Получается, все – земельные преступники!

08.02.2014 || Источник "Крестьянские ВЕДОМОСТИ"

Госдума приняла в третьем чтении закон об увеличении штрафов за неиспользование или неэффективное использование земель сельхозназначения. Свое негативное отношение к этому документу сразу же высказали многие читатели AgroNews. Вот мнение фермера Сергея Шлапака из Ростовской области.

Воистину СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ!

Только такими словами можно выразить свое отношение к этому плоду законотворчества самонадеянных горожан-думцев, пишущих законы крестьянам.

Под видом праведной борьбы с земельными спекулянтами и введением в оборот неиспользуемых земель, протаскивается удавка для поборов, штрафная плеть для вполне добропорядочных крестьян. Эти дополнения в Административный кодекс, смогли появиться только по причине полного отсутствия крестьян в думе.

Читаем пояснительную записку, цель тут заявлена совершенно благая: «Целью законопроекта является совершенствование правовых механизмов стимулирования собственников к эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, а также вовлечению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственный оборот»

Причины из той же Пояснительной записки тоже вроде бы веские: «В 2011 году Росреестром было проведено 328588 проверок, в результате которых было выявлено 137774 нарушения, то есть по сравнению с 2010 годом количество проверок увеличилось более чем на 50 тысяч и сопоставимо выросло число выявленных нарушений».

Общая сумма административных штрафов за нарушения на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках, предназначенных для сельскохозяйственного использования, в составе земель населенных пунктов в 2008 году составила 33,3 млн рублей, в 2009 году - 41,7 млн рублей, в 2010 году - 49,2 млн рублей.

Таким образом, средний размер административного штрафа за нарушение на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках, предназначенных для сельскохозяйственного использования, в составе земель населенных пунктов составил в 2008 году – 2705 рублей, в 2009 году – 2759 рублей, в 2010 году – 2665 рублей. При этом исчисление административных штрафов производится фиксированно на один земельный участок.

Законопроектом предлагается «установить исчисление административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка. При этом максимальный предел административных штрафов предлагается установить в размере 500 тыс. рублей. Такой подход к исчислению административного штрафа обусловлен необходимостью обеспечения соразмерности наказания нанесенному ущербу и тяжести правонарушения».

Но такие причины кажутся вескими на первый взгляд, а если вникнуть в суть то окажется что все это громадье нарушений и штрафов не стоят выеденного яйца, а является попыткой земельных «инспекторов» доказать свою «нужность». Неискушенный человек может подумать, что все эти сотни тысяч нарушений и есть то самое «неиспользование земель», которым пытаются обосновать введение драконовских штрафов!

Как бы ни так! Посмотрим, какие же сотни тысяч страшных, жутких «нарушений» выявлялось Росреестром? Из за чего депутаты решили увеличить штрафы?

Читаем Кодекс: кроме неиспользования земли, существуют следующие правонарушения: «…статьей 7.1 КоАП (самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю»; «частью 1 статьи 7.2 КоАП (уничтожение или повреждение межевых знаков границ земельных участков, а равно невыполнение обязанностей по сохранению указанных знаков)».

Да по этим статьям можно не тысячи штрафов выписывать, а миллионы!

Сколько в стране по полям торчит межевых колышков, и кто их все способен укараулить? И так ли уж важно цел межевой колышек или нет, если граница участк а- межа осталась на месте и не нарушена? А сколько земельных долей до сих пор не выделено в участки, не оформлено? Да тут всю страну штрафовать можно!

И кто может внятно сказать, сколько из 137774 нарушений за 2011 год – это нецелевое использование земли, а сколько - это поваленные межевые колышки?

И вот на основании этого бреда Госдума принимает решение увеличить суммы штрафов?

Беда, которую преподносят крестьянам «асфальтные» горожане-думцы, как всегда, в деталях. Хоть это умело затушевывается и скрывается - вроде бы штрафы увеличены ТОЛЬКО за «за неиспользование сельхозземель», но на самом то деле все гораздо серьезней!

Речь-то на самом деле ведется не только о нецелевом использовании земель но и о НЕЭФФЕКТИВНОМ(!) «невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений!

Читаем статью 8.8 «Невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние пригодное к использованию по целевому назначению»: Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Смотрим дальше, что же это за требования и обязательные мероприятия за которые увеличивают штрафы?

На примере нашего региона: (выдержки из ПРАВИЛ рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области):

«Землепользователи и арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны:

2.1.1. Проводить обязательные мероприятия по улучшению земель:

  • внесение минеральных удобрений под высеваемые культуры в объеме не менее 30 кг/га в действующем веществе на посевную площадь;
  • использование в структуре посевных площадей одного из следующих компонентов: многолетних трав, зернобобовых культур, занятых и сидеральных паров;

2.2. Не допускать существенного снижения плодородия почв сельскохозяйственных земель по следующим показателям:

  • снижение в пахотном горизонте (0 – 20 см) содержания органического вещества на 20 процентов, средневзвешенного содержания подвижного фосфора и обменного калия – на 20 процентов;
  • увеличение площадей земель с очень низкой и низкой обеспеченностью этими элементами на 10 процентов…

3. Критерий рационального использования земель сельскохозяйственного назначения:

3.2. Снижение уровня урожайности основных сельскохозяйственных культур на 15 процентов в сравнении со среднерайонными показателями уровня урожайности основных сельскохозяйственных культур является показателем нерационального использования земель…

При этом землепользователь, согласно пункту 2.8, должен «иметь документы, подтверждающие выполнение основных требований к рациональному использованию земель, в соответствии с пунктом 4.3. раздела IV настоящих Правил»:

4.3. При проведении инспекционных проверок учитываются данные следующих документов:

  • годового отчета о финансово-производственной деятельности;
  • форм отчетности федерального статистического наблюдения № 4-СХ, № 9-СХ, № 29-СХ, № 1-фермер, № 2-фермер;
  • технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур;
  • книг истории полей;
  • документов, удостоверяющих сортовые, посевные и фитосанитарные качества семян;
  • актов о применении пестицидов и агрохимикатов;
  • результатов обследований уровня плодородия почв;
  • проектов внутрихозяйственного землеустройства или адаптивно-ландшафтной - системы земледелия;
  • паспортов почв.

Ну, теперь понятно какую «волчью яму» вырыли крестьянам думцы?

Россельхознадзор и так штрафовал каждого второго крестьянина, а теперь будет штрафовать еще лучше, от кадастровой стоимости участка, до 500000 рублей! Только вот порядочно ли «наполнение», таким способом, бюджета, по отношению к крестьянам?

Справедливо ли когда драконовские штрафы принимаются под видом благородной борьбы с нецелевым использованием сельхозземель, а штрафовать по этим «расценкам» будут за отсутствие в севообороте многолетних трав, за не внесение на гектар 30 кг удобрений в Д.В., за снижение уровня урожайности на 15%, за отсутствие книг историй полей, из-за нестыковок в законе о семеноводстве…

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 1450