Между небом и землей

31.03.2014 || Источник газета "ЗЕМЛЯ-ЗЕМЛИЦА"

Как летят годы! Кажется, давно ли семь отважных людей — новоиспеченных фермеров республики — провели конференцию и создали свою ассоциацию? А уже промчалось более двадцати лет, и вот уже целых два ряда в конференц-зале Дворца земледельцев в Казани — взрослых детей фермеров — дружно поднялись со своих мест по команде председателя Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов республики Камияра Байтемирова. Поднялись, чтобы на них, второе поколение, укрепивших фермерский уклад, посмотрели все участники XIV съезда членов Ассоциации. Впечатлило! Зал дружно зааплодировал этим молодым людям, у которых, казалось бы, вся жизнь впереди, но которые уже сами стали главами КФХ и продолжают дело своих отцов, проявляя большую любовь к малой родине, показывая пример огромного трудолюбия и завидной предприимчивости, рачительности и ответственности.

Похоже, большое впечатление этот живой кадр произвел и на Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина, принявшего участие в работе съезда и выступившего на нем.

Отметив, что в республике на сегодня насчитывается 6000 фермерских хозяйств, 315 тысяч крестьянских подворий и более 300 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, спикер парламента особо подчеркнул, что этим, «малым» сектором сельской экономики, в прошлом году произведено более 53% валовой сельскохозяйственной продукции. Фермеры — это самая продвинутая часть сельских жителей, отметил он, нашедших в крестьянских делах себя, воспитывающих в труде детей и внуков, дающих работу многим жителям села, оставшимся верными земле и своему крестьянскому предназначению.

Председатель Госсовета РТ не впервые участвует в фермерских форумах. Развитие малых форм хозяйствования стало в республике одним из важнейших направлений работы по развитию аграрного сектора, укреплению сельского уклада жизни, сохранению сел и деревень. Доказательство тому — ставшие ежегодными зональные семинары-совещания с главами районов и сельских поселений по повышению деловой активности сельского населения, проходящие под руководством Фарида Мухаметшина. Участники этих семинаров-совещаний знакомятся с лучшим опытом малых форм хозяйствования, ведения аграрного бизнеса, проявления инициативы и предприимчивости. Проводится анализ, вскрываются проблемы, ставятся задачи. Наконец, лучшие главы поселений, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств награждаются дипломами и удостаиваются солидных денежных премий. Начиная с 2006 года, сельские жители республики взяли 122 тыс. льготных банковских кредитов на сумму более 28 млрд рублей, на которые построили тысячи животноводческих помещений, приобрели десятки тысяч голов скота и птицы, закупили множество тракторов, косилок и другой прицепной сельскохозяйственной техники. И это — убедительный показатель веры сельчан в завтрашний день, в будущее деревни. И — в поддержку государства, вернувшего за эти годы владельцам ЛПХ на удешевление процентных банковских ставок 2,2 млрд рублей субсидий.

Отдельная страница фермерского движения — семейные фермы. В республике программу строительства семейных ферм называют президентской. Именно в Татарстане это направление развития аграрного производства в 2010 году получило по-настоящему сильный импульс, и к настоящему времени уже построено более 800 семейных животноводческих ферм различного направления, половина из которых — высокотехнологичные. Это стало возможным благодаря серьезной финансовой поддержке из республиканского бюджета, а также поддержке многих глав районов. А самое главное — благодаря тому, что в наших селах и деревнях живут люди, не боящиеся каждодневного кропотливого крестьянского труда, рыночной лихорадки и жесткой конкуренции в условиях ВТО. Серьезным подспорьем в этом деле стала и грантовая поддержка из федерального бюджета, а также республиканская программа «Лизинг-грант».

Как отметил глава республиканского парламента, только в прошлом году на поддержку сельского хозяйства в регионе было выделено 18 млрд рублей, в том числе 7 млрд из республиканского бюджета. А председатель фермерской ассоциации Камияр Байтемиров заверил, что ни одной жалобы на то, что кого-то из фермеров обделили, не поступило. Дополнительную поддержку получили и ЛПХ — владельцы молочных коров. Уверенности в завтрашнем дне татарстанского села придает и последовательная реализация ряда федеральных и республиканских программ по социальному развитию села. Давно реализована программа газификации, капитально ремонтируются многоквартирные дома, школы, детсады и клубы, строятся индивидуальные дома, ФАПы, импульс придан строительству на селе дорог с твердым покрытием, тянутся водопроводы с чистой питьевой водой, бурятся артезианские скважины.

И, тем не менее, проблем хватает. Как сказал Фарид Мухаметшин, ежегодно из сел и деревень республики уезжает в города 40 тысяч человек — два сельских района. Хотя хозяйствами республики ежегодно закупаются новые комбайны и тракторы с комфортными условиями эксплуатации, на фермах устанавливаются молокопроводы, внедряются технологии с механизированной раздачей кормов, сельский труд в глазах многих сельчан остается малопривлекательным. Цех под открытым небом с его жарой и морозом, ливнями и градом, пылью и шумом, а главное — с непредсказуемостью результатов из-за капризов погоды и неустойчивостью рынка по-прежнему представляет из себя для многих то место, где лучше иметь просто «домик в деревне» и не более того.

«В какой-то степени уменьшение сельского населения — процесс естественный, отражающий общемировую тенденцию, — сказал Фарид Мухаметшин. — В то же время необходимо предпринимать меры, чтобы закреплять кадры на селе, уменьшать интенсивность оттока молодежи».

Спикер республиканского парламента заметил, выступая перед собравшимися, что до федерального руководства была доведена идея закреплять выпускников аграрных вузов, учившихся на бюджетной основе, временным жильем и контрактами, в которых бы оговаривался срок — в пределах трех лет — обязательной отработки в сельхозпредприятиях. С прицелом на то, что кто-то из таких контрактников «зацепится» за село, прикипит к нему сердцем. Пока эта идея не нашла поддержки, но, уверен председатель Госсовета РТ, время придет, когда такая практика станет необходимостью.

Выступившие на съезде делегаты отметили и ряд других проблем, так сказать, субъективного характера. Так, сам Камияр Байтемиров отметил нерешенность вопроса оборота земель сельскохозяйственного назначения: до сих пор у фермеров возникают значительные трудности по выделу земельных паев, по оформлению земли в собственность. Слабо развиваются в районах сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Несвоевременно выделяются полагающиеся субсидии. По-прежнему мучает бездорожье. Недостаточна государственная поддержка фермеров, особенно в сравнении с развитыми западными странами.

Особо запомнилось выступление главы КФХ из села Турнаяз Высокогорского района Минсине Латыповой. Она рассказала, что с помощью государства — а это более 4 млн рублей субсидий — вместе с мужем Ленаром построила высокотехнологичную семейную ферму, и сейчас у них 230 голов КРС, в том числе 130 дойных коров, и от каждой надоено в прошлом году в среднем более 5000 кг молока. Фермеры Латыповы создали пять рабочих мест, среднемесячная зарплата рабочих — более 20 тыс. рублей. Оказывают поддержку сельскому поселению. И они мечтают в этом году увеличить поголовье молочного стада до 200. И что же? До сих пор у них нет ни гектара земли! Несмотря на то, что давно обивают пороги районного начальства. А кормов надо много! Только на покупных разоришься. Но на какое бы неудобье они ни выехали с сенокосилкой, везде их тормозят разного рода начальники: не трожьте — не ваше! И это при том, что Дубъязское поселение, на территории которого работают Латыповы, не обходит та же участь обезлюдивания и сокращения поголовья скота.

«Получается, что мы как бы подвешены в воздухе, между небом и землей. И возникает вопрос: нужны ли мы Татарстану?» — закончила свое выступление Минсине Латыпова. Драматичная ситуация, что и говорить. Но вот ведь какой парадокс: в этой завершающей фразе… я не услышал горечи и разочарования. Скорее, в ней прозвучала надежда на то, что здравый смысл в данной конкретной ситуации все же восторжествует.

Остается добавить, что в работе съезда принял участие заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Владимир БЕЛОСКОВ

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 1055