Газпром страшнее АЧС?

15.02.2014 || Источник INTERTAT.RU

Фермер из Альметьевского района пожаловался в прокуратуру на газовиков, которые в лютые морозы отключили ему на свиноферме отопительный котел. В результате десятки животных погибли мучительной смертью и продолжают погибать по сей день.

Как рассказал Интертат.ру владелец сельхозпредприятия ООО «Ново-Михайловка Р» Тигран Татевосян, 10 января на его свиноферму, где на тот момент содержалось около 500 животных, нагрянули представители «Альметьевскгаза» (подразделение ООО «Газпром трансгаз Казань) и перекрыли подачу голубого топлива, ссылаясь на то, что счетчик не соответствует котлу и пропускает гораздо больше топлива, чем показывает. Пока температура на улице была не очень низкая, спасали электрообогреватели, а как только ударили морозы за 30, на ферме начался мор: свиньи стали болеть пневмонией и погибать.

Понятно, что животных, которых выращивают на колбасу, в любом случае ждет смерть. Но хотя бы не такая мучительная, как от холода и удушья. По словам фермера, когда ветеринары вскрыли несколько туш, чтобы установить причину смерти, то ужаснулись - все легкие животных были наполнены гноем. В итоге насмерть замерзли около 80 животных. А те, что выжили, можно сказать, стали инвалидами - продолжают болеть и умирать. Ежедневно с фермы выносят по два трупа. Особенно много погибло поросят.

- Это же всё равно что в роддоме батареи отключить! - сетует Тигран. - У нас матка опоросилась - 12 поросят принесла, а через четыре дня они все замерзли насмерть. Я считаю, если нарушения нашли - дайте разумное время на их устранение. Это же не склад какой-нибудь, не цех, где станки стоят, здесь живые существа. Нельзя же такими варварскими методами действовать! К тому же прошлую зиму мы тем же котлом и тем же газом ферму топили, и у газовиков никаких претензий не было. Я взял миллионные кредиты, вложился в самую рискованную отрасль - сельское хозяйство, создал рабочие места, ничего ни у кого не прошу, только не мешайте работать! Ведь мне никакой сверхприбыли не надо. Иначе бы я не свиноферму, а казино купил или «качалку». В феврале прошлого года я приобрел 78 свиноматок, корма закупил, планировал за год поголовье свиней увеличить до 3 тысяч...

Стоит отметить, Ново-Михайловское фермерское хозяйство в районе на хорошем счету. Местные чиновники не раз показывали его высоким гостям и журналистам в качестве образцового. Дескать, вот какой у нас предприниматель: в 2011 году выкупил разорившееся подсобное хозяйство нефтяников и сделал из него «конфетку». Ведь кроме свиней у Татевосяна есть еще небольшое поголовье КРС, колбасный цех, пасека, пастбища. Сейчас фермер опасается, что после массового падежа на свиноферме банкротства ему не избежать. На поверку газовики оказались куда страшнее африканской чумы свиней, которой то и дело пугают татарстанских сельчан.

- Ничего в этой ситуации катастрофического нет, - уверен начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Альметьевского района Извил Габдракипов. - Это просто рабочий момент. Газовики как положено за месяц предупредили Татевосяна об отключении, но он не прореагировал. Так что в гибели животных виновата его бесхозяйственность. Он, конечно, молодец, что вложился в сельское хозяйство. Но ему специалистов не хватает. Нужно счетчики заменить, человека обученного к котлу на ферму приставить, договор правильно оформить. Да и в сельском хозяйстве нужны специалисты, чтобы за животными как следует смотрели. А где их взять? Район у нас нефтяной, не аграрный. Дома вроде строят, деревни вроде растут, а на земле работать некому - навыки потеряли. А ведь когда-то свиней без газа и света умели выращивать…

В прокуратуре Интертат.ру сообщили, что по жалобе частного предпринимателя Татевосяна на незаконное отключение газа, которая поступила 4 февраля, будет проведена проверка с выездом на место.

Со своей стороны отметим, что действия альметьевских газовиков как нельзя лучше подпадают под статью «жестокое обращение с животными», предусматривающую достаточно серьезное наказание. И если фермер Татевосян задастся целью, он может добиться возбуждения такого дела. Ведь хрюшки, в конце концов, не виноваты, что у хозяина счетчик неправильный.

Елена МЕЛЬНИК

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 1146