Фермер вывалил навоз у отделения Сбербанка

14.02.2015 || Источник Крестьянские ВЕДОМОСТИ

Фермер Александр Бакшаев (Куйбышевский район Новосибирской области) не смог рассчитаться перед Сбербанком за кредит. Но молчать и терпеть не стал. Утром в пятницу он рассыпал навоз перед отделением Сбербанка, и поставил два плаката: «Долой кредитное рабство» и «Банкиры враги народа». Акцию с навозом он объяснил так: поскольку у несостоятельного должника имущество переходит банку, а другого имущества у фермера больше нет, только навоз, так вот тебе, дорогой банк, все, что имею.

Бакшаев вовремя платил по кредиту, но как раз накануне его оштрафовали за грязь перед хозяйством на 40 тысяч рублей. И на штраф, и на кредит одновременно денег нет. Вот он и решил устроить акцию.

— У меня большое хозяйство, — говорит Бакшаев. — 12 коней, 70 голов крупного рогатого скота и порядка 20 поросят. Навоз я складировал и копил специально, чтобы удобрять землю на своем участке, а весной имел бы возможность продать его для огуречных грядок и заработать. Прокуратура и Росприроднадзор оштрафовали меня на 40 тысяч. И, чтобы куча не пропадала, я подвез ее к Сбербанку. Нету денег — берите долг имуществом. Согласно официальным бумагам, этот навоз стоит 40 тысяч рублей, - передает Life News слова фермера.

Фермер дал интервью прямо у навозной кучи, после чего свернул плакаты и пошел домой. А кучу пришлось убирать сотрудникам Сбербанка.

Вечером его задержала полиция. Состава преступления не нашли и отпустили. Все же фермера оштрафуют за нарушений правил проведения одиночного пикета – одиночные пикеты можно проводить с 7 утра, а он начал свою акцию раньше.

Сотрудники этого отделения Сбербанка в субботу, 14 февраля, будут дарить прохожим цветы. Так по-буддистски они ответили на вызывающую акцию против себя.

КОММЕНТАРИЙ. Похоже, на наших глазах появился еще один фермер- герой. Когда он брал кредит, банкиры еще не были для него врагами народа. Они стали врагами народа после того, как он не смог кредит отдать. Он не смог этого сделать не по вине банкиров, о том, что ему завысили проценты по кредиту, речи не идет. В том, что не стало денег, виноват Росприроднадзор, а если уж серьезно, он сам, потому что развел грязь возле фермы. Но он побоялся идти с митингом в Росприроднадзор и тем более в прокуратуру. Пошел к Сбербанку, где максимум охранник с дубинкой. И не пожалел драгоценный навоз, навалил кучу на улице города. То есть громкая акция оказалась ему важнее интересов хозяйства.

Пока эта история выглядит так и только так. Возможно, в ней есть нюансы, о которых мы не знаем. Но пока этих нюансов не видно, можно констатировать, что акции западных фермеров повторяются в России как бессмысленный фарс. Встанет ли разумная общественность на сторону такого фермера? Вопрос, конечно, к разумной общественности, но у нас от этой ситуации осталось чувство неловкости за коллегу-агрария.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 1325