АПК не хватает «лошадей»

14.11.2013 || Источник газета "ЗЕМЛЯ-ЗЕМЛИЦА"

Трудно себе представить плотника без топора, косаря — без косы, портного — без швейной машинки... Еще труднее представить земледельца без трактора, комбайнера — без комбайна, доярку — без доильного аппарата... Но, похоже, техническое состояние агропромышленного комплекса в Татарстане настолько ухудшилось, что даже первые лица республики заговорили о необходимости технического перевооружения АПК республики.

На эту тему наш нынешний разговор — с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Тальгатом ТАГИРЗЯНОВЫМ.

— Тальгат Галимзянович, что, плохо стало с тракторами?

— Не только с тракторами. Возьмем для сравнения энергообеспеченность АПК в целом у нас и в развитых странах мира. Если в РФ на 100 гектаров посева имеется 153 лошадиные силы, то в странах ЕС — 340, Германии — 260, Канаде — 315, США — 603. У нас, в Татарстане, энергообеспеченность составляет 160 л.с. А что это значит? А это значит, что во многих хозяйствах республики не могут провести в оптимальные агротехнические сроки сев, защитные мероприятия на полях, уборку урожая, основную обработку почвы, не с должным качеством организовано доение и кормление коров... В целом по АПК РФ есть утвержденные по климатическим зонам нормативы технической обеспеченности. Так вот, если сравнивать с нормативами, то в хозяйствах республики обеспеченность тракторами составляет лишь 66%, грузовыми автомобилями — 49%, зерноуборочными комбайнами — 54%, кормоуборочными комбайнами — 57%, доильными установками — 65%. Лучше обеспеченность сеялками и культиваторами — соответственно 95 и 96%, но они предельно изношены. За пределами амортизационного срока работает 55% тракторов и 32-34% зерно-кормоуборочных комбайнов, 69% автомобилей, 70-80% сеялок и культиваторов.

— Что значит «за пределами амортизационного срока»?

— Усредненный срок службы сельскохозяйственной техники 8-10 лет, после чего она подлежит списанию. Но в ряде хозяйств имеются тракторы и сеялки 20-летней давности выпуска, что экономически невыгодно. Во-первых, изношенная техника требует постоянного ремонта, идет перерасход запчастей. Во-вторых, она ломается и простаивает в самый разгар полевых работ, когда «день год кормит». В-третьих, обостряется и человеческий фактор: плохое состояние техники становится одной из главных причин текучести кадров в сельском хозяйстве. На старый трактор молодежь не идет не только из-за плохих условий труда, но и потому, что на старой технике не заработаешь.

— Почему же хозяйства не ведут планомерного обновления машинно-тракторного парка?

— Не хватает средств. За годы рыночных преобразований рост цен на промышленную продукцию в сравнении с сельскохозяйственной продукцией — зерном, мясом, молоком и т.д. — шел опережающими темпами. Когда-то литр солярки стоил 4-6 копеек, а литр молока — 10-12 копеек, соотношение было в пользу молока. После либерализации цен с 1992 года это соотношение стало резко меняться, и уже для покупки литра солярки хозяйства до недавнего времени продавали уже два, а то и три литра молока. Чтобы купить один современный отечественный зерноуборочный комбайн, а он стоит 5-6 миллионов рублей, хозяйству надо вырастить, собрать и, не рассчитываясь за понесенные затраты, отдать урожай зерна с 500 гектаров. Финансовое состояние села стало резко ухудшаться, и в начале 2000-х годов создалась ситуация, когда в селах и деревнях перестали строить коровники и телятники, мастерские и склады, покупать тракторы и комбайны. Только принятие в 2006 году Приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» остановило сползание села в пропасть, и в Татарстане, начиная с 2007 года, энергообеспеченность сельского хозяйства после нескольких лет падения стала чуть-чуть расти. Ощутима была за последние годы и республиканская поддержка. С 2006 года стали поставлять сельхозтоваропроизводителям сельхозтехнику по программе 50x50, т.е. субсидируя 50% стоимости без НДС. Однако засухи последних лет, а вследствие этого и неурожаи снова негативно сказались на финансовом состоянии АПК. Тем более, что возросла и кредитная нагрузка, поскольку львиная доля господдержки пошла на село через субсидирование банковских процентных ставок.

— Тем не менее, мы видим, что поля в республике обрабатываются, урожаи выращиваются и убираются, коровы доятся...

— В последние годы, благодаря господдержке и субсидированию 40-50% стоимости, техника стала закупаться. Она в основном энергонасыщенная, производительная, комфортабельная. Один современный посевной комплекс с мощным трактором (350-500 л.с.) заменяет 8-10 агрегатов, состоящих из трактора ДТ-75 с сеялками C3-3.6. Были закуплены доильные залы, современное молочное оборудование с молокопроводами, танками-охладителями молока, миксерами-кормораздатчиками. Естественно, на такие тракторы стараются закрепить самых лучших механизаторов, а на современных фермах — самых лучших доярок. Эффективней используется техника, обеспечивается высокая производительность труда, что позволяет и зарплату поднимать, и решать таким образом проблему оттока кадров.

— Какая же техника и в каком количестве требуется сельскому хозяйству Татарстана, чтобы агропромышленный комплекс функционировал нормально?

— Надо исходить из следующего расчета: 1 мощный 400-сильный трактор с посевным комплексом и почвообрабатывающим орудием, 10 зерноуборочных комбайнов, 1-2 самоходные косилки на площадь посева 5 тыс. га зерновых культур. Комплектование кормоуборочной и специальной техникой имеет свои стандарты, о чем мы информируем сельхозтоваропроизводителей на семинарах и выставках. Согласно Госпрограмме «Развитие сельского хозяйства в Республики Татарстан на 2013- 2020 гг.» планируется приобрести 6,2 тыс. тракторов, 2,2 тыс. зерноуборочных и 680 кормоуборочных комбайнов, 540 самоходных косилок, 630 грузовых автомобилей, 630 посевных комплексов, 1200 комплектов животноводческого оборудования и 800 комплектов оборудования по механизации малых семейных ферм.

— С трибун и в средствах массовой информации все чаще звучит цифра — 6 миллиардов рублей. Столько денег предполагается выделить АПК республики в 2014-2016 годах на модернизацию. Насколько обновится машинно-тракторный парк в республике?

— Из республиканского бюджета будет субсидироваться 40% стоимости приобретаемой техники и оборудования: ежегодно на эти цели в 2014-2016 гг. будут выделяться 2 млрд. рублей. Это позволит нам перебороть критическую ситуацию в технической обеспеченности АПК, обновив в течение трех лет сельскохозяйственную технику на сумму около 18 млрд. руб., провести технологическую модернизацию и повысить эффективность сельскохозяйственного производства.

Интервью взял Владимир БЕЛОСКОВ.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 1380