Фермеры «чешут репу»

29.01.2017 || Источник Крестьянские ВЕДОМОСТИ

30 декабря 2016 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление № 1556, в соответствии с которым с 2017 года субсидии по программам поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и развития сельскохозяйственной потребительской кооперации направляются в субъекты РФ в виде «единой субсидии».

Этим документом утверждаются правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК.

Одним из условий предоставления субсидий является наличие нормативного правового акта субъекта РФ, устанавливающего порядок и условия предоставления средств из бюджета субъекта РФ на поддержку сельскохозяйственного производства, источником финансового обеспечения которых является субсидия.

Установлены критерии, предъявляемые к получателям средств, размеры ставок, перечень документов, необходимых для получения указанных средств, и сроки их рассмотрения, не превышающие 15 рабочих дней, а также порядок распределения средств между мероприятиями, направленными на развитие АПК.

Субсидии предоставляются:

  1. Сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство;
    • по ставке на 1 голову сельскохозяйственного животного, за исключением племенных животных;
    • по ставке на 1 гектар площади под сельскохозяйственной культурой;
    • по ставке на единицу объема реализованной продукции растениеводства и (или) животноводства собственного производства.
  2. Сельскохозяйственным товаропроизводителям и крестьянским (фермерским) хозяйствам на поддержку племенного животноводства.
  3. Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции.
  4. Крестьянским (фермерским) хозяйствам на поддержку одного начинающего фермера для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений в размере, не превышающем 3 млн рублей, на развитие семейной животноводческой фермы для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений в расчете на одно крестьянское (фермерское) хозяйство в размере, не превышающем 30 млн. рублей. Планируемое таким хозяйством поголовье КРС молочного или мясного направлений не должно превышать 300 голов основного маточного стада, поголовье страусов, коз (овец) — 300 голов.
  5. Сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива в сумме, не превышающей 70 млн рублей.
  6. Гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство на уплату процентов по кредитам (займам), полученным до 31 декабря 2016 года.

Контроль за соблюдением уполномоченным органом условий предоставления субсидий осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.

Комментарий

«Крестьянские ведомости» попросили прокомментировать нововведение генерального директора АККОР Тульской области Вячеслава Андриянова. Вот дословный ответ:

– Фермеры – народ консервативный, не привык к резким изменениям в аграрной политике. Многие встретили новость с тревогой, «чешут репу».  Москва фактически помощь малым формам хозяйствования возлагает на регионы. В условиях дефицита средств местная власть может «зажать деньги» – бюджет не резиновый.

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?