О нас пишут

Источник: республиканская общественно-политичекская газета «ЗЕМЛЯ–ЗЕМЛИЦА»
№47. 27 ноября — 3 декабря 2008 г.
.

Хлеб есть,
а продать не можем

В Москве прошёл очередной съезд партии «Единая Россия», в котором приняла участие и делегация из Татрстана.

Мы предлагаем интервью председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова, также участвовавшего в работе съезда.


— Камияр Мижагитович, поделитесь, пожалуйста, впечатление от прошедшего съезда.

— поразили, конечно, грандиозность мероприятия и та огромная энергетика, которая ощущалась на протяжении всей работы. Со всех концов России съехались люди, которые себя считают ответственными за то, что происходит в стране, регионах. Под флагом «Единой России» участвовало много представителей телевидения, радио, печатных изданий. Было много молодёжи. А поскольку проходил съезд по сути правящей партии, то разговор шёл не о политических вопросах, а о конкретной экономике, о решении социальных вопросов. Эти темы звучали в выступлениях и Медведева, и Путина, и Грызлова. Особенностью съезда стало то, что в нём приняли участие и члены недавно самостоятельной Аграрной партии, ныне влившейся в «Единую Россию». И если до сих пор мы были оппонентами единороссов, то теперь по вопросам развития агропромышленного комплекса будем выступать единым фронтом, вырабатывая общие решения как однопартийцы.

— Поднимались ли на этом съезде вопросы развития АПК? Что вас, прежде всего, вдохновило или огорчило?

— Порадовало то, что съезд вновь высказался за поддержку всех форм развития сельского хозяйства, его многоукладности. Это очень важно в свете того, что в последние годы наметился крен в сторону поддержки разного рода агрохолдингов, что, конечно же, является опасной для села тенденцией. Ведь статистика свидетельствует: наибольшими темпами ныне развиваются именно малые формы хозяйствования. Если крупные агроформирования дают прирост производства в пределах 4–5% в год, то фермерские хозяйства и крестьянские подворья — 10–12%. Не видеть этого, значит быть страусом, сунувшим голову в песок. Накануне съезда я побывал в Германии: так вот, как и во всей Европе, ведущими производителями зерна, мяса, молока, другой сельхозпродукции в этой стране являются небольшие фермерские хозяйства. Не случайно Германия занимает ведущее место среди развитых стран по экспорту продукции полей и ферм.

— Мы редко рассказываем об опыте зарубежных стран. Поделитесь вашими наблюдениями, на чём основано развитие агропромышленного комплекса в Германии?

— В этой стране, в отличие от нас, разветвлённая сеть сельскохозяйственных кредитно–потребительских кооперативов, сердцевиной и оплотом которых является «Райфайзербанк». Созданный в своё время преимущественно на паевые взносы фермерских хозяйств, а ныне широко использующий денежные вклады населения, он сам играет роль организатора сельского хозяйства. В частности, этот банк является соучредителем перерабатывающих предприятий — элеваторов, молокозаводов, а также торговых сетей, через которые проходит продукция фермеров, есть автозаправки. За 9 месяцев этот банк выдал 243 миллиона евро кредитов.

В системе существующих взаимоотношений никто не чувствует себя ущербным. К тому же в Германии действует Крестьянский союз, отстаивающий интересы фермеров в правительстве, в Европейском союзе, регулирует отношения между фермерами и государством, вместе с Минсельхозом Германии участвует в разработке различных программ.

Среднегодовые надои молока в фермерских хозяйствах этой страны достигают 9–10 тысяч килограммов от коровы, урожаи зерновых — 60–70 центнеров с гектара. В общем, рассказывать — грусть берёт…

— Что так?

Когда знакомишься с опытом развитых стран, невольно сравниваешь его с реалиями российской действительности. Вот тут–то грусть и овладевает. Ну а как не грустить, если с трибун слышишь, вроде бы, слова хорошие, а в жизни далеко не всё получается так, как должно было бы. Вот взять наши нацпроекты: сколько средств было направлено на их реализацию! И ведь достигли цели: увеличилось производство сельхозпродукции. Ну а что дальше? Куда девать фермерам Татарстана те 600 тысяч тонн зерна, которые лежат сейчас на складах? Куда девать аграриям всей России те 100 миллионов тонн зерна, собранные в этом году на полях страны? Отдавать перекупщикам за бесценок? И отдадим, куда деваться. Чтобы потом всякие деляги весной продавали его в два раза дороже, набивая себе карманы. Создаётся впечатление, что нацпроекты и придуманы именно для того, чтобы не крестьянин окреп, а посредники поживились.

В Восточной Германии в одном из тамошних коллективных хозяйств нам удалось получить сведения о государственной поддержке сельского хозяйства. Так вот, это хозяйство, напоминающее наши бывшие колхозы, а нынче СПК, на 3043 гектара пашни получает от Евросоюза субсидий 1200 тысяч евро. То есть на гектар выходит около 14 тысяч рублей. Плюс выручка от продажи продукции. Согласитесь, неплохой стимул для того, чтобы стараться. При этом чиновники не вмешиваются в распределение денег, вопрос решается чисто технически: сдал документы — получил на счёт субсидии.

Выступая на съезде, президент АККОР Плотников, ныне член Высшего совета партии «Единая Россия», подчеркнул, что наши крестьяне не получили ни материального, ни морального удовлетворения от рекордного в этом году урожая.

— Что же, на ваш взгляд, нам мешает так же работать, как фермеры в Германии?

— Менталитет наших чиновников в регионах. Это они сопротивляются преобразованиям, не хотят что-либо менять, выпускать из своих рук нити своего влияния и управления. Управления, заметим, в угоду себе. Не случайно же в стране принята программа борьбы с коррупцией. В Германии мы спросили, а есть ли у них сельхозпредприятия с площадью пашни 300–400 тысяч гектаров? Они только удивились. А у нас — пожалуйста, как слоны в посудной лавке. Громоздкие, неуклюжие. И ещё пользуются большей государственной поддержкой, чем малые формы хозяйствования.

Мешает и монополизм торговых предприятий. Сначала дали им «зелёную улицу», они размножились по всей стране, а теперь вовсю торгуют импортной продукцией — мясом, колбасой, сыром, даже молоком. Понятно, не лучшего качества, зато подешевле. А что нашему человеку надо? Лишь бы на копейку подешевле… А как будет по–другому, если глава Агропрома Гордеев думает так, глава Минфина Кудрин — по–другому, а министр экономического развития Набиуллина — по–третьему. В общем, лебедь, рак и щука. А расхлёбываем мы, крестьяне.

Интервью взял
Тимофей ТРОИЦКИЙ.

Обсудить на ФОРУМЕ

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?