Зерновое поле – напасти ждут открытия сезона

18.02.2014 || Источник "Крестьянские ВЕДОМОСТИ"

ФГБУ «Россельхозцентр» обнародовал «Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2013 году и прогноз развития вредных объектов в текущем году» (далее – Обзор). Представленные в нем данные в очередной раз подтверждают истину, что защита растений от болезней, вредителей и сорняков – задача сложная и многогранная. И в этом смысле сезон 2014 года не обещает легкой жизни агрономической службе и всему аграрному бизнесу.

Угрозы объему и качеству урожая 2014 года в виде болезней и вредителей растений, а также сорняков потребуют продуманного планирования и тщательного мониторинга за фитосанитарным состоянием посевов и посадок сельхозкультур, резонно считают специалисты Россельхозцентра, По их мнению, необходимо конкретно оценивать каждое поле, знать фитосанитарное состояние посевов и их защиту проводить только на основе мониторинга.

Отметим, что в прошлом году фитосанитарный мониторинг вредителей и болезней растений в стране проведен почти на 172 млн га, сорняков – на 45,8 млн га. Наблюдение за этими напастями, начиная с периода обследования качеств посевного и посадочного материала, продолжалось в течение всего вегетационного периода и до сбора урожая. Это дало экспертам основание для прогноза распространения болезней, вредителей и сорняков на сезон 2014 года по ведущим сельскохозяйственным культурам.

В самом обзоре традиционно выделяются возможные угрозы зерновым колосовым и зернобобовым, техническим и масличным культурам, кукурузе, рису, сое, технические и масличные, льну, картофелю, виноградникам, садам и ягодникам. В минувшем сезоне распространение и развитие вредных объектов отмечено на среднемноголетнем уровне, считают в Росельхозцентре. Мероприятиями по защите посевов и посадок от вредителей, болезней и сорняков были охвачены 77,8 млн га.

По прогнозам, в этом году объем работ в целом по стране будет несколько меньше – около 74 млн га. Предполагается сокращение почти всех видов защитных мероприятий. Так, борьбу с многоядными вредителями намечено провести на 5249 тыс. га против 5885 тыс. в 2013 г., в том числе с мышевидными грызунами – на 2360 тыс. (было 2943), саранчовыми – на 1403 тыс. (1347 тыс.), луговым мотыльком – на 970 тыс. га (1130) тыс. га). Правда при этом почти вдвое – до 206 тыс. га вырастет применение биологического метода.

В целом обработки против вредителей намечено провести на 21, 6 млн га против 22,7 млн га посевов и посадок, против болезней – на 11,5 млн га (12,7 млн), против сорняков - на 38,5 млн га (40,1 млн). Основная доля сокращения обработок прогнозируется на зерновом поле. В то же время потребуется увеличить их на посевах кукурузы, сои, зернобобовых культур, овса, подсолнечника, льна, на бахчах, плантациях овощей и картофеля, в садах и виноградниках.

Впрочем, как говорят, крестьянин полагает, а природа располагает. В каждом разделе прогноза содержится положение типа «численность и вредоносность вредителя или болезни будет определяться погодными условиями весны и лета, условиями перезимовки, а также от своевременности проведения агротехнических мероприятий». Так что коррективы вполне вероятны.

Это относится и к тем же зерновым культурам. Не случайно, эксперты рекомендуют увеличить объем протравливания семян с 6,3 млн тонн в прошлом до 6,8 млн тонн в этом году. Проверки показали, что обыкновенно более 97% проверенных партий посевного материала оказываются инфицированными различными патогенами. В прошлом году фитоэкспертиза семян яровых зерновых культур показала зараженность их фузариозом, гельминтоспориозом, септориозом, бактериозом, альтернариозом, плесневыми грибами, твердой головней, спорыньей и другими болезнями. Средневзвешенный процент заражения семян патогенами составил 31,8. А потому, подчеркивается в Обзоре, в 2014 г. снижению потерь от заболеваний семенного материала будет способствовать протравливание.

Тем более что от прошлых лет в почве остался большой шанс для возникновения угроз урожаю. Отмечается, в частности, что тёплая погода осени практически на всей территории страны, обилие кормовой базы способствовали сохранению и постепенному увеличению вредоносности мышевидных грызунов. При отсутствии экстремальных погодных условий в 2014 г. в зимний и ранне-весенний периоды (обильное снеготаяние и затопление нор, резкие перепады температур и образование притертой ледяной корки) сохранится опасность нарастания численности мышевидных грызунов.

В 2014 г в большинстве регионов Российской Федерации продолжится спад численности саранчовых вредителей. При этом остаётся опасность вспышек массового размножения вредителя в отдельных субъектах Приволжского федерального округа. Несмотря на низкий зимующий запас, остается вероятность сохранения и нарастания вредоносности мотылька в отдельных субъектах Центрального, Южного, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Удовлетворительное и хорошее физиологическое состояние осеннего зимующего запаса вредителя позволяет прогнозировать высокую выживаемость в период зимовки и сохранение вредоносности клопа вредной черепашки. При наличии благоприятных погодных условий в зимний и весенний периоды можно ожидать существенной вредоносности клопа черепашки. Спад численности возможен при активных защитных мероприятиях по перезимовавшим клопам в весенний период. А вот прогноз вероятности некоторых болезней зерновых культур. Мучнистая роса на озимых будет развиваться на уровне среднемноголетних данных. Сильнее болезнь проявится при достаточно сухой погоде на загущенных, хорошо развитых и избыточно удобренных азотом полях, а так же раннеспелых сортах.

В 2014 г., учитывая сложившийся запас инфекции, считают эксперты, следует ожидать широкого и повсеместного распространения септориоза в посевах зерновых культур. Развитию и распространению болезни будет способствовать теплая весна, обильные осадки, сев непротравленными семенами, наличие в поле растительных остатков, проведение безотвальной обработки почвы, нарушение севооборота, а также несбалансированное применение азотных удобрений и поздние сроки сева. При засушливом характере погоды развитие заболевания будет депрессивным.

В 2014 г. гельминтоспориоз будет иметь широкое распространение в посевах зерновых культур. Интенсивность развития гельминтоспориозов будет определяться погодными условиями. При холодной затяжной весне, повышенной влажности и умеренных температурах в летний период вредоносность заболевания будет существенной. Для подавления семенной инфекции и предотвращения поражения растений необходимо протравливание семян, использование сортов устойчивых к болезням, внесение сбалансированных минеральных удобрений, проведение фунгицидных обработок, борьба с сорняками, своевременная уборка урожая и вспашка полей после уборки урожая.

В Обзоре содержится прогноз напастей по многим культурам. Кукурузе, к примеру, особенно угрожают пузырчатая головня, фузариоз и гельминтоспороз; зернобобовым – гороховая зерновка, тля и клубеньковый долгоносик; сахарной свекле – церкоспороз, долгоносики, свекловичные блошки; подсолнечнику Фомоз, белая и серая гнили; многолетним травам – клеверный семяед, фитономус. Целый букет опасностей, хорошо знакомых нашим читателям, как обычно, связан с выращиванием картофеля, овощей, садовых культур…

Словом, ничего чрезвычайного. И повторим рекомендации ученых, нужно постоянно быть на чеку, конкретно оценивать каждое поле, знать фитосанитарное состояние посевов и их защиту проводить только на основе мониторинга.

Но крайне нужно и еще одно условие - и вы правы - это деньги. Надо ли говорить, что основная масса сельхозпроизводителей испытывает острый дефицит современной техники для защиты посевов и посадок от вредителей, болезней и сорняков? А эффективные современные пестициды все менее доступны. Только за период реализации первой аграрной Госпрограммы (с 2007 по 2012 гг.) цены на инсектициды и гербициды выросли в 3 раза, на дефолианты – в 2,5 раза. Протравители семян подорожали в 1,7 раза, фунгициды – в 1,2 раза.

В связи с падением курса рубля неизбежно, по мнению экспертов, и подорожание всего импорта. А именно к таким товарам и относится большинство СЗР и препаратов для их производства в России.

Хватит ли нынешних скудных погектарных субсидий, чтобы отечественные аграрии - и прежде всего фермеры и экономически слабые предприятия – воспользовались сполна и вовремя этими достижениями прогресса? Большой вопрос.

Юрий Савин 

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 1174