Ольга Башмачникова: ЦБ должен считаться с аграриями!

17.12.2014 || Источник Крестьянские ВЕДОМОСТИ

Рост ключевой ставки до 17% ставит крест на тысячах хозяйств. Министр Николай Федоров уже заявил, что программу льготного кредитования АПК придется свернуть. Публикуем текст председателя Аграрной партии России Ольги Башмачниковой, которая считает, что даже в этой ситуации не все потеряно.

Шоковая ситуация, связанная с резким поднятием ставки рефинансирования ЦБ может быть вызвана задачей снижения спекулятивного спроса на валюту к концу года, когда основные финансовые игроки уходят в наиболее доходные активы.

Если рост ставки имеет краткосрочную перспективу и к 20 января предполагается его значительное понижение, паниковать не стоит.

Если рост ставки рефинансирования ЦБ будет иметь стратегический характер по причине так называемой борьбы с инфляцией, мы станем свидетелями страшных для экономики страны последствий.

Сегодня львиная доля сельхозтоваропроизводителей сталкивается с серьезными трудностями при получении кредитов. Банки не кредитуют по причине дефицита ресурсов, а в госпрограмме не хватает средств на компенсацию процентной ставки. В такой ситуации при увеличении учетной ставки ЦБ процесс кредитования АПК просто замрет. Считаем, что любые макроэкономические решения должны приниматься с оглядкой на реальный сектор экономики. Теоретическая боязнь разогнать инфляцию может стать причиной не просто стагнации экономики, а ее серьезного падения.

Что важно сделать, для того, чтобы АПК не вошел в зону экономического коллапса, вызванного именно несбалансированностью макроэкономической финансовой политики? Поскольку Центробанк России сохранил ставку по ряду залоговых кредитов на уровне 9% годовых, необходимо расширить перечень данных кредитных продуктов. Сегодня в него входят обеспеченные залогом прав требования кредиты на финансирование инвестиционных проектов, а также кредиты, обеспеченные договорами страхования Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Нужно, чтобы низкие процентные ставки были установлены под залоговые кредиты в АПК, причем как долгосрочные, так и краткосрочные. И особенно для малого бизнеса. Крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, микропредприятия различных организационного правовых форм, индивидуальные предприниматели должны кредитоваться ЦБ посредством коммерческих банков под залог портфеля однородных ссуд еще под более низкую ставку.

Это есть задача мегарегулятора! Это есть задача Министерства экономического развития, Министерства финансов РФ и Министерства сельского хозяйства РФ

Данные вопросы нужно решать безотлагательно, чтобы сельхозтоваропроизводители под конец года знали, что их ожидает в новом году, знали, смогут ли они провести посевную, знали, смогут ли они выжить и накормить страну.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 977