержки малых форм хозяйствования, Ткачев перечислил еще ряд необходимых мер. В частности, речь шла об увеличении максимального размера гранта начинающим фермерам, занимающимся производством молока, с 1,5 млн до 3 млн рублей; о стимулировании интеграции крестьянских фермерских хозяйств в кооперативы. Также была отмечена необходимость снижения требований к малым формам хозяйств при получении ими кредитов, размером до 3 млн рублей, в том числе сокращении сроков рассмотрения кредитных заявок до 10 дней, предоставлении фермерам беззалоговых и коротких кредитов.

Ткачев признал: «К сожалению, производство молока в ЛПХ ежегодно сокращается на 3-5% и в целом объем производства стоит на месте. Дефицит молока восполняется завозом из Белоруссии, а сыров из Швейцарии. Молоко – наша стратегия. Необходимо повысить рентабельность молочного производства».

Министр отметил, что необходимо укрупнить ряд направлений и вдвое сократить число субсидий с 2017 года, чтобы регионам было проще работать, и они могли самостоятельно определять приоритеты. На сегодняшний день средняя доля участия регионов в софинансировании снижена до 30%, а по ряду направлений поддержки, например, по субсидированию кредитов и для высокодотационных регионов минимальный уровень снижен до 5%.

Но в прошлом году регионы столкнулись с серьезным дефицитом бюджета. Многие не могут обеспечить даже минимальное финансирование мер поддержки, что по установленным правилам не позволяет им использовать средства федерального бюджета. «Мы проанализировали эту ситуацию и предлагаем отменить минимальный порог регионального финансирования в 5% на получение федеральных субсидий регионами. Считаю, что регионам достаточно иметь статью расходов на данное направление в бюджете. На счету должен быть хотя бы один рубль. В этом случае те регионы, которые не имеют собственных средств, смогут претендовать на получение федеральной поддержки», — заявил Александр Ткачев.

Также отмечено, что для решения проблемы недостатка оборотных средств и недоступности кредитов, в 2016 году планируется перейти к системе краткосрочного и инвестиционного кредитования, при которой процентная ставка по кредиту для сельхозпроизводителя не превысит 5% годовых. То есть, средства будут напрямую перечисляться банкам, а не регионам, как практикуется сейчас. «Победа будет за нами»! – подытожил министр. Зал захлопал.

Президент АККОР Владимир Плотников, в частности, заявил, что внимание правительства и поддержка очень важны для фермеров. Средства господдержки начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам помогут также развитию сельских территорий, укреплению фермерского уклада на селе. Плотников призвал фермеров напрямую задавать министру вопросы.

К двум микрофонам выстроилась очередь. Председатель Московского крестьянского союза Николай Соин упрекнул министра: до сих пор не решается вопрос строительства фермером на своих сельхозугодьях индивидуального дома. Ткачев обещал эту проблему отрегулировать (этим вопросом с «бородой» занимались министры Скрынник и Федоров, а воз и ныне там – Авт.). На форуме досталось губернатору Вологодской области (за глаза), который ни разу за пять лет не встретился фермерами. Прав президент АККОР: надо не голосовать за таких губернаторов на выборах.

После ухода министра на заседание правительства все вопросы посыпались на его заместителя Евгения Громыко. Он на обещания принять меры не скупился и записывал все на бумажку.

Участники съезда обсудили такие актуальные вопросы, как недоступность кредитных ресурсов, земельные отношения, рост цен и тарифов естественных монополистов, административных барьеров, низкая доходность крестьянских хозяйств, сбыт сельхозпродукции и развитие кооперации, роль фермеров в социальном обустройстве села.

Фермер из Тверской области привел возмутительный пример: «Получил я грант 1,7 млн рублей, а для подключения к электросетям потребовали 11 млн! Как работать? Надо для начинающих фермеров установить какие-то льготы в этом деле». Его поддержали все делегаты. А спикер Плотников назвал этот случай беспределом. Свердловский фермер сетовал: «Отечественная сельхозтехника низкого качества, а импортная не по карману. Нужны типовые проекты для небольших хранилищ».

Земельный вопрос волнует многих фермеров. Глава КФХ «Элита» Нижегородской области Владимир Бритов считает эту проблему главным тормозом в увеличении производства сельхозпродукции фермерскими хозяйствами, в создании большего количества рабочих мест на селе.

Глава КФХ Юрий Ермолаев из Оренбургской области занимается растениеводством, выращивает зерновые, масличные культуры. Считает, что введенные экономические санкции пошли фермерам на пользу, поскольку цены на зерно увеличились, крестьяне смогли с выгодой для себя его реализовать. В то же время мешает работе недоступность кредитных ресурсов, высокие процентные ставки по кредитам, а также дороговизна минеральных удобрений и ГСМ, что очень беспокоит накануне посевной.

Эльдар Махмудов из Татарстана, в фермерском хозяйстве которого разводят КРС и овец, считает, что его подопечным нужны только импортные корма, отечественные не подходят. В его Менделеевском районе молоко закупают по 16-17 рублей за литр. Тогда как в соседних областях – по 30-40 рублей за литр. Фермер ждет помощи, господдержки, которую еще не получал.

А вот фермер Умалат Белетов из Калужской области, который также держит животноводческое хозяйство мясного направления с высоко породным крупным рогатым скотом, использует только отечественные корма, причем, в основном, собственного производства. Он считает, что экономические санкции способствуют развитию его фермерского хозяйства, а потому приветствует их.

На форуме руководители ведущих департаментов аграрного ведомства, Росагролизинга, Россельхозбанка рассказали о проделанной работе.

Так, директор департамента сельского развития и социальной политики Дмитрий Торопов информировал: «Число КФХ в 2014 году составило 216,1 тыс., в 2015 – 223,2 тыс., на 1 января 2016 года – 215 тыс. 52% фермеров занимается растениеводством. Финансирование не снижается. В 2015 году грантополучателей было: начинающих фермеров – 3508, семейных ферм – 953, СПоК – 88». Из выступления следовало, что начинающий фермер через три года может получить грант на семейную ферму, а семейный фермер имеет право на получение гранта на другие виды деятельности, например, на пчеловодство. Сроки освоения грантов увеличены до двух лет. Запрещено получать гранты учредителям коммерческих организаций».

Торопов порадовался за фермеров Крыма, которые в короткий срок адаптировались к российским условиям, приветствовал их желание запретить продажу земли на полуострове.

Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев поделился своими соображениями о погектарной поддержке, которая остается практически на прежнем уровне – 23 млрд выделено на 2016 год. Этого, конечно, недостаточно для развития производства в КФХ.

…На съезде АККОР министр Ткачев заявил, что благодаря поддержке со стороны государства удалось сохранить положительную динамику сельхозпроизводства: по итогам года рост составил 3%. А вот что он отметил на заседании правительства сразу после фермерского форума: «Мы до сих пор продолжаем сдавать полки иностранным производителям молока, мяса, овощей и фруктов. По итогам прошлого года на закупку этих видов продовольствия потрачено почти 9 млрд долларов – это порядка 700 млрд рублей, которые только за 1 год получили зарубежные сельхозпроизводители, а не российские».

В 2015 году импорт сельхозпродукции и продовольствия составил 27 млрд долларов, в том числе молочной продукции – 2 млрд, мясной – 3 млрд, овощей – 2 млрд, фруктов – 1,6 млрд долларов. С учетом вызовов времени необходимо: увеличить к 2020 году производство молока на 7 млн т до 38 млн т, нарастить производства мяса на 500 тыс. т до 10 млн т, а также валовой сбор зерна увеличить на 10 млн т до 115 млн т; построить за 5 лет 1,5 тыс. га новых теплиц, что даст дополнительно 850 тыс. т помидоров и огурцов.

По расчетам, для достижения таких показателей дополнительно потребуется порядка 270 млрд рублей до 2020 года. С учетом достигнутого в 2016 году уровня господдержки (237 млрд) необходимо ежегодно предоставлять на развитие отрасли дополнительно не менее 40 млрд рублей, отметил аграрный министр.

Откуда взять такие средства при обнищании народа? Скорее всего, селянам вновь придется затянуть пояса.

Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 959