Что ждет мировое сельское хозяйство в новом году

31.12.2015 || Источник Крестьянские ВЕДОМОСТИ

В канун Нового года нет недостатка в прогнозах относительно перспектив на будущее. Сельское хозяйство не исключение. На что рассчитывать в будущем году?

В основном отмечается, что аграрное производство растет и в целом тенденции благоприятные. Тут, правда, надо делать различие между потребителями и производителями продовольствия.

Для потребителей ситуация складывается неплохо. Мировые цены на сельскохозяйственную продукцию сокращаются в связи с неплохим урожаем. Трудно сказать, как это ощущают все участники рынка. Но вот крупнейшие производители удобрений «Дау кемикелз» и «Дюпон», вероятно, ощутили, потому что от фермеров упали заказы. Компании объявили о слиянии, и этим они будут заниматься в будущем году. В мире появится крупнейшая по активам фирма по производству удобрений и агрохимии. Затем, как было заявлено, они разделятся на три части и каждая часть начнет свой собственный бизнес. Видимо, все делается по закону, и антимонопольные положения не будут нарушены.

Аграрный сектор зависит от погоды. Здесь есть над чем подумать. На днях были опубликованы новейшие снимки НАСА феномена «Эль Ниньо». Это океаническое течение, в тропической зоне. Специалисты заявляют, что нынешние снимки напоминают картину декабря 1997 года. Не исключено, что погода в 2016 году будет напоминать ту, что отмечалась тогда (в 1998 г.).

Кризисные явления в мировой экономике заставляют искать новые точки роста. Одной из таких точек, судя по количеству публикаций на этот счет, станет техническое переоснащение сельского хозяйства. Ведущие экономики мира ищут новые возможности для применения, причём массового, электроники в сельском хозяйстве. Основные направления – развитие умного сельского хозяйства. Это когда вымеряется каждый участок поля с помощью GPS или малых беспилотников. Можно только представить, сколько понадобится микроэлектроники на бытовом уровне! Разрабатываются микрочипы для оптических приборов, чтобы с малого летательного аппарата (беспилотника) можно было определять количество вредных насекомых на единицу площади. Такие работы ведутся. Еще одно направление, о чем пишут специализированные издания, — это разработка инфракрасных датчиков для определения заболеваний растений. Оказывается, в инфракрасном диапазоне болезнь на растительности можно заметить за 10 дней до того, как это визуально сможет определить человек.

Постоянно испытывается новая робототехника. В США в Кремниевой долине создано несколько десятков венчурных предприятий. Но роботы – это дорогое удовольствие. Гораздо реальнее ожидать прорывов там, где расходы значительно меньше. Это оснащение животных специальными чипами, чтобы их было легко обнаружить в неожиданных ситуациях. Например, вполне реально в недалеком будущем появление специальных ошейников для коров и других домашних животных со специальными датчиками слежения. Если системами GPS оснащают автобусы, то, скажите, намного ли дороже будут стоить приспособления для ошейников животных? А если производить чипы массово, как видеорегистраторы, то что произойдет с ценой?

Ряд IT компаний уже разрабатывают программы для мобильных телефонов для того, чтобы можно было дистанционно включать механизмы на ферме, видеть, что там происходит и облегчить ведение хозяйства. Не все же смотреть по мобильнику You tube.

Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?