МИНСЕЛЬХОЗ И ПРОБЛЕМЫ В НАСЛЕДСТВО АЛЕКСАНДРУ ТКАЧЁВУ

23.04.2015 || Источник AGROXXI

В среду президент РФ Владимир Путин отправил в отставку министра сельского хозяйства Николая Фёдорова, возглавлявшего министерство три года, и вместо него назначил бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва.

Назначенный министром сельского хозяйства России Александр Ткачёв получит в наследство разгар посевной кампании, недовольство бизнес-сообщества отрасли и огромную проблему — импортозамещение.

В среду президент РФ Владимир Путин отправил в отставку министра сельского хозяйства Николая Фёдорова, возглавлявшего министерство три года, и вместо него назначил бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва.

Озимые минус яровые

По данным Минсельхоза на 20 апреля, подкормлено 9,8 миллиона гектаров или 58,3 % к площади сева озимых зерновых культур, в 2014 году — 8,5 миллиона гектаров. Яровой сев проведен на площади 4,2 миллиона гектаров или 8,1 % к прогнозу, в то время как в 2014 году к этому времени было засеяно уже 4,4 миллиона гектаров, в том числе яровые зерновые культуры — 2,6 миллиона гектаров (8,5 % к прогнозу), в 2014 году уже было засеяно 2,9 миллиона гектаров.

Подсолнечника на зерно засеяно на площади 417,7 тысячи гектаров (6,3 % к прогнозу), в 2014 году — 591,3 тысячи гектаров. Кукуруза на зерно посеяна на площади 235,5 тысячи гектаров (8,4 % к прогнозу), в 2014 году — 339 тысяч гектаров.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский полагает, что посевная в этом году не будет такой оптимистичной, как в прошлом. «Текущая проблема — это пошлина, которую я просил снять досрочно. Вместо этого начали обсуждать ее продление. А это, всего-навсего, план посевной кампании», — считает он.

«Сейчас все крестьяне просто сокращают площади под пшеницу. Озимые не погибли, и будет больше запланированных по ним, но по яровому севу сокращаются посевы пшеницы, больше площадей отдают под кукурузу, подсолнечник — то, что наиболее рентабельно и выгодно», — объясняет эксперт.

Злочевский полагает, что общий урожай зерна будет в запланированном министерством объеме — 100 миллионов тонн, однако удельный вес пшеницы в нем сократится, что повлечет снижение экспорта.

Лицом к бизнесу

Одной из главных претензий аграрного бизнеса к Минсельхозу под управлением Фёдорова была закрытость ведомства и нежелание слушать предложения. От нового главы отраслевики, конечно, ждут обратного.

«В рейтинге открытости десяти федеральных ведомств, подготовленном ВЦИОМ и открытым правительством, Минсельхоз занял девятое место, последнее занимал расформированный Минрегион», — говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

«Главная задача, чтобы министерство повернулось лицом к рынку», — считает Злочевский.

«Очевидно, что со своей стороны мы ждем, что к отраслевым союзам, наконец, начнут прислушиваться и учитывать мнение бизнеса, так как сегодня их роль при разработке и согласовании законодательной базы АПК номинальна», — вторит ему Даниленко.

Сложные задачи новому главе

Но главная задача для нового руководителя аграрного ведомства России на данном этапе — импортозамещение — приоритет новой редакции программы развития отрасли.

Как говорится в самой программе, в ближайшее время необходимо создавать отечественные селекционно-семеноводческие и генетические центры, ускорять импортозамещение по мясу свинины, птицы, крупного рогатого скота, молоку, овощам открытого грунта и в теплицах, семенному картофелю, плодово-ягодной продукции. России необходима современная инфраструктура хранения и реализации сельхозпродукции — плодо- и овощехранилища, картофелехранилища, оптово-распределительные центры.

При этом доля импорта в семенах, средствах защиты растений, запчастях для сельхозтехники значительна, что серьезно напрягает аграриев. В инвестиционных проектах доля импортных комплектующих нередко достигает 60-90 %.

По данным министерства, при сложившейся макроэкономической ситуации затраты сельхозпроизводителей, связанные как с проведением сезонных полевых работ, так и реализацией инвестиционных проектов, заметно возросли, в ряде случаев в 1,5 раза, а то и больше, что увеличивает риски для прогнозных показателей развития отрасли.

Кроме того, Ткачёву придется разбираться еще и с доступностью краткосрочных кредитов для сельхозпроизводителей, чтобы те могли пополнить оборотные средства, и инвестиционными кредитами. На все это нужно минимум 220 миллиардов рублей, иначе можно и не достичь прогноза ускоренного импортозамещения.

Из главы во главу

Назначение Ткачёва на должность министра сельского хозяйства не вызвало особых вопросов в отрасли, поскольку Краснодарский край — один из успешных сельскохозяйственных регионов.

«Здесь, конечно, опыт руководителя успешного аграрного региона, а Кубань — это действительно чрезвычайно успешный аграрный регион, вот опыт человека, который представляет себе, как технологии активизации аграрного производства, переработки, работают на земле, этот опыт, конечно, чрезвычайно востребован», — считает профессор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Слатинов.

«Приглашение руководителя успешного аграрного региона в условиях, когда от этой отрасли ждут максимального эффекта импортозамещения, совершенно естественно и совершенно логично», — резюмировал Слатинов.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 1323