О нас пишут

Источник: республиканская общественно-политичекская газета «ЗЕМЛЯ–ЗЕМЛИЦА»
№ 7. 26 февраля — 4 марта 2009 г.
.

ЧТОБ НЕ ИСЧЕЗЛИ
КРЕСТЬЯНСКИЕ ПОДВОРЬЯ

(Из высупления на XX съезде АККОР в Москве)

Камияр БАЙТЕМИРОВ,
председатель Ассоциации фермеров
и крестьянских подворий РТ


Из 400 тысяч гектаров земли, обрабатываемой фермерами Татарстана, только около 6% земель сегодня оформлены в собственность, не говоря уже про крестьянские подворья. В чём проблема? Основная причина заключается в том, что невозможно, руководствуясь Законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», оформить земли. Нормативные документы, региональные добавки, чиновничьи подходы, особенно на муниципальном уровне, тормозят этот процесс. А ведь если бы земля была в собственности, то можно было бы, используя ипотеку земли, привлечь дополнительно около 8 млрд. рублей долгосрочных инвестиционных кредитов. Вот где буксует огромный потенциал развития. А пока приходится просить Правительство РФ, Министерство сельского хозяйства РФ о выделении целевых долгосрочных средств для финансирования среднесрочных и долгосрочных программ развития для малых форм хозяйствования в АПК.

Во время «прямой связи» с председателем Российского правительства В. Путиным наш фермер, делегат съезда Владимир Аппаков просил оказать максимальное содействие в принятии программы по развитию малых форм хозяйствования в АПК. Такая федеральная программа усилиями АККОР и Министерства сельского хозяйства РФ подготовлена, но она уже в течение нескольких лет и месяцев ходит из кабинета в кабинет, из одного ведомства в другое. А в итоге всё возвращается на круги своя.

Между тем, необходимость в принятии этой программы острейшая. В настоящее время более 60 процентов сельхозпродукции в Российской Федерации производится малыми формами хозяйствования, а в Татарстане — более 50 процентов. Сегодня наступил такой момент, что эта часть экономики сельского хозяйства может быть уничтожена. Есть примеры, которые свидетельствуют о такой угрозе. Бездействие как федеральных, так и региональных властей в плане реальной поддержки малых форм хозяйствования в АПК ведёт к уничтожению того, что нажили крестьяне. Это и имущество, которое было нажито в течение нескольких десятилетий, а в последние годы утрачивается. И скот, поголовье которого уменьшается каждый день. Причём не только у фермеров, но и у владельцев личных подсобных хозяйств.

Крестьяне думают: раз власти захотели, чтобы подворья исчезли, то сельчане и стали переходить только на внутреннее потребление. Продукции, которую сейчас производят во многих ЛПХ, хватает прокормить лишь семью.

А ведь люди поверили, что государство, разрабатывая и принимая нацпроекты, всерьёз взялось за сельское хозяйство. Включая и крестьянские подворья. В этом убеждают данные. На полученные за время реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» льготные кредиты крестьянами республики закуплено более 70 тысяч голов крупного рогатого скота, 1,2 миллиона голов домашней птицы. Увы, опять крестьяне напоролись на подводные камни — цены на сельхозпродукцию упали до бессовестно низкого уровня.

На рынке, который у нас сегодня существует, должны быть одинаковые условия для всех. Но как показывает практика, в реальной жизни всё по–другому. Крупные агрохолдинги, к примеру, своеобразно отреагировали на то, что крестьяне закупили такое большое количество коров. Руководители холдингов, которые занимаются приёмкой и переработкой молока, поняли, что личные крестьянские подворья и фермерские хозяйства теперь могут выступить реальными конкурентами на рынке, поэтому резко сбросили закупочные цены на молоко, производимое крестьянами. Это самым отрицательным образом сказалось на крестьянских подворьях, фермерских хозяйствах, а в конечном счёте и на потребителях. Та финансовая поддержка через государственные субсидии, которая осуществлялась государством на обслуживание кредитов по малым формам хозяйствования, а это более 300 млн. рублей, в течение полугода попросту растворилась. И плавно перешла в другие карманы. Ситуацию усугубил сброс цен на зерно. Если помните, нам со всех трибун выступающие говорили, что цена весной прошлого года на молоко повысилась потому, что индийцы и китайцы стали больше потреблять молочных продуктов. Оказалось, ничего подобного нет и в помине. Чиновники, которые отвечают за сельское хозяйство, не смогли ответить на те проблемные вопросы, которые предъявил рынок. Исследования рынка, маркетинговые исследования по большому счёту, наверное, не проводятся. Поэтому одна из самых серьёзных проблем — вопрос ценообразования на сельскохозяйственную продукцию — сегодня остро стоит перед государством и фермерами. Правила игры на рынке, определяемые государством, да и опыт других стран подсказывают, что 85 процентов прибавочной стоимости должно оставаться у сельхозпроизводителя. А оставшиеся 15 процентов пусть делят между собой торговля и переработка. Если государство этого баланса не добьётся, то сколько бы государство в виде субсидий и субвенций не вкладывало в сельское хозяйство, торговля и переработка будут становиться богаче, а бедные сельхозпроизводители беднее.


Обсудить на ФОРУМЕ

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?