Фермеры: без пенсии, без права на дом, еще и землю отнимают

28.01.2015 || Источник Крестьянские ВЕДОМОСТИ

В Госдуме состоялось заседание круглого стола, на котором были обсуждены вопросы законодательного обеспечения деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Заседание стало подготовкой к съезду фермеров, который пройдет 12 февраля. Участники разбирались в обилии бумаг, которые наплодила власть ради поддержки фермера, и пытались увидеть за бумагами признаки того, что власть понимает, что делает.

Председатель думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков отметил, что именно К(Ф)Х «сегодня выполняют главную задачу – обеспечение продовольственной безопасности нашей страны».  Депутат напомнил про 9,7 млрд рублей финансирования, «которое уже съели торговые сети, когда происходит повышение цены на 150%», и про объявленную России через санкции информационную и продовольственную войну.

Темы законодательного обеспечения работы К(Ф)Х осветил президент АККОР Владимир Плотников. По его словам, треть продовольствия производится именно малыми формами хозяйствования (МФХ). Так, в 2014 году фермеры собрали 25,4% зерна (около 30 млн тонн), 29,5% подсолнечника. В животноводстве за период с 2008 по 2013 годы поголовье коров у К(Ф)Х увеличилось в 2 раза, а производство молока выросло на 30%, и дает ежегодную прибавку 10%.

В то же время в обновленной госпрограмме не нашлось места увеличению финансирования поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, доказавших свою высокую эффективность. Заявки регионов в семь раз превышают запланированное бюджетное обеспечение этих программ!

Остаются нерешенными и ключевые правовые моменты существования К(Ф)Х. Не приведен в соответствие с действующим законодательством Закон о К(Ф)Х, новая редакция которого обсуждается уже почти три года. Отсутствие законодательно закрепленных параметров К(Ф)Х, растущий налоговый пресс, непрекращающиеся проверки различных инстанций «от лица государства» ведут к тому, что крупные товарные хозяйства «уходят» в ЛПХ. Не закреплено законом понятие «семейная ферма», остается ряд бюрократических ограничений при регистрации фермерского хозяйства, не решены вопросы субсидиарной ответственности членов КФХ.

В связи с изменениями пенсионного законодательства остро встает вопрос о начислении пенсий крестьянам: у десятков тысяч выпадает трудовой стаж за 1990–2001 годы, когда государство разрешало не платить отчисления с прибыли хозяйств при отрицательном финансовом результате. Анахронизмом выглядит запрет на строительство жилых домов на фермерских участках. Я помню, как этот вопрос поднимали фермеры на 25-м съезде АККОР в Тамбове с участием Путина. Но воз и ныне там.

Президент АККОР призвал депутатов и представителей Минсельхоза незамедлительно решить вопросы, возникающие из-за удорожания кредитов, удобрений, сельхозтехники, семенного фонда – это может сорвать весенне-полевые работы.

Плотников предложил «прописать в законодательстве четкие разграничения» отличий ЛПХ и К(Ф)Х, так как сегодня из-за чрезмерного количества и давления проверяющих структур фермеры с 20-летним опытом «перерегистрируются в ЛПХ». Он рассказал, что «двойное налогообложение также мешает заниматься кооперацией», обратил внимание на социальные права фермеров и их нарушение при формировании стажа.

Член думского комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова рассказала о трехлетней работе возглавляемой ею рабочей группы по подготовке поправок в Федеральный Закон «О КФХ» и новеллах законопроекта, основной целью которого «является самостоятельный выбор фермерским хозяйством своей юридической формы деятельности». В качестве узловых моментов она назвала определение статуса семейной фермы, законодательное право на защиту имущества членов К(Ф)Х в случае его банкротства, упрощение регистрации крестьянских хозяйств и др.

Совершенствование налогообложения сельхозтоваропроизводителей поддержал фермер, председатель совета АККОР Вячеслав Телегин. Говоря о базовых параметрах ЛПХ, он выступил с консолидированной инициативой АККОР о снижении доли сельхозпродукции в объеме продукции фермерского хозяйства с 70% до 50%. По его мнению, это поможет увеличить доходность от других видов деятельности, например, от агротуризма. Отмечая противоречия в действующем законодательстве, Телегин предложил для малых хозяйств «с выручкой до одного млн рублей регистрироваться по патентной системе».

Председатель совета АККОР призвал дать в законе четкие параметры К(Ф)Х по площади земельного участка, уровню дохода на работающего и размеру поголовья. Такие меры, а также упрощение получения господдержки для К(Ф)Х, будут способствовать переходу в эту категорию ЛПХ, ведущих товарное производство.

Проблемы законодательства, регулирующего земельные вопросы, перечислил в своем выступлении председатель ассоциации фермеров Краснодарского края Виктор Сергеев. Он рассказал о «жесткой конкуренции между крупным бизнесом и малым» на Кубани. Рейдерские захваты участков, махинации при скупке паев, коррупционные схемы распределения муниципальных сельхозземель сопровождают приход крупного бизнеса в сельское хозяйство региона. Агрохолдинги истощают плодородные почвы неправильным севооборотом, способствуют оттоку из села квалифицированных кадров, повсеместно применяя вахтовый метод при сельхозработах.

Сергеев выразил настороженность относительно ограничения максимального размера земли для фермерского хозяйства. 80% мелких (имеющих в обороте до 100 га земли) фермеров в крае не обращаются за погектарной поддержкой, так как размер ее удручающе мал, а требования для ее получения несообразно жестки.

Председатель Московского крестьянского союза Николай Соин озвучил предложения подмосковных фермеров по совершенствованию основополагающего фермерского законодательного акта. Он привел примеры, как «кошмарят» сельский бизнес всевозможные проверяющие органы. «Фермер лишен возможности предоставить услуги хоть на рубль. Соседской бабушке нельзя вспахать огород без того, чтобы не завести отдельную бухгалтерию на услуги, определение доли прибыли и уплаты налога. Есть дельцы, которые специально подставляют фермеров под такие формальные нарушения, чтобы потом вымогать у него деньги», – рассказал лидер фермеров Подмосковья.

Президент Ассоциации фермеров Ростовской области Александр Родин предложил законодательно обязать крупный бизнес сотрудничать с фермерами в интересах сельских поселений. Агрохолдинги получают огромные земельные угодья, которые обрабатывают гастарбайтеры, в то время как фермеры берут на себя вопросы социального обустройства деревни, создания новых рабочих мест для селян. Консолидированная ответственность крупного и малого бизнеса за устойчивое развитие сельских территорий прописана в законодательствах целого ряда развитых аграрных стран, отметил Родин.

Запомнилось образное выступление гендиректора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области Вячеслава Андриянова: «Статус фермера не имеет необходимой правовой поддержки, гарантированного финансового обеспечения.  Он существует для того, чтобы на нём могли зарабатывать другие… Тульские фермеры продают картофель из хранилищ по оптовым ценам за 17-19 рублей. В розничной торговле он уже идет по 35-40 рублей. В связи с этим вспоминается барщина при крепостном праве на Руси. Это же феодальные пережитки, а не современные производственные отношения».

Для устранения несправедливости Андриянов предложил законодательно ввести в стране единые обязательные закупочные цены на сельхозпродукцию, обеспечивающие её производителям рентабельность не менее 30%. «Не напрягая перегруженный госбюджет, многие наши крестьяне могут тогда получить так необходимые им средства для развития без обращения в банки за подорожавшими кредитами. Это возможно сделать на основе ФЗ №53 «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

Удивил скупой на похвалы фермерам заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр  Петриков, который высоко оценил их вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и призвал совершенствовать нормативно-правовую базу деятельности малого сельского бизнеса.

Участники круглого стола отметили, что «за последние 10 лет темпы роста производства в КФХ в 2,3 раза выше, чем по отрасли в целом». Жаль, что ответственные за АПК страны не видят этого. В России сотни тысяч крестьянских семей готовы развивать свои подворья, и при должной господдержке совокупная численность фермерских хозяйств семейного типа до 2020 года может достичь 500 тысяч. Полумиллиона! Это позволит существенно продвинуться в решении проблемы импортозамещения.

Отмечу, самые острые вопросы будут обсуждаться 12 февраля на съезде фермеров России. Нынешний круглый стол – разминка, но она даёт четкие сигналы для Правительства России, как переставить паруса в финансово-экономическую бурю.

Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости»

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?