«Страна как будто потеряла управление» Комментарий.

27.12.2014 || Источник Крестьянские ВЕДОМОСТИ

Мы уже рассказывали о том впечатлении, которое оставило заседание правления ТПП, посвященное АПК, и в первую очередь импортозамещению. Но проблематика, затронутая тогда, настолько важна, что мы решили познакомить вас практически полностью со всеми материалами заседания, с высказанными там точками зрения. Об этом – в репортаже нашего корреспондента.

На сайте АККОР прочитал обращение фермеров Верхнемамонского района Воронежской области к президенту АККОР: «В связи с повышением Центробанком ключевой ставки до 17 %, в наших банках, в т.ч. ОАО «Россельхозбанк», автоматически выросла процентная ставка на продукты банка. Так, на кредит «быстрое решение» ставка до 32 % годовых на 17.12.2014 г., на оборотку – 24%. Извечный вопрос: что делать? Цены на зерно июнь-октябрь 2014 г. не было. За это время в связи с тем, что мы все закредитованы, зерно мало у кого осталось, в основном все ушло по низким ценам, потому что нужно было погашать часть кредитов.

Просим поднять вопрос во всех высших структурах власти по полному списанию наших кредитных долгов. Сложилась ситуация, от нас не зависящая вопреки нашим желаниям. Мы от погашения кредитов не отказывались по настоящее время. Но сейчас их погасить реально нечем. А ежемесячные платежи основного долга и процентов никто не отменял. И в перспективе, в ходе подготовки к весеннему севу 2015 года назревают трудноразрешимые вопросы. Без кредитов мы уходим в банкротство и такие процентные ставки, которые растут не по дням, а по часам, крестьяне не потянут».

Это крик души крестьянина, к которому правительство обращается: займись импортозамещением! А то армию нечем кормить будет, детишки в школах останутся без кружки молока, работяги на заводах не станут выполнять план, а «пятая колонна» выйдет на Болотную площадь.

Этих фермеров бы на совещания в Белом доме. Возможно, решения принимались бы ближе к жизни, в пользу производителей, а не банков. «Это ж надо – 1 трлн рублей выделили на докапитализацию банков», – с возмущением сказала мне в кулуарах руководитель Самарского «Инновационного хозяйства» Орлова. – Если кредиты не будут субсидироваться, то это уже безумие. Надо поддержать частные банки, сельхозпредприятия, фермерские хозяйства».

Президент ТПП Сергей Катырин в обстоятельном докладе отметил:

– В объемах государственной поддержки отечественного сельского хозяйства у нас отмечается серьезный разрыв по сравнению с западными странами. Без учета государственных субсидий средняя рентабельность сельскохозяйственных предприятий у нас составляет минус 5,6 процента. Выделяемые средства поддержки в основном направляются крупным, финансово устойчивым предприятиям и не доходят до малого бизнеса, семейных хозяйств.

К системным проблемам относится и высокая кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций, которая, по оценкам экспертов, в этом году превысила 2 трлн рублей, а также недостаточность финансовых ресурсов для модернизации сельхозоборудования и обновления инфраструктуры производств.

Одним из наиболее острых вопросов на сегодняшний день является низкая обеспеченность российских товаропроизводителей основными видами сельскохозяйственной техники. Из-за отсутствия техники из имеющихся пахотных земель значительная часть не обрабатывается вовсе.

Большинство экспертов обращает внимание на нехватку стабильных каналов сбыта сельскохозяйственной продукции. Кроме того, во многих случаях конечные продавцы просто переориентировались с одного импортного поставщика, попавшего в санкционные списки, на других. Это, понятно, не решает проблему импортозамещения продовольственных товаров отечественными аналогами.

Особого внимания заслуживают вопросы модернизации селекционно-семеноводческих центров. Мы отстали от зарубежных коллег в создании новых сортов растений, новых видов удобрений, новых методов выращивания животных.

Известно: надо не только вырастить, но и сберечь урожай. Потери при транспортировке и хранении в зависимости от культуры достигают 50%. Следует серьезно поработать над развитием логистических центров хранения и переработки сельхозпродукции. Цены на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и минеральные удобрения существенно увеличивают себестоимость сельхозпродукции. А в текущих условиях, высокие тарифы на энергоносители – это вопрос не только рентабельности, но иногда и самой выживаемости предприятий АПК.

Сергей Катырин отметил, что, по сути, нынешние западные санкции и российские контрсанкции – это шанс для российских аграриев поднять АПК. Благодаря запрету импорта объем внутреннего производства за 1,5 года может значительно увеличиться (ориентировочно на 281 млрд рублей). Однако, отметил он, без усиления поддержки не только производства, но и сбыта, без изменения кредитной политики все так и может остаться на уровне деклараций, и в таком случае импортозамещение произойдет по логике «заменим один импорт на другой».

Председатель аграрного комитета ТПП Виктор Семенов подчеркнул: «20 регионов получили 80% господдержки, остальные остались с ни с чем. Я всегда снимал шапку перед Белгородской областью, которая вывозит мясо в разные регионы. В то же время из Сибири трудно вывезти зерно. Не лучше ли там развивать животноводство за счет своего зерна, а не везти туда мясо за тысячи км»? Заслуживают внимания его слова: «Мы не имеем права не поддержать малый и средний бизнес, особенно в отдаленных районах. Сколько земли пропадает, а фермеры не могут взять её в аренду».

В вопросе поддержки малых форм хозяйствования Семенова поддержал президент ТПП Кубани Юрий Ткаченко: « У нас 17 тыс. КФХ и они вместе с ЛПХ производят 43% мяса, собирают 89% картофеля. Ткаченко прав. В первую очередь малому бизнесу надо помочь в сбыте продукции. В Турции фермер сдал сырье в логистический центр и в ус не дует – там оно пройдет предпродажную подготовку и в магазин. Наш фермер бьется как рыба об лед, не может пробиться ни на рынок, ни в сеть. А всё кричим об импортозамещении! Конечно, нужны создавать кооперативы по сбыту. Два года назад я слушал речи об этом на первом съезде кооперативов страны в Питере, а воз и ныне там».

Замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Владимир Азаров рассказал о принимаемых мерах по импортозамещению, но, видимо, был не убедителен, поскольку его сообщение директор подмосковного ЗАО "Совхоз им. Ленина" Павел Грудинин охарактеризовал оторванным от жизни. Известный руководитель был суров, но справедлив: «Со дня повышения ключевой ставки до 17% как будто в стране не стало управления. Мы не можем купить минудобрения. В пятницу они стоили 40 рублей, в понедельник уже – 52. Семена подорожали вдвое, а ядохимикаты уже не продают. Куда смотрит родной Минсельхоз. Как отсеяться весной? Отечество в опасности»?

После этих слов известный радикал Василий Мельниченко подал записку в президиум и какие-то документы председателю аграрного комитета Совета Федерации Горбунову и Грудинину, но на действия лидера «Федерального сельсовета» не последовало никакой реакции. Здесь говорили по делу, без лозунгов и призывов идти на Красную площадь.

«После Грудинина сложно выступать, – отметил Геннадий Горбунов, – нынешняя ситуация самая напряженная. С 1 января начнет действовать Евразийский союз. Сегодня уровень поддержки сельского хозяйства у Белоруссии и Казахстана выше, чем в России. Мы ввели запрет на субсидии экспорта. Поэтому каждой стране необходимо определить квоту на реализацию определенных видов продовольствия внутри союза. Это защитит наш рынок.

Сегодня предпринимаются активные попытки упразднить деление сельхозугодий по категориям. Считаю, этого нельзя делать. Если в 2015 году не будет решен вопрос о выделении дополнительных оборотных средств, то к посевной вряд ли подготовимся…Во все странах есть министерства сельского хозяйства и продовольствия. У нас только Минсельхоз, отвечающий в основном за производство, но не за продовольствие».

Гендиректор ЗАО «АгроГард» Павел Царев был категоричен: «Мы живем в непонятной стране. «Откаты» расцвели». Это верно, иногда они доходят до 30-40-50%!

А вот что сказал в разговоре автору строк Горбунов:

– К сожалению, конкретной программы импортозамещения с цифрами финансовой поддержки нет. Эта насущная проблема не может нас не беспокоить. Вчера на заседании Совета при Председателе Совета Федерации выступающие говорили о принятии неотложных мер по обеспечению населения отечественным продовольствием. Вопрос приобретает остроту в связи с началом работы с нового года ЕАЭС. Надо защитить наш рынок. Россия столько-то продает сельхозпродукции на рынок, Белоруссия и Казахстан столько-то мяса и молока.

– Вчера Матвиенко раскритиковала рост цен на зерно и высказалась за прекращение экспорта. Вы как считаете?

– Экономика сельского хозяйства держится в основном на зерне. Это главный локомотив. Поэтому, чтобы не остаться без зерна на случай неурожая в будущем году, надо иметь страховой запас. Но сегодня всех сельхозпроизводителей волнует высокая ключевая ставка ЦБ, которая привела к дефициту краткосрочных оборотных средств хозяйств. Если банки будут предлагать кредиты под 25% годовых, то тогда, как будут проводить посевную крестьяне? Ведь, по словам самого министра сельского хозяйства России, «происходит рост цен на минеральные удобрения и семена.

Федоров предложил ЦБ рассмотреть возможность целевого финансирования коммерческих банков для кредитования сезонных полевых работ на срок до одного года. Необходимо выработать консолидированную позицию СФ, Госдумы, Правительства, чтобы банки с государственным участием и с доминированием госучастия не ухудшали условия заемщиков по действующим кредитным договорам.

Одни словом, в кризисный период нужна госпрограмма развития импортозамещения. Регионы должны иметь прямой заказ на поставки определенной продукции. Возможно, после этого мы будем есть отечественные стейк, сельдь, сыр и редиску и не оглядываться на Запад.

Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости»

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 1023