Убойное нововведение

14.03.2014 || Источник газета "ЗЕМЛЯ-ЗЕМЛИЦА"

Благосостояние и денежное благополучие сельчан испокон веков зависело от его личного подсобного хозяйства, а в последние годы является для многих основным источником дохода. С 1 мая текущего года жителям сел и деревень республики придется вносить в свой семейный бюджет существенные поправки.

Связано это со вступлением в силу через неполных два месяца технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который уже успел наделать много шума. Этот документ запрещает сельчанам самостоятельно забивать скот и птицу с целью дальнейшей реализации полученного мяса. Для собственного употребления — пожалуйста, а вот закалывать животных для продажи можно будет лишь на специально оборудованных и огороженных площадках. Кстати, располагаться эти самые площадки для забоя должны не ближе 300 метров от населенного пункта. На въезде — неглубокий кювет, заполненный дезинфицирующим раствором, по которому будет проезжать транспорт (кстати, автомобили для перевозки скота тоже должны быть специально оборудованными). Внутри площадка делится на несколько зон: хозяйственную, производственную, предубойного содержания. Кроме того, пункт убоя необходимо оборудовать канализацией и водопроводом, а убой должен осуществляться под контролем ветеринарного врача. Если площадка соответствует всем требованиям, ее нужно зарегистрировать в Россельхознадзоре, иначе она будет считаться незаконной.

Нарушителям технического регламента грозит штраф. Для обычных граждан его сумма варьируется от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей. Для бизнесменов, занимающихся предпринимательством без образования юридического лица, размер штрафа составит 20-30 тысяч рублей, юридическим же лицам аналогичный проступок обойдется от 5 до 10 раз дороже.

Появились эти строгие требования в связи со вступлением России в ВТО и призваны, по словам специалистов, усилить контроль за качеством мясной продукции.

— При неконтролируемом убое не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные и гигиенические требования, не используются и безвозвратно теряются многие продукты убоя — кожевенное, кишечное, эндокринное сырье, кровь, головы и другие субпродукты, — считает и.о. начальника отдела государственного ветнадзора Управления Россельхознадзора по РТ Ирина Кирилюк. — По правилам все это должно собираться и сдаваться на переработку или утилизацию. Кроме того, существует опасность заражения общими для животных и человека болезнями.

В словах Ирины Махмутовны, надо сказать, есть большая доля правды. Скот в подворьях сегодня забивается абы как, а так называемые продукты убоя, например, те же потроха, в лучшем случае закапываются в землю, в худшем — просто сбрасываются на свалку или ближайшую речку. Что, безусловно, является серьезным нарушением. Здесь давно нужно было наводить порядок. Но…

Новый технический регламент создаст для сельчан большие трудности. По мнению главы Звездинского сельского поселения Дрожжановского района Сергея Тарасова, технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» больше всего актуален для фермерских хозяйств и крупных сельхозпредприятий, где забой скота поставлен на поток. Для населения он — одна головная боль.

— Наше поселение объединяет пять населенных пунктов, в личных подсобных хозяйствах содержится 607 голов КРС, 423 свиньи, 736 овец и 33 козы, — рассказывает Сергей Анатольевич. — Население заинтересовано в том, чтобы можно было без заморочек, с выгодой продать выращенный скот. А тут — все наоборот…

Как рассказал «Земле-землице» заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ Андрей Никитин, сегодня в республике насчитывается всего 78 пунктов по убою скота. Естественно, для Татарстана, который только в 2013 году произвел почти 480 тысяч тонн скота и птицы, этого явно недостаточно. Возможно, пустующую нишу займут предприниматели, которые будут оказывать мясопроизводителям такие услуги. Но и они пока не спешат осваивать этот рынок, по данным Главного управления ветеринарии Кабмина РТ строительство новых площадок для убоя скота в республике не ведется.

— Руководство района предлагало заняться этим бизнесом и мне, — признается фермер из Кукморского района Рафис Галиев. — Но я решил отказаться, когда узнал, что строительство убойного пункта обойдется в 5-6 миллионов рублей. Да и потом, лучше основательно заниматься одним делом, а не распылять свои силы. Сегодня у Рафиса есть своя молочная семейная ферма. Одновременно вместе с женой они занимаются сбором молока у населения. Скот для продажи фермер планирует везти на убойный пункт, что в соседней деревне Нижний Казаклар.

— Новые расходы мне придется включить в конечную стоимость реализуемой продукции, — признается фермер. — А это приведет к удорожанию цены на мясо. Здесь уж не надо быть большим экономистом. В целом положительных моментов в этом нововведении для сельчан нет. Документ лишь ускорит процесс упадка сельского хозяйства.

…Сколько людей, столько и мнений. Ясно лишь одно — проблема с убойными пунктами возникла не сегодня, и даже не вчера. Республиканским властям нужно было попытаться разрешить ее заблаговременно. Но не случилось. Поэтому новый техрегламент уже скоро обернется новой головной болью для мелкого и среднего бизнеса на селе. Станет ли он миной замедленного действия для личных подсобных хозяйств, покажет время. Ждать осталось недолго…

Габдулла САДРИЕВ.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 1494