Омские крестьяне решились на открытый протест. Поздновато, однако… Комментарий.

28.04.2014 || Источник "Крестьянские ВЕДОМОСТИ"

Конец прошлой недели ознаменовался, быть может, по российским меркам не очень большой сенсацией, но для отечественного аграрного сообщества событием незаурядным, а потому и заметным.

Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН» сообщило, что на Театральной площади в Омске 25 апреля собрались десятки аграриев из многих сельских районов области. Селяне протестуют против нового регламента Таможенного союза, который с 1 мая запретит торговлю мясом домашнего забоя.

В Омск съехались десятки жителей из многих сельских районов: Омского, Одесского, Марьяновского, Щербакульского, Исилькульского, Полтавского и других. Всех их объединяет то, что они торгуют мясом, полученным от забоя скотины, выращенной на личных подворьях. С 1 мая многие сельские частники вынуждены будут свернуть свою деятельность. Она станет невыгодной, потому что вступит в силу новый технический регламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности мяса и мясной продукции» (От России документ подписал, как и положено по должности, первый вице-премьер Игорь Шувалов).

Крест на производство домашней сельхозпродукции ставит пункт нового документа, запрещающий торговлю мясом домашнего забоя. Предназначенный для продажи скот должен отныне забиваться исключительно на мясокомбинатах или сертифицированных убойных пунктах. А это дополнительные расходы для крестьян, причем весьма существенные. Выполнение данных требований регламента лишает частного производителя как минимум половины ожидаемой прибыли.

Портал AgroNews не один раз обращался к теме общего для ТС мясного технического регламента. Известные эксперты и заметные игроки мясного рынка не однократно выражали опасения по поводу скоропалительного введения жестких правил, регламентирующих оборот мяса и мясных продуктов в России, Казахстане и Белоруссии.

Намерения-то разработчиков регламента (от науки процесс выработки документа шел через большую российскую Академию наук) вполне современные и цивилизованные. Кому же не хочется, чтобы у тебя в стране торговалась не только вкусная, но и гарантированно для потребителей безопасная колбаса, шпик и буженина. Поэтому разработчики, судя по всему, стремились к тому, чтобы максимально гармонизировать регулирующие документы ТС под международно принятые стандарты. (Таким образом, судя по всему, «Докторская» никак регламенту не соответствует; а что уж тогда говорить о самолепной домашней колбаске. Да с яишенкой, да под….).

Тем более, что документ не регламентирует процессы мясооборота «не на продажу», - для собственного потребления – поступай, как хочешь. Корми порося, забивай по старинке, обжигай шкуру соломой, разделывай тушу, вручную делай ту самую колбаску, которая так аппетитно шкварчит… Но при этом у тебя нет никакой законной возможности после вступления регламента в силу с 1 мая 2014 года со всем этим продуктом выйти на районный рынок или в твое же придорожное кафе, что у федеральной трассы А4.

Понятно при этом, что заработки сотен тысяч российских деревенских семей пойдут коту под хвост. Кто же готовил такой документ? Вопрос этот естественный и запоздалый, но все равно любопытно.

- Ассоциация фермеров поначалу активно привлекалась к работе над регламентом, - рассказывает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников. – Но мы с самого начала указали, что без решения проблемы налаживания цивилизованной системы забоя домашнего скота с личных крестьянских и фермерских подворий этот документ станет крестьянской удавкой. Стоило нам пару раз вслух заявить о своей позиции, фермерское самоуправление перестали привлекать к обсуждению этого документа. А теперь вот дело дошло уже и до открытых протестов! И, если вы полагаете, что крестьянское недовольство отмечено только в Сибири, то вы ошибаетесь.

Впрочем, омские селяне не впервой решаются на публичные протест.

Помнится, года три тому назад тоже по весне голодающие фермеры в одном из райцетров выслали в региональную столицу к тамошнему минсельхозу свой пикет, укрепленный одним козлом и двумя петухами. Хотели еще и поросенка к акции подключить, так тот по дороге от недокормицы помер, пал, так сказать, первой жертвой той голодовки.

Правда, и прежний губернатор тоже после этого долго в своем кресле не усидел.

Константин Мезенцев

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 934