Крупняку барыш, а фермеру – шиш!

26.01.2016 || Источник Крестьянские ВЕДОМОСТИ

АККОР готовится к 27 съезду фермеров России, который пройдет 11-12 февраля. 800 делегатов и участников из 70 регионов обсудят вопросы роста производства и доходности в сельском хозяйстве, развития сельских территорий, повышения роли фермерства в решении этих стратегических задач. По традиции, накануне пленарного заседания съезда, 11 февраля, состоится совещание фермерского актива с представителями Минсельхоза РФ, других ведомств, Россельхозбанка, Росагролизинга по обсуждению текущих вопросов в режиме конструктивного диалога.

В канун форума началась предсъездовская дискуссия. «Крестьянские ведомости» попросили высказаться по актуальным вопросам развития АПК президента АККОР Ростовской области Александра Родина. Известный поборник фермерства ответил так:

Я не буду разливаться соловьем об успехах аграриев, ибо проблем выше крыши. По поводу урожая чиновники штаба отрасли и Белого дома полны оптимизма. Реальная картина такова: нужно больше вкладывать в технологии. А с деньгами-то проблема — финансовое состояние крестьян будет хуже, чем в 2015 году.

Особенность сельского хозяйства, в частности растениеводства, такова, что кризисные явления доходят на год позже, чем в других отраслях. Урожай убрали – продали, а потом начинают расти цены. Значит, за вырученные деньги получится меньше купить горючего, средств защиты, семян. Значит, потребность в кредитах увеличится, а поскольку процентные ставки высокие и получить их сложно, не будут выполняться технологии. Рассчитывать на увеличение урожая можно только на бумаге – за счёт приписок.

Кроме цен большую роль играет отток населения с сельских территорий. Можно как угодно строить планы, но без людей их не реализовать. Ежегодно сокращается число фермерских хозяйств, и в следующем году тенденция продолжится. Поэтому нельзя говорить о развитии сельского хозяйства, сейчас пока идёт его восстановление до уровня 1990 года. Для сравнения: урожай 1990 года – 116 млн тонн, 2015-го – 104,3 млн тонн, скота тогда было в три раза больше, чем сейчас. За последние 10 лет поголовье КРС и коров уменьшилось на 2,4 млн и на 1 млн голов соответственно. При этом за счет роста продуктивности коров производство молока снизилось незначительно. А у фермеров – рост поголовья и объемов производства молока.

Надо скорректировать политику сельхозотрасли – развивать в первую очередь фермерство, которое будет взаимодействовать с крупными хозяйствами через контракты. Сегодня что получается: все стремятся сделать замкнутый цикл от поля до прилавка. Но это приводит к получению сельхозтоваропроизводителем низкой доли в конечной цене готовой продукции. Основная часть выручки приходится на долю посредников, переработчиков и торговые сети. При этом вся прибыль остаётся внутри системы.

На недавней научно-практической конференции по обеспечению доходности сельхозтоваропроизводителей справедливо отмечалось: критическим для отрасли является перекос аграрной политики в сторону крупного производства. Об этом свидетельствуют принятые критерии отбора инвестиционных проектов, реализуемых с господдержкой, и удельный вес выделяемых на них ресурсов в размере 90%. В результате, неоправданно завышенными становятся инвестиционные издержки, накапливаются проблемы с ликвидностью и погашением долгосрочных кредитов.

Не принимаются во внимание данные по значительному увеличению объемов производства крестьянскими фермерскими хозяйствами, являющимися субъектами малого предпринимательства. За 10-летний период КФХ заметно увеличили объемы производства: овощей – в 2,2 раза, картофеля – в 3 раза, зерна – в 1,9 раз, подсолнечника в 1,5 раза, молока — в 2 раза, мяса — в 2,2 раза.

Мировой опыт показывает, что господдержка оказывается в первую очередь малым семейным хозяйствам, а крупные предприятия субсидируются только в случае, если являются интеграторами для субъектов малого предпринимательства на выгодных для последних условиях.

Анализируя, приходишь к выводу: вся финансово-кредитная политика направлена на поддержание банковского сектора, а не сельхозтоваропроизводителя. У нас всё сельское хозяйство сводится к тому, чтобы разделить деньги среди своих.

Аграрный комплекс страны нуждается в новом организационно-экономическом механизме, обеспечивающем высокие и устойчивые темпы роста доходности и производства, приток инвестиций и увеличение количества субъектов сельскохозяйственного предпринимательства.

Эти вопросы надо обсудить на съезде фермеров России и принять четкие рекомендации для Минсельхоза и правительства РФ.

Александр РОДИН, руководитель АККОР Ростовской области

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 797