Мнение. Единый налог ускорит развитие сельского хозяйства в России.

29.04.2014 || Источник "Крестьянские ВЕДОМОСТИ"

В Государственной Думе продолжается обсуждение законопроекта, внесенного группой депутатов в марте 2014 года, направленного на реформирование Налогового кодекса РФ в части, посвященной Единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН).

Законопроектом предлагается предоставить право сельхозперерабатывающим организациям расчетным методом исчислять входящий НДС от стоимости сельскохозяйственной продукции, закупаемой у сельскохозяйственных товаропроизводителей, находящихся на ЕСХН. А фермерам депутаты предлагают выбор между работой на ЕСХН и обычной системой, подразумевающей уплату НДС, сообщает Дейта.ру.

Как отмечается в записке к законопроекту, основным достоинством ЕСХН является добровольность его использования, снижение налоговой нагрузки, упрощение ведения бухгалтерского и финансового учета, что особенно актуально для среднего и малого бизнеса на селе.

Вместе с тем, за несколько лет функционирования ЕСХН выявились некоторые фундаментальные проблемы, связанные со взаимоотношениями между производителями сырья, находящимися на ЕСХН и переработчиками или предприятиями розничной торговли, находящимися на общей системе налогообложения. Покупатели сельскохозяйственного сырья (переработчики или розничная торговля), являющиеся плательщиками НДС, при закупке продукции у сельхозпроизводителей, находящихся на ЕСХН, а значит не являющихся плательщиками НДС, теряют возможность возмещать невыделенный в стоимости закупаемого ими сырья или продукции НДС, что с одной стороны, ведёт к увеличению себестоимости производимой или реализуемой ими продукции, с другой стороны, снижает отпускную стоимость продукции у сельхозпроизводителей, являющихся неплательщиками НДС, на величину этого налога. Чтобы нивелировать сложившуюся ситуацию, сельхозпроизводители, находящиеся на ЕСХН вынуждены прибегать к схемам, увеличивающим их доходность путем создания системы фирм-посредников.

Кроме того, если у сельхопроизводителей, находящихся на общей системе налогообложения, сумма входящего НДС по товарно-материальным ценностям, используемым в процессе производства, берётся к зачёту, то у сельхозпроизводителей, находящихся на ЕСХН, сумма входящего НДС по товарно-материальным ценностям, включается в затраты, увеличивая тем самым себестоимость продукции и снижая эффективность производства в целом, что затрудняет модернизацию производства.

Как отметил юрист Юридической фирмы "Инмар" Константин Иванчин, предстоящие изменения должны благоприятным образом повлиять на развитие агропромышленного комплекса страны. Новые нормы Налогового кодекса, с одной стороны, позволят сельхозпроизводителям, находящимся на ЕСХН, реализовывать свою продукцию по сложившейся рыночной цене, одинаковой для всех участников рынка, тем самым повысив рентабельность производства и отчисления в местные бюджеты. С другой стороны, позволят предприятиям, находящимся на общей системе налогообложения, уменьшить общую сумму налога к уплате в бюджет на сумму налога, исчисленную ими со стоимости сырья, приобретенного у сельскохозяйственных товаропроизводителей – плательщиков ЕСХН. Кроме того, отпадет необходимость в фирмах-посредниках и вся добавленная стоимость будет аккумулироваться в агропромышленном комплексе.

Депутаты надеются, что реализация предлагаемых в законопроекте мер позволит повысить заинтересованность сельскохозяйственных товаропроизводителей в проведении технического перевооружения и модернизации производства, нормализовать экономические взаимоотношения между сельхозпроизводителями и переработчиками сельхозпродукции, послужит стимулом для повышения инвестиционной привлекательности аграрного сектора, а бюджет получит дополнительные финансовые ресурсы в связи с расширением круга плательщиков НДС и упразднением цепочки фирм-посредников.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 1098