О нас пишут

Источник: республиканская общественно-политичекская газета «ЗЕМЛЯ–ЗЕМЛИЦА»
№10. 15 — 25 марта 2009 г
.

Шаг — остановка… Другой…

Владимир ТИМОФЕЕВ

13 марта в Казани состоялся IX съезд Ассоциации фермерских хозяйств и крестьянских подворий РТ.

С отчётным докладом выступил председатель АФТ и КП Камияр Байтемиров. Трудно сказать почему, но доклад получился обтекаемым, малоконкретным и пространным. Создалось впечатление, что докладчик сознательно обходил острые углы, смягчал критику, на которые фермеры обычно не скупятся. Может быть, на благодушный лад фермерского вожака настроили награды, которыми были удостоены и сама ассоциация, и её руководитель на ХХ съезде Ассоциации кооперативных и фермерских (крестьянских) хозяйств России в Москве? А возможно, и то, что в Госдуме РФ прошла первое чтение программа развития малых форм хозяйствования на селе. Её принятие будет означать первое серьёзное потепление в отношении фермерства после знаменитого «силаевского миллиарда», когда тысячи образовавшихся фермерских хозяйств по стране получили существенный материальный стимул в виде льготных кредитов. Видимо, руководство АФТ и КП решило, что «добросердечный диалог» с властью позволит в большей мере воспользоваться обещанной бюджетной поддержкой.

Зато выступившие в прениях фермеры особо не церемонились. Например, фермер из Пестречинского района Н. Терентьев рассказал, что в прошлом году он попросил у руководства района продать ему полуразрушенное здание для занятия животноводством. Фермеру отказали. Теперь здание разрушено полностью. Не дают фермеру и землю, хотя залежных участков в хозяйствах достаточно.

— Почему такое происходит, не пойму, — резюмировал выступающий, проинформировав при этом, что, имея 30 коров, он делает из молока творог и сметану и продаёт в Казани на рынке.

— Он всё ещё не поймёт, — выкрикнул кто-то из зала. — Взятку от тебя ждут, вот почему!

Многие в зале невесело заулыбались.

Разбуженные предыдущим выступлением, участники съезда и приглашённые с большим вниманием выслушали и выступление председателя ассоциации фермерских хозяйств и крестьянских подворий Тукаевского района, фермера Минталипа Миннеханова. Он напомнил, что в зале собралась элита сельского хозяйства республики, те, кто создаёт материальные блага и обеспечивает работой горожан: производителей сельхозтехники, минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче–смазочных материалов и так далее, не считая контролирующих, надзирающих и проверяющих. Тем не менее, лично ему пришлось пройти все «круги ада» при оформлении арендуемой им земли.

— Землю фермерам надо отдавать бесплатно, да ещё говорить им спасибо за то, что они добровольно впрягаются в эту лямку, — заметил Миннеханов.

Выступающий поднял вопрос неоправданно трудного получения кредита, казалось бы, в родном для крестьянина «Россельхозбанке» и сделал резонное предложение снять лишние барьеры перед теми фермерами, которые три года успешно и открыто работают. Он подверг критике и другие банки, работающие с завышенными процентными ставками на выдаваемые кредиты.

— На всякие фитнес–клубы власти у нас деньги находят, а на строительство мастерских и коровников для фермеров денег не находится, — продолжил выступающий. — И почему в Татарстане, таком богатом, не выделят гранты хотя бы в сумме миллион рублей каждый для начинающих фермеров? Как им, беднягам, на ноги подниматься?

— А на электроэнергию цены просто дурные, — заострил своё выступление фермер. — Если осенью, к примеру, ради экономии ты отключаешь свет, то весной, чтобы повернуть рубильник, с тебя энергосбыт «слупляет» пять тысяч рублей. Это же издевательство!

С места участники съезда рассказали о том, что где–то не дают землю начинающему фермеру, где-то не могут продать ячмень, один из выступающих посетовал, что не выплачиваются субсидии сборщикам молока…

Выступивший перед участниками съезда первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Минсагир Нуртдинов отметил, что фермерские хозяйства и крестьянские подворья республики производят половину валовой продукции сельского хозяйства, и это — важный сегмент аграрного сектора. Он проинформировал, что в ближайшие дни намечено провести в республике пять кустовых совещаний именно по вопросам дальнейшего развития фермерских и личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных кредитно–потребительских кооперативов. И ответил на все вопросы заданные за время съезда, заслужив аплодисменты. Он озвучил номер своего служебного телефона, по которому, по его словам, каждый из присутствующих может ему звонить по всем возникающим проблемам.

Фермерское движение, как особый уклад сельской жизни, с трудом, малыми шажками, но неуклонно укрепляет свои позиции в агропромышленном комплексе республики. В таких районах, как Заинский, Буинский, Альметьевский, Спасский, Алексеевский и некоторых других фермерские хозяйства стали неотъемлемой и уважаемой частью аграрного сектора, они пользуются всеми видами бюджетной поддержки наравне с крупными сельхозформированиями. В других, увы, власти всё ещё смотрят на фермеров как «в афишу коза». И когда погода там изменится, сказать трудно.


Обсудить на ФОРУМЕ

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?