Омские крестьяне устроили «мясной» митинг

13.05.2014 || Источник "Крестьянские ВЕДОМОСТИ"

12 мая на Театральной площади возмущенные жители сел высказали свое НЕТ таможенному регламенту «О безопасности мяса и мясной продукции». Многие решили просто отказаться от скотоводства, так как будут работать себе в убыток.

Крестьяне Омской области не в первый раз уже высказывают свое недовольство и отказываются принимать правила, которые диктует им новый регламент. Отчаявшиеся фермеры со всех районов области вышли на митинг уже во второй раз (первый состоялся 25 апреля). Требования остались те же - изменить новые правила так, чтобы они сами могли решать, где им забивать скот - дома или в цеху, передает Торговый Омский портал.

Андрей Проскурин, предприниматель из Омского района, недоволен новыми правилами убоя скота: «Транспорт предоставляют за дополнительную плату — 900 р/час. У меня ушло 1000 р. на убой, со справками и 1200 р. на транспортные расходы и это только на одну точку. А теперь представьте, если я буду заказывать машину. В итоге, остался в убытке. Больше я решил так не ездить».

Еще одна проблема в том, что а в сорокаградусную жару не каждая скотина вывезет длительную транспортировку, а компенсации сельчанам выплачиваться не будут . На дотации смогут рассчитывать только крупные предприятия.

«Этот закон приведет к тому, что последние крестьяне изведут свой скот и пойдут на биржу труда, потому что на таких условиях мы работать не согласны. Это лишние накладные расходы, это рука в мой карман. С 1 мая я не езжу на рынок, хотя 10 лет регулярно, в пятницу — субботу, ездил на Губернские ярмарки» - сетует Сергей Силкин, представитель Марьяновского района, отказавшийся, в свое время, от основной работы и посвятивший себя скотоводству.

По словам Татьяны Томчук, организатора митинга, жители области обращались и к губернатору и в Министерство сельского хозяйства, а так же в «Народный фронт», но единственный ответ пришел на электронную почту, от Президента РФ. Который гласил, что данная проблема направлена на рассмотрение правительству Омской области. Но чиновники Омска никакой инициативы для разрешения сложившейся ситуации не предпринимают.

Раньше крестьяне за кг мяса, в Омске, получали около 120 руб., теперь из-за процентов, которые забирают себе предприятия цифра снизилась в 2 раза. Многие решили просто отказаться от скотоводства, так как будут работать себе в убыток.

С первого мая вступил в силу новый техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». По которому запрещается продавать на рынке мясо скота и птицы, забитых в домашних условиях. Легальным признается только промышленный убой. Чтобы законно торговать мясом, крестьяне должны будут обращаться на мясокомбинаты.

На апрельской конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих утверждал, что нововведение не повлияет на рост цен и будет максимально удобным для жителей сел, однако сегодняшний митинг демонстрирует обратное.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 993