господдержка фермерам - в первую очередь!

24.12.2014 || Источник Крестьянские ВЕДОМОСТИ

22 декабря состоялось заседание Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам АПК и природопользования, которое было посвящено мерам по обеспечению импортозамещения.

Распространение опыта аграрных регионов России по внедрению передовых сельскохозяйственных технологий – одно из важных направлений развития импортозамещающих производств, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По словам спикера, объем ушедшей из России импортной сельскохозяйственной продукции составил 10–15 миллиардов долларов, что создает благоприятные условия для появления качественных отечественных товаров.

В стране уже наблюдается рост производства многих видов сельхозпродукции, тем не менее, по ряду товарных групп сохраняется отставание от предусмотренных Доктриной продовольственной безопасности показателей. Спикер отметила: «По данным Счетной палаты, отставание по мясу и мясопродуктам составляет 7,5 процента, по молоку и молокопродуктам – 13,4 процента. Почти 80 процентов поставляемых на рынок яблок составляет импортная продукция. За год в Россию ввозится овощей, фруктов, орехов и сухофруктов на сумму более шести миллиардов долларов». Матвиенко предложила обсудить необходимость установления пороговых значений по этим товарным группам.

В России имеются все условия для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, Выступающая подчеркнула: «В нашей стране сосредоточено девять процентов мировой пашни, более половины мировых черноземов, 25 процентов запасов пресной воды. Тем не менее, для решения задачи импортозамещения требуются дополнительные меры со стороны государства. По данным экспертов, суммарная государственная поддержка села в расчете на один гектар пашни в России в шесть раз ниже, чем в США, в 14 раз меньше, чем в ЕЭС и в 10 раз – чем в Китае».

Матвиенко предложила изменить структуру оказания государственной поддержки, направив дополнительные ресурсы на оказание помощи малым предприятиям и личным подсобным хозяйствам. «Именно они могут резко нарастить производство товаров, наполнить прилавки качественной продукцией по доступным ценам. Кроме того, таким предприятиям необходимо обеспечить беспрепятственный доступ на рынки сбыта».

Перспективными направлениями технического и технологического обновления отрасли Валентина Матвиенко назвала создание в регионах сети комплексных пунктов агросервиса, повышение доступности кредитных ресурсов и создание благоприятных условий для работы на селе высококвалифицированных кадров.

«Для развития сельского производства и решения задачи импортозамещения необходим прочный правовой фундамент», – подчеркнула спикер палаты. В этой связи она назвала своевременным законопроект об особо значимых аграрных субъектах, разработанный Алтайским краевым законодательным собранием.

Матвиенко выступила за ввод в оборот 56 млн. га сельхозземель, которые «по площади равны Испании и Кипру вместе взятым. Такого резерва нет ни в одной стране». Она также призвала к тщательному анализу вызвавшего многочисленные критические замечания, в том числе и со стороны сенаторов, законопроекта об отмене деления земель на категории.

Комментируя ситуацию с ростом цен на некоторые виды продовольствия, председатель СФ отметила, что для сдерживания неоправданного роста цен необходимо широко применять антимонопольное законодательство, механизмы государственного интервенционного регулирования, другие методы косвенного воздействия на рынок. «Одновременно нужно законодательное усиление ответственности за ценовые сговоры».

Как известно одним из самых проблемных мест является семеноводство – из-за рубежа завозится до 40-50-75% семенного материала сахарной свеклы, кукурузы, картофеля… По этому поводу Матвиенко эмоционально высказалась так: «Если объявят эмбарго на поставки семян – у нас остановится сельское хозяйство. Надо призвать к ответственности тех, кто допустил такое отставание в семеноводстве».

Спикер выразила возмущение резким ростом цен на зерно (на 80%), из-за чего подорожала мука, например, в Алтайском крае до 17 рублей за 1 кг. Необходимо принимать меры. Отмечу, сразу после окончания заседания, РИА «Новости» разнесло весть: «Правительство России вводит «корректное временное, но достаточно гибкое» ограничение на экспорт зерна». Зерно становится невыездным. Отмечу, при урожае в 104 млн т экспортный потенциал оценивается в 28 млн т, а из них 21 млн т уже вывезено. Вице-премьер Дворкович сообщил, что в течение суток будет подготовлен проект постановления об установлении экспортных пошлин на зерно. Так быстро меняется сегодня аграрная ситуация.

«Нам необходимо совместно находить точные решения, учитывать особенности нашей страны в решении острых проблем», - подчеркнул министр сельского хозяйства Николай Федоров. Особый акцент он сделал на актуализированной Госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года, нацеленной на укрепление отечественного АПК и обеспечение импортозамещения. С 2015 по 2020 годы планируется на развитие сельского хозяйства выделить дополнительно 568,2 млрд. рублей, в том числе на 2015 год уже предусмотрено 20 млрд. рублей. В декабре уходящего 2014 года Правительством России выделено дополнительно 20 млрд. рублей на субсидирование 8,6 тыс. реализуемых инвестиционных проектов в сфере растениеводства и животноводства и еще 5 млрд. рублей на докапитализацию Россельхозбанка.

«Крестьяне России уже приступают к подготовке к весенне-полевым работам. При этом нельзя не учитывать, что происходит рост цен на минеральные удобрения и семена», – отметил федеральный министр, добавив, что потребность в кредитах на проведение сезонно-полевых работ в 2015 году составит не менее 246 миллиардов рублей, в том числе на проведение весенних полевых работ – 140 миллиардов рублей. Федоров предложил ЦБ рассмотреть возможность целевого финансирования коммерческих банков для кредитования сезонных полевых работ на срок до одного года. Кроме того, он отметил, нужно выработать консолидированную позицию СФ, Госдумы, Правительства, чтобы банки с государственным участием и с доминированием госучастия не ухудшали условия заемщиков по действующим кредитным договорам.

«При всех сложностях развития событий недопустимо снижение финансирования отрасли, иначе невозможно будет говорить об обеспечении продовольственной безопасности страны», – отметил министр. Для этого есть основания. Как известно, идет сокращение финансирования отраслей на 10%. Федоров просил не делать этого в отношении сельского хозяйству и получил поддержку Председателя СФ.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в 27% торговых предприятий обнаружена продукция, запрещенная к ввозу в Россию. Об импорте сельхозпродукции санкционных стран через Беларусь поведал замруководителя Ростехнадзора Евгений Непоклонов. В связи с этим Матвиенко ответила: надо действовать в отношении нарушителей «не топором, а скальпелем».

Председатель Заксобрания Алтайского края Иван Лоор отметил: «Зависимость от импорта по молоку в стране очень высока - порядка 10 миллионов тонн молока и молочных продуктов и за 2-3 года обеспечить импортозамещение невозможно. Необходима стабильная, долгосрочная и прогнозируемая политика – нужно дать крестьянам четкие ориентиры на 10-15 лет, а не корректировать каждый год Госпрограмму, исходя из текущей ситуации».

Выступающий поблагодарил Минсельхоз за выплаты крестьянам из федерального бюджета на 1 литр молока высшего и первого сорта, но при этом он выразил настороженность в связи с отменой такой поддержки, начиная с 2015 года при сдаче молока первого сорта. «В Алтайском крае, Новосибирской области, Красноярском крае доля молока высшего сорта составляет всего 20-30%. Переработчики не нуждаются в таком количестве молока высшего сорта. Применение жестких ограничений на субсидирование молока приведет к очень серьезным потерям для крестьян. Если в 2013 году аграрии края получили субсидий на молоко из федерального бюджета на сумму 700 миллионов рублей, то в следующем году получат всего 19 миллионов». Председатель АКЗС обратился к министру с просьбой сохранить субсидирование на 1 кг молока первого сорта на период 2015-2020 годов.

А вот это замечание Лоора заставляют задуматься: а все ли ладно в проведении громко заявленной политики импортозамещения? «Мы думали, что за нашей продукцией выстроится очередь, – заявил он, – а на складах лежит 2187 т сыра и 300 т сливочного масла». То есть, импорт идет, спрос на него есть, а отечественные продукты залежались!

Директор ВНИИ экономики сельского хозяйства академик Иван Ушачев отметил: идет замена одних импортеров другими, но не российской продукцией. Для повышения доходности сельхозпредприятий он предложил: ограничить цены на ресурсы (удобрения. ГСМ, газ, ж/д перевозки…); увеличить долю сельхозпредприятий в конечной цене продукта за счет кооперации; совершенствовать систему закупочных интервенций; увеличить финансирование сельского хозяйства на стартовый 2015 год для наращивания импортозамещения (за счет перераспределения средств из Госпрограммы-20).

Гендиректор ЗАО «Племзавод «Ручьи» Ленинградской области Александр Трафимов предложил: «срочно отрегулировать как минимум три прорывных направления развития сельльхозпроизводства: формирование новой экономической политики (НЭП) поддержки сельхозпроизводителей; выработка новой модели управления современным сельхозпроизводством; введение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения». Он привел конкретный пример: в Ленинградской области реализуется один из современных проектов по производству молока. В течение пяти месяцев Россельхозбанк не может предоставить кредит 100 млн. рублей (под 24,3%). При том, что заёмщик (племзавод «Ручьи») имеет положительную кредитную историю, многомиллионные активы для залога. При таких условиях, о каком импортозамещении может идти речь? – справедливо воскликнул Трафимов.

Гендиректор предложил: обеспечить доступ к кредитным ресурсам на срок 15-20 лет с последующей компенсацией 100% ставки федеральным и региональным правительствами; финансирование проекта с 20% долей инициатора проекта (сам проект должен быть предметом залога); 20% компенсация затрат после выхода на проектную мощность; возврат кредитных средств (тела кредита) через 2-3 года после полного запуска проекта;100% освобождение от таможенных пошлин на ввозимое оборудование, которое не производится в России и СНГ; в объеме розничного оборота сетевой торговли должно присутствовать как минимум 50% отечественных продтоваров.

Здесь, как видим, нужны больше организационные меры, чем финансовые.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК Виктор Семенов привлек внимание, когда сообщил: «Непонятно, как 12 компаний получают более половины льготных кредитов? В то время как малый и средний бизнес обделен».

Фермеры России постоянно возмущаются неравенством господдержки. Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин отметил, что существенным резервом роста импортозамещения является развитие фермерского сектора в стране. Так, ежегодные темпы роста КФХ за последние 12 лет составили 13,8 %, когда в целом по отрасли 3,2%. Однако этот резерв используется слабо. Необходима корректировка Госпрограммы развития АПК и совершенствования нормативно-правовой базы деятельности КФХ. Необходимо включить в Госпрограмму разделы по развитию сельскохозяйственной кооперации, развития системы информационно-консультационного обслуживания фермеров, а также предусмотреть значительное увеличение действующих программ по начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам.

По итогам заседания принято Решение с предложениями в адрес Правительства, Госдумы ФС РФ, исполнительным органам власти субъектов РФ о принятии комплекса мер, обеспечивающих импортозамещение в АПК.

Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости»

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 924