Камень из-за пазухи минсельхоза

18.02.2014 || Источник ИД "Крестьянин"

Не успели сельхозпроизводители опомниться от шокирующего сообщения о повышении штрафов за неиспользование земли, как в недрах правительства созрел и появился на свет очередной неприятный для них сюрприз. Министерство сельского хозяйства РФ разработало и выставило на всеобщее обсуждение на сайте regulation.gov.ru новый законопроект, увеличивающий штрафы за непредоставление статистических данных в 10 (!) раз.

О великом значении статистики в аграрной политике страны мы слышали не раз. О том, как это важно – предоставлять государству честную и точную информацию о своей деятельности. Для того чтобы оно (это государство) могло также честно и точно рассчитать, чем и как помочь каждому сельхозпроизводителю в отдельности. Но вот беда – с честностью и точностью с обеих сторон у нас пока большие проблемы.

Крестьянин прячет зерно, а некоторые хитрые чиновники на местах прячут от него выделенные заботливым правительством субсидии.

«Я их понимаю, наших крестьян, то, что они не всё показывают... Прячет, да, и правильно делает пока ещё, по моему убеждению, на всякий случай», – сказал на селекторном совещании в правительстве 6 февраля министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров. Сказал вот эдак как будто сочувствующе, а его ведомство, словно камень из-за пазухи, возьми да и вынь такой законопроект.

Интересно у них и с математикой: нынешние штрафы в 3-5 тысяч рублей были приняты в 2001 году. С тех пор, сказано в пояснительной записке, потребительские цены на товары и услуги выросли в 3,7 раза. В связи с этим штраф предлагают повысить... в 10 раз.

Спорить с правительством бессмысленно и глупо. В некоторых случаях штрафы очень нужны, и их, конечно же, нужно повышать соответственно благосостоянию граждан. Но именно эта затея с повышением штрафов за непредоставление статистических данных вызывает у меня, мягко говоря, антипатию. Судите сами: задолженность сельхозпредприятий продолжает расти. В прошлом году она увеличилась ещё на 14%, составив уже почти 2 триллиона рублей! Растущие цены на ГСМ, семена, технику, удобрения вкупе с нестабильными (и в основном низкими) ценами на урожай едва позволяют сельхозпроизводителям сводить концы с концами. В надежде хоть немного сократить свои затраты они готовы идти на любые меры. В прошлом году сельхозпроизводители организовались в интернете и написали письмо Владимиру Путину. В нём они просили увеличить погектарные субсидии и принять ещё ряд мер. Однако ответа от президента не дождались до сих пор. Вместо этого конверт пришёл из министерства сельского хозяйства. Авторов письма пригласили на личную встречу с заместителем министра и руководителями департаментов.

«Если даже сдвинется единственное дело с отменой топливного акциза – уже победа! Каждый крестьянин сэкономит 5 тысяч рублей на тонне», – пишет один из участников предстоящей встречи.

Таким образом, крестьяне с муками отвоёвывают каждую копейку, но в ответ на каждую их попытку ослабить путы государство только усиливает хватку.

Я их понимаю, наших чиновников, то, что они штрафы повышают... Страна – это гигантская телега, которую тянет на себе легендарная «бойкая необгонимая тройка». Президент сказал: «Экономика должна расти быстрее», – вот они, чиновники, и подгоняют, хлещут коней что есть силы. На один штраф! На другой!.. Но все мы знаем, чем кончается такая езда для лошадей. Так и хочется крикнуть, пока ещё не поздно: «Извозчик, не хлещи коня – ему же больно!»

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?