Какие реформы ждут единый сельхозналог?

21.04.2014 || Источник ИД "Крестьянин"

Первая часть думских баталий вокруг единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) завершена. Налог сохранится, на сегодня ни одна из крупных ассоциаций, представляющих интересы отрасли, не намерена бороться за его отмену. Главная интрига теперь сложилась вокруг изменений, которые предполагается внести в часть Налогового кодекса РФ (НК), регулирующую работу ЕСХН.

Нижней палате парламента предстоит рассмотреть два предложения по реформированию ЕСХН: одно от представителей аграрного комитета Госдумы, второе – подготовленное Минсельхозом и внесённое правительством.

Главное для участников рынка в обоих вариантах то, что ни один из них не предполагает полной отмены ЕСХН, как это обсуждалось ранее, а предлагает лишь его частичное реформирование. Так, внесённый неделю назад группой депутатов Игорем Руденским, Надеждой Школкиной, Николаем Панковым и Геннадием Куликом вариант содержит два важных изменения. Он даёт право переработчикам расчётным методом исчислять входящий НДС от стоимости сырья, закупаемого у аграриев – пользователей ЕСХН. А самим фермерам депутаты предлагают выбор между работой на едином сельхозналоге и обычной системой, подразумевающей уплату НДС. Но, как полагает большинство экспертов, данный законопроект (№ 481943-6 «О внесении изменений в статьи 171, 172, 346.1, 346.3, 346.5 части второй Налогового кодекса РФ»), скорее всего, натолкнётся на противодействие со стороны Минфина и Налоговой службы. Ведь фактически основное предложение депутатов сводится к распространению льготы на перерабатывающие компании. Это означает, что бюджет недополучит в виде налоговых сборов немалую сумму. Как показал анализ, проведённый Минсельхозом, на сегодня 121 тыс. юрлиц, использующих ЕСХН, обеспечивает более 30% от общей годовой выручки российских сельхозорганизаций. И расширять этот список за счёт основных налогоплательщиков – переработчиков – в условиях дефицитного бюджета фискальные органы вряд ли захотят.

Кроме того, как отмечают эксперты, предложение депутатов трудно осуществимо на практике. 

– При реализации предложенной схемы возникает большое количество юридических коллизий и возможностей для злоупотреблений. Такая схема крестьянам ничего не даёт, – уверен президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

С ним соглашается и глава Комитета РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. По его словам, данное предложение не решает главную проблему для пользователей ЕСХН: необходимость использования посреднических фирм-однодневок для уплаты НДС с проданной сельхозпрдукции. Эксперт напоминает, что решение именно этой задачи было первоочередным, когда год назад руководители почти всех крупных агросоюзов обратились в правительство с коллективной просьбой.

Напомним, что заработавший чуть более трёх лет назад ЕСХН, при всех очевидных плюсах на бумаге, в реальности обладал существенным минусом. Из-за слабой интегрированности механизма ЕСХН в общую систему налогообложения крупным оптовикам и переработчикам, работающим по белым схемам, стало невыгодно закупать продукцию напрямую у сельхозпроизводителя. Фактически они были вынуждены уплачивать НДС дважды. Первый раз – при покупке товара у пользователя ЕСХН, и второй – при продаже готовой продукции. Причём в первом случае НДС платится с полной стоимости сырья, закупленного у производителя. В итоге, чтобы избежать уплаты двойного НДС, на рынке стали создаваться посреднические фирмы, работающие по упрощённой схеме налогообложения. Их единственной задачей было решать вопросы с двойным НДС.

Как показало специальное исследование, проведённое комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, разрыв в финансовом балансе аграриев на сегодня составляет около 2,3 трлн рублей – это денежная разница между стоимостью произведённой и отгруженной продукции. Интересно, что эти средства не оседали в карманах ни переработчиков, ни торговых сетей. По словам Германа Зверева, деньги нашлись именно в финансовых прослойках, которые поставщикам, перешедшим на ЕСХН, пришлось создавать для работы с крупными компаниями. 

– Освобождение от уплаты налога на прибыль и налога на имущество, являющихся частью льготной схемы ЕСХН, само по себе мотивирует предприятия на развитие, позволяя им вкладывать в модернизацию и приобретение основных фондов. А освобождение от НДС всё больше превращается в головную боль, – отмечает Зверев.

Учитывая эти факторы, предложение по реформированию ЕСХН, подготовленное Минсельхозом и внесённое в Госдуму правительством, выглядит более реалистичным. Его суть состоит в изъятии НДС из перечня четырёх основных налогов, составляющих ЕСХН. Иными словами, пользователи ЕСХН становятся плательщиками НДС, сохраняя для себя его льготную ставку в 10% и льготы по остальным налогам. При этом автоматически решается вопрос с возвратным НДС, например при покупке сельхозтехники, на который сейчас пользователи ЕСХН претендовать не могут.

Впрочем, и у этого варианта сейчас достаточно противников. Как показал опрос, проведённый информационно-аналитическим центром AgroTrend среди представителей разных секторов АПК, ни в одном из предложений они не видят полноценного решения комплекса проблем, возникающих при переходе на ЕСХН. 

– При отсутствии вариантов решения задачи лучше оставить всё как есть, поскольку разрушение уже сложившейся схемы будет означать для сельхозпроизводителей дополнительные расходы. Кроме того, как и в первый раз, в предложенных схемах на практике могут оказаться серьёзные изъяны, на ликвидацию которых опять потребуется время и усилия всей отрасли, – говорит представитель одного из крупных фермерских хозяйств Новгородской области.

– Согласно условиям вступления России в ВТО, к 2017 году мы должны полностью отказаться от налоговых льгот для аграриев, и соответственно, от использования ЕСХН. Может быть, в оставшиеся три года не стоит трогать единый сельхозналог, а продумать и апробировать варианты, которыми мы сможем его заменить? – поддерживает коллегу директор калужского сельхозпредприятия.

Тем не менее решение остаётся за депутатами, которые, по расчётам разработчиков, должны рассмотреть и принять один из вариантов поправок в течение весенней сессии. 

«Крестьянин» будет следить за развитием событий.

Светлана МЕНТЮКОВА

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 1060