Комментарий. 25 съезд АККОР. Отрочество? Юность? Зрелость?

20.02.2014 || Источник "Крестьянские ВЕДОМОСТИ"

Сегодня в Москве открывается юбилейный ХХУ съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Написал эти строки, и - даже мурашки по телу. Ровно четверть века назад состоялась первая публичная всесоюзная общественная фермерская премьера, а все, будто вчера!

Ветераны прекрасно помнят тот дух энтузиазма, новаторства, созидания, который буквально пронизывал атмосферу первых ежегодных фермерских форумов. Оно и понятно, ведь в самые первые годы государство придавало большое значение возрождению в России класса семейных сельских частников. Правительство выделяло низкопроцентные кредиты, обязывало местные власти активно развивать социоинженерные инфраструктуры частных ферм. Законы более-менее благоволили к пионерам частного деревенского предпринимательства.

Поэтому совсем не вызывало удивления то обстоятельство, что на самых первых съездах фермерского самоуправления можно было видеть первых лиц нашего государства (с Ельциным, правда, удосуживались получить право на встречу только некоторые представители фермерского сообщества). Справедливости ради отметим, что государственные чиновники в ту пору тоже не горели большим желанием лицом к лицу встречаться с фермерским людом. Поэтому иной раз крестьянским делегатам приходилось применять силовые методы, чтобы добиться такого диалога с представителями властей (естественно, в рамках закона).

Ну, что Вы хотите! Тогда были такие вот революционные времена…

Минуло двадцать пять лет.

Власти обнаружили, что для сельского подъема и аграрного расцвета России на базе семейного уклада требуется не только публичное благословение со стороны властей, но и серьезные финансовые средства и, главное, каждодневный, многолетний, тяжелый и сложный труд как самих крестьян, так и государственных чиновников всех уровней. А вот к этому российская государственная машина, озабоченная тогда в первую очередь решением задач первоначального накопления капитала, никак готова не была. Ни идейно, ни технически, ни юридически.

Вот и получилось, что начавшееся под громкие фанфары российское фермерское движение оказалось довольно скоро лишенным какого-либо государственного и общественного интереса, не говоря уже о разумной финансовой и экономической поддержке. Кстати, тут необходимо обязательно заметить по поводу фанфар. Никто из АККОРовцев никогда не утверждал, что в самое ближайшее время «Фермеры накормят Россию!» Такие пустые заявления бросали в общественную жизнь весьма далекие от фермерского движения политиканы, старавшиеся набрать на этих пустых лозунгах вес и очки в борьбе за депутатские и прочие руководящие кресла.

Итак, после коротких первых лет эйфории российский фермер из Череповецкого района или из дальнего села в Тверской области оказался, по сути, один на один со своими проблемами, которые из города не кажутся слишком серьезными. Подумаешь, нет в доме и на ферме воды (газа, электричества и пр.), а к хутору в распутицу не подъедешь! Удобства во дворе, - так на селе всю жизнь так и было. Зато воздух-то какой! Дыши – не надышишься, хоть в банки закатывай! А из баньки прямо в снег сигануть! Чудо!..

В коротком предсъездовском комментарии не очень хочется и дальше распространяться на эти и смежные с ними темы экономической и правовой справедливости, отсутствия защиты интересов семейного хозяйства, не адекватного распределения тех небольших средств господдержки, которые приходят на места из бюджетов. Уверен, делегаты съезда все это выскажут с высокой трибуны юбилейного форума. (Если, конечно, осмелятся).

Но акцентировать внимание читателя хотелось бы на простой мысли: фермерство в России развивается не благодаря государственной поддержке, а, скорее, вопреки ее отсутствию.

В небольшом интервью накануне съезда сенатор от Волгограда, президент АККОР Владимир Плотников, оценивая роль фермерского уклада, отметил, что «фермерство является единственным сектором, ежегодно увеличивающим производство продукции". Сегодня фермеры производят 25 процентов зерна, 30 процентов подсолнечника, а прирост поголовья КРС каждый год составляет в среднем 10 процентов.

Кстати, нельзя не прокомментировать одну из российских статистических заковык. Фермеры в России – это просто самоназвание представителей сельского семейного предпринимательства. Для налоговых органов, сельскохозяйственного учета и статистики такой строчки в официальных документах просто нет. Поэтому и данные о реальных объемах фермерского производства, как и многое в нашей аграрной информации, весьма приблизительны. Часть произведенной продукции зачисляется в объемы юридических (а как иначе прикажете? Куда отнести произведенное на ОАО «Крестьянское (фермерское) хозяйство «Путь вперед» молоко.

Правда, говорят, в этой области лед начинает понемногу трогаться. По некоторым данным, Росстат собирается завести отдельную графу для предприятий с менее пятнадцатью работающими. Если (и когда) это произойдет, надеемся, данные о фермерском производстве станут ближе к реальным.

Впрочем, о фермерских экономических, финансовых, производственных, социальных и житейских проблемах AgroNews информирует своих читателей регулярно. Да и в послесъездовском комментарии мы на них, наверняка, остановимся. Так что сейчас несколько слов о другой стороне форума.

Съезд АККОР – это не только возможность публичного диалога с федеральной властью. Это еще и шанс приглядеться к самой организации, посмотреть на ее сегодняшний потенциал, взвесить ее реальную силу.

Вячеслав Телегин, председатель Совета Ассоциации, фермер из Саратовской области (кстати, офицер французского Ордена Почетного легиона, отмеченный этой наградой за вклад в развитие российско-французских аграрных связей) рассказал, что сегодня АККОР располагает сетью своих организаций в 66 регионах страны с общей численностью 93 тысячи тыс. участников, объединенных в трехуровневую систему, ведущую реестр своих членов. Нет такой организации ни у свиноводов, ни у производителей сахарной свеклы, ни в Агропромсоюзе, ни у кого-либо другого.

Фермерами нельзя руководить и управлять. С ними можно сотрудничать, выстраивать партнерские отношения и регулировать их деятельность. А без организации, объединяющей фермеров, этого сделать нельзя. Поэтому наличие сильной фермерской организации необходимо как самим крестьянским хозяйствам, так и государству. Надеюсь, что это понимают государственные чиновники. И тогда развитие семейных фермерских хозяйств будет идти еще более динамично, стабильно и эффективно — в интересах продовольственного обеспечения страны, на пользу жителей села, во благо России.

«Хочу ответственно заявить: другой такой организации общероссийского уровня, отстаивающей интересы фермеров и предпринимателей, в отечественном АПК и в целом в России нет!» - уверенно заявляет Телегин.

И с этими словами трудно не согласиться. Действительно, нет другой такой выстроенной организации, как АККОР, не только в отечественном АПК, но и, пожалуй, во всей общественной российской жизни. Правда, и в реальной политике, и в СМИ зачастую раздается критика в адрес Ассоциации за ее недостаточную активность на общественной арене. Кстати, присутствующие на юбилейном съезде представители международной организации фермеров (WFO), представители крестьянских союзов Германии, США, Финляндии могли бы преподнести своим российским коллегам весьма наглядные уроки по поводу того, как публично и законно фермерские представительские структуры могут показывать государству и обществу свое недовольство негативными для фермеров действиями властей. Ну, а для коллег из Белоруссии и Казахстана такие уроки тоже были бы не бесполезны.

Представительство на юбилейном фермерском форуме ожидается весьма солидное. Я видел своими глазами, как работницы штаба по проведению съезда пересчитывали, наверное, в пятидесятый раз количество приглашенных, участников и гостей, сверяли с числом мест в здании московской мэрии. В знаковом мероприятии примут участие более 800 делегатов из 80 регионов. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, представители Правительства России, руководство и члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители региональных органов власти, уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте России Борис Титов также сочли своим долгом принять участие в работе крестьянского форума. Среди гостей съезда — делегация Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Кстати, символично, что юбилейный съезд проводится в объявленный ООН «Международный год семейных фермерских хозяйств», а ведь именно семейная ферма уже давно стала основой сельского хозяйства в ведущих аграрных державах.

Словом, к большому политическому действу все практически готово.

Занавес!

Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 1254