XXV съезд АККОР. Как решать фермерские проблемы. И с кем?

21.02.2014 || Источник "Крестьянские ВЕДОМОСТИ"

По сценарию первый день работы XXV юбилейного съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) был посвящен диалогу фермеров с федеральными властями по поводу текущих (жгучих и реальных) проблем малого и среднего сельского семейного предпринимательства.

Прямо скажу, сценарий выдержать удалось.

Фермеры и их делегаты задавали с высокой трибуны свои острые вопросы, а представители федеральных ведомств (в первую голову, конечно, Минсельхоза России) давали на них адекватные ответы.

Ну, например, правда, что, как подчеркнул представитель Россельхозбанка, далеко не все сельские хозяева в достаточной степени владеют компьютерной грамотностью, чтобы удаленно (через Интернет) прорабатывать вопросы, связанные с конкретным кредитованием конкретного фермерского хозяйства, например, в Татарстане, вместо того, чтобы, прибыв в допофис банка получить отказ в связи с отсутствием еще полутора десятка предписанных государственной машиной неких документов.

Или. По поводу самых востребованных сегодня программ запуска молочных семейных ферм и новых фермерских хозяйств.

Как на грант в 500000 рублей сегодня сделать успешный старт-ап рентабельной ферме?

А ведь существуют регионы, где сумма старта находится именно на этом уровне (при этом, дорогой читатель, не забудем, что до трети этого «халявного» богатства – такая уж традиция в нашей стране - у тебя уйдет на простую благодарность тому «благодетелю», который одобрил предоставления такого гранта).

А что делать, если деньги по одобренным проектам, как не шли, так и не идут? В суд подавать? Так ведь и нету таких оснований: обещание государства и его обязательства, как говорят в Одессе до сих пор – «две большие разницы»…

Или, как рассказал в кулуарах один из таких получателей священного гранта, деньги на его счет поступили 31.12 в 12.00, а уже 31.12 в 15.00 он уже был обязан сдать отчет об использовании полученных средств…

Надо ли после этого удивляться тому, что финансы по данной строке, порой, в регионах так и остаются не использованными!

Очень острыми для малых сельских хозяев остаются финансовые и экономические проблемы, связанные с молочным производством. Такое впечатление, что вся государственная политика поддержки молочного производства сегодня заточена только на крупные мегапроекты (впрочем, только ли молочного!). Во всяком случае, такое впечатление, что ответы на острую фермерскую критику директора департамента животноводства господина Лабинова удовлетворили далеко не всех делегатов.

Раздел земельных отношений вот уже четверть века остается самой больной темой для развития частного сельского предпринимательства. Поэтому дискуссия по этой тематике, представляется, была одной из самых интересных. Во всяком случае, предложение лидера татарстанских фермеров Камияра Байтемирова поддержать в порядке эксперимента создание в Республике земельного банка было не только воспринято, но и поддержано (может, даже с некоторой завистью) делегатами.

Справедливости ради надо сказать, что диалог власти и фермеров в первый день юбилейного съезда обошелся без ненужных скандалов.

То ли фермерство России смирилось, то ли власть начинает привыкать к необходимости диалога с обществом, но призванные на фермерский форум государственные чиновники явно симпатизировали и были во многом солидарны с теми недовольствами, которые от микрофонов выказывались на съезде. Во всяком случае, выступления и Александра Петрикова, статс-секретаря российского Минсельхоза, и объяснения Дмитрия Торопова, одного из главных разработчиков поддержки малого сельского предпринимательства были выслушаны весьма внимательно, без малейших попыток ерничества или осуждения.

Всем все понятно.

Государственный чиновник просто, что говорят, по должности, обязан доводить до граждан позицию государства. Иначе его надо просто надо увольнять с должности.

А вот кто же должен представлять обществу и государству позицию фермеров? Кто вступится за интересы крестьян?

Резюмируя итоги первого дня работы съезда лидер российской системы фермерского самоуправления сенатор Владимир Плотников заметил, что «к сожалению, на вопросы, которые задают представители малого и среднего сельского предпринимательства ответов все же гораздо меньше, чем самих проблем и вопросов».

Ну, что же, такое впечатление, что государство никак не может привыкнуть к мысли о том, что необходимо в первую голову поддерживать тех, кто более эффективен и приспособлен к самым крутым поворотам экономической конъюнктуры. Фермерство в России уже четверть века успешно проходит самые сложные испытания «на выживаемость», к сожалению, без должной поддержки.

Однако, что за дело до того сегодняшним «макроэкономистам»! Они, похоже, на всю жизнь зазубрили уроки советской экономики: чем крупнее, тем и лучше.

Но только жизнь показывает совершенно иное.

Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 1242