На увеличение существующих направлений поддержки малых форм хозяйствования не предусмотрено ни рубля

13.12.2014 || Источник AGRO.RU

Еще недавно премьер-министр России заявил, что аграрии в текущем году получат 92 миллиарда 30 миллионов 800 тысяч рублей, то есть бюджет 2014 года в рамках Госпрограммы увеличился на 20 млрд рублей. О том, как скажутся подобные изменения на фермерских хозяйствах и достаточная ли это сумма в условиях нынешнего положения дел, рассказала Председатель Аграрной партии России Ольга Башмачникова. 

- Большое значение для развития сельского хозяйства имеет государственная поддержка. Сегодня, в рамках решения задач по импортозамещению, Правительством было выделено дополнительно 20 млрд на Государственную программу поддержки сельского хозяйства в 2014 году. Ресурсы будут направлены на решение особо острых проблем – компенсация процентной ставки по инвестиционным кредитам в растениеводстве и животноводстве. 

Дополнительно 20 млрд выделены к уже ранее предусмотренным средствам на поддержку отечественного АПК в 2015 год. Конечно, увеличение средств Госпрограммы в связи с задачами по ипортозамещению всего на 20 млрд рублей - это недопустимо мало. Ранее предлагаемый Минсельхозом вариант предусматривал +78 млрд. И там были значимые направления расходования, в том числе увеличение до 5 млрд рублей средств, выделяемых на программы «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы». 

В настоящем варианте Госпрограммы, в связи с новой экономической ситуацией, на увеличение существующих направлений поддержки малых форм хозяйствования не предусмотрено ни рубля. Серьезные бюджетные ограничения понятны, но разве не на малый бизнес сегодня можно рассчитывать, который не требует сотен миллиардов инвестиций для своего развития и способен при этом давать объем продовольствия? По молоку именно фермеры показывают увеличение объемов производства. При том, что их доля в субсидируемых кредитах отрасли всего 1,6% (в расчете по созданным скотоместам). Конечно, необходимо корректировать Госпрограмму по развитию сельского хозяйства в сторону увеличения.

Башмачникова Ольга
Председатель Всероссийской политической партии «Аграрная партия России» (АПР)

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 1015