Контрольно-надзорные органы превратились в карательные

30.03.2015 || Источник Крестьянские ВЕДОМОСТИ

В рамках подготовки ежегодного доклада уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова состоялось обсуждение с общественными организациям вопросов нарушений прав предпринимателей в АПК.

Невнимание властей к малому предпринимательству тормозит развитие отрасли и сельских территорий, единодушно признали представители общественных организаций. Одной из «горячих» тем обсуждения стали бюрократические барьеры при получении несвязанной поддержки.

Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин сообщил: в целом по России субсидии в прошлом году получили 31 200 крестьянских хозяйств, или 14% от общего числа зарегистрированных КФХ. Большинство региональных требований противоречит самой сути несвязанной поддержки. Кроме того, ее размер из года в год снижается. Участники встречи высказались за ее значительное увеличение и ограничение возможностей региональных органов АПК создавать дополнительные региональные требования для ее получения, сообщает сайт АККОР.

Собравшиеся были единодушны и по наболевшему земельному вопросу. В соответствие с действующим законодательством сейчас все обязательные выплаты, такие как выкуп земли, налоги, аренда, привязаны к кадастровой стоимости земельных участков, а существовавшие ранее льготы сняты. Принимая во внимание тот факт, что по действующей методике кадастровая цена существенно превышает рыночную стоимость, затраты на приобретение и обслуживание земельного участка повысились в разы. Все это негативно скажется на использовании земельных ресурсов, уверены участники дискуссии. В. Телегин предложил методику расчетов кадастровой стоимости приблизить к рыночным стоимостным значениям.

Представители АККОР подняли вопрос недоступности кредитных ресурсов для малых форм хозяйствования (МФХ). Они и раньше кредитовались банками по остаточному принципу, а в условиях экономических санкций, когда банки лишились зарубежных источников финансовых средств, микробизнес в АПК страдает больше всего – кредитные ресурсы практически недоступны абсолютному большинству фермеров.

Для решения проблемы АККОР предлагает: установить в банках квоту и специальный порядок получения займов для МФХ; внедрить механизм прямого субсидирования процентной ставки, сразу выдавать кредиты по уменьшенной на процент субсидирования и не превышающей 8% ставке; предусмотреть средства на развитие сельскохозяйственной кредитной кооперации.

Представители АККОР подняли вопросы о дискриминационных требованиях технического регламента по забою скота и ветеринарных условиях по содержанию свиней в ЛПХ и К(Ф)Х, о коррупциогенных требованиях по установке тахографов на транспортных средствах.

«Контрольно-надзорные государственные органы превратились в карательные, изматывают проверками, предписаниями, штрафами. Они отбивают всякое желание заниматься предпринимательством и действуют вразрез с линией государства на поддержку малого и среднего бизнеса», – отметил В. Телегин.

Заместитель директора АККОР Ольга Башмачникова сделала акцент на несправедливость в распределении государственной поддержки – на реализацию хорошо зарекомендовавшей себя программы развития семейных животноводческих ферм денег в 2015 году выделено меньше, чем на 1 мегаферму. Регионы представили в МСХ заявок больше в 10 раз, чем выделенные средства. При этом инвестиционные проекты холдингов, получая бюджетное финансирование, банкротятся, тем самым снижая объемы производства молока.

Серьезным барьером в развитии малого бизнеса на земле являются, по ее мнению,  принимаемые на региональном уровне нормативные акты по ограничению земли в распоряжении фермерских хозяйств. Так в Краснодарском крае максимальный размер земельного участка фермера ограничен 200 га. Башмачникова  предложила начинающим фермерам предоставлять земли в аренду или в собственность без торгов.

Выступающая  рекомендовала распространить  патентную систему налогообложения для МФХ, вернуть льготы малым предпринимателям по страховым взносам в ПФР, в фонд социального страхования, Фонд ОМС. Отмена льгот значительно увеличит затратную нагрузку, которую зачастую малым предприятиям не потянуть. Это создает угрозу банкротства МФХ.

Новая напасть – налог на имущество. Как отметил на недавнем 26 съезде АККОР президент Ассоциации Владимир Плотников, «28 регионов уже ввели этот налог. Каждый сарайчик хотят сделать источником взимания денег. Это – опасный, скользкий путь. Некоторые говорят, что это похлеще хрущевского «налога на яблоньку». Во многом по причине избыточного административного давления с 2012 года количество фермерских хозяйств уменьшилось на 90 тысяч. Фермеры вынуждены уходить в ЛПХ.

Как в таких условиях решать проблемы импортозамещения продуктов питания, о которой больше года рассуждают правительственные чиновники, губернаторы?

Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ВЕДОМОСТИ» 

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?