«Наша взяла!»

05.12.2013 || Источник газета "КРЕСТЬЯНИН"

27 ноября Совет Федерации отклонил скандальный законопроект, ограничивающий фермерам доступ к земле. Закон должен был вступить в силу с января 2014 года и предполагал, что землю фермерам будут давать только после их регистрации в налоговой.

Такое нововведение было предложено правительством РФ и 20 ноября принято Государственной Думой во втором и третьем чтении сразу. 

Между тем, преобразования вызвали волну возмущения среди жителей села. «Это бред сивой кобылы! Я давно зарегистрирован, но кто мне даст ещё земли?» – высказывались они. По их мнению, законопроект направлен был лишь на то, чтобы увеличить поступления в Пенсионный фонд, но не давал никакой гарантии того, что после регистрации земля действительно будет выделена сельхозпроизводителю. Фермер без земли – такого в мировой истории ещё не бывало. Как не бывало и того, чтобы скандальный законопроект, предложенный правительством и одобренный депутатами, был отклонён на стадии согласования с Советом Федерации по требованию аграрного сообщества. 

– Это действительно небывалый случай, – согласен президент ростовской АККОР Александр Родин. – АККОР подготовила письма и направила их членам Совета Федерации. Таким образом мы добились того, чтобы наше мнение было услышано. 

Как сообщил Совет Федерации, на заседании выступил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов. Он предложил отклонить закон, руководствуясь частью 4 статьи 105 и частью 2 статьи 55 Конституции РФ, согласно которой в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. 

– Поправки не улучшают ничего в правовом регулировании отношений по ведению фермерского хозяйства, а в некоторых случаях искажают суть складывающихся отношений, – отметил он в своём докладе. Также он обратил внимание сенаторов на то, что вопреки поручению президента РФ закон не был согласован с Ассоциацией российских фермеров. На эти обстоятельства указывала и АККОР в своём письме. В результате большинством голосов – 121 против 11 – закон был отклонён. 

Сенаторы сошлись во мнении, что документ не даёт гарантии получения земельных участков после государственной регистрации хозяйства. И не решает проблему длительного оформления земли с проведением за свой счёт кадастровых работ. 

– Его принятие лоббировал Минсельхоз России, они упорно пропихивали свой вариант, оказывали давление на Совет Федерации откровенной ложью, – рассказал Александр Родин. – Так, на пленарном заседании выступил замминистра сельского хозяйства Петриков и заявил, что 70 тысяч фермерских хозяйств не отчитываются и скрывают своё производство. Между тем, ещё недавно на совещании по развитию молочной отрасли председатель правительства Воронежской области заявлял прямо противоположное: что фермеры приписывают объёмы производства. То есть когда выгодно, говорят одно, когда не выгодно – другое. 

Александр Родин рассказал также, что направил благодарственное письмо в адрес бывшего губернатора Ростовской области, а ныне члена Совета Федерации В.Ф. Чуба. 

– Он хоть и представитель не от нашей области, а от Мурманской, но откликнулся на наше обращение и поддержал позицию АККОР, – объяснил президент ростовской ассоциации. – А наш действующий представитель Бушмин не участвовал в голосовании по причине болезни. Что касается Тягачёва, он воздержался. 

Что особенно важно, для доработки документа будет создана согласительная комиссия, в которую от Совета Федерации войдут сенаторы Геннадий Горбунов, Константин Добрынин, Николай Максюта, Анатолий Мишнев, Владимир Плотников. В него добавят механизм резервирования земельных участков для создания крестьянских (фермерских) хозяйств, чтобы у фермера были гарантии получения земли после государственной регистрации хозяйства.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 1032