Сорта озимой ржи

Озимая рожь

Рожь относится к важнейшим хлебным культурам, особенно в районах с ограниченным возделыванием пшеницы. По вкусовым качествам, перевариваемости и усвояемости ржаной хлеб уступает только пшеничному.

Кроме выпечки хлеба, рожь используют как концентрированный корм для домашнего скота, а также для выработки спирта, крахмала и солода.

Будучи культурой зимостойкой и весьма пластичной, рожь способна при надлежащей агротехнике давать высокие и постоянные по годам урожаи.

Озимая рожь отличается большой кустистостью (одно зерно даёт три—восемь стеблей) и быстрым ростом, она подавляет развитие сорных растений (даже осот и овсюг). Её ценят как сороочищаемую культуру и хороший предшественник для пропашных и яровых культур.

Озимая рожь менее требовательна к почве и меньше страдает от повышенной кислотности, чем озимая и яровая пшеница. Но более высокие урожаи даёт на плодородных, хорошо аэрируемых почвах лёгкого механического состава. К теплу предъявляет умеренные требования, очень чувствительна к высоким температурам во время цветения — снижается образование завязи зерна, что приводит к значительной череззернице; высокая температура в фазу налива вызывает щуплость зерна.

Среди озимых культур озимая рожь имеет самую высокую зимостойкость


страница 1_2

ЭСТАФЕТА ТАТАРСТАНА

Сорт озимой ржи Эстафета Татарстана создан в Татарском НИИСХ.

АВТОРЫ: Пономарева М.Л., Пономарев С.Н., Кобылянский В.Д., Солодухина О.В.

РОДОСЛОВНАЯ СОРТА. Индивидуально–семейственный отбор из сложной гибридной популяции на основе 17 короткостебельных доноров устойчивости к бурой ржавчине и мучнистой росе.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Диплоидная форма. Колос призматический, длинный, рыхлый. Колосковая чешуя длинная, широкая, ланцетовидная. Ости длинные, расходящиеся, ломкие. Колос и ости жёлтые. Зерно крупное, жёлто–зелёное, полуоткрытое, масса 1000 зёрен — 32–38 г. Окраска алейронового слоя — тёмная. Антоциановая окраска имеется. Тип куста — промежуточный. Восковой налёт на влагалище флагового листа слабый, на колосе — средний. Длина листа, следующего за флаговым, средняя. Опушение стебля до полупоникшего.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Среднепоздний, вегетационный период 321–340 дней. Высота растений 110–125 см, стебель прочный. Устойчивость к полеганию и зимостойкость высокая, хлебопекарные качества хорошие. Сорт отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и бурой ржавчине, средней — к стеблевой ржавчине, выносливостью к снежной плесени.

ОСНОВНОЕ ДОСТОИНСТВО. Характеризуется крупным зерном, наибольшим накоплением лизина и белка, более высоким содержанием по большинству аминокислот и их высокой биологической полноценностью. Поэтому сорт рекомендован как наиболее пригодный для использования в детском и диетическом питании.

ТАТАРСКАЯ 1

Сорт озимой ржи Татарская 1 создан в Татарском НИИСХ.

АВТОРЫ: Пономарева М.Л., Пономарев С.Н., Кобылянский В.Д., Курмангалин К.Н.

РОДОСЛОВНАЯ СОРТА. Сорт создан методом сложной гибридной популяции на основе 37 лучших короткостебельных аналогов сортов отечественной и зарубежной селекции.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Относится к виду Secale cereale L. v.vulgare Koern. Диплоидная форма. Колос призматический, средней длины, рыхлый. Колосковая чешуя длинная, широкая, ланцетовидная. Ости длинные, расходящиеся. Колос и ости жёлтые. Зерно средней крупности, серо–жёлтое, полуоткрытое. Масса 1000 зёрен 32–34 г. Форма куста промежуточная.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Среднеспелый. Вегетационный период 316–340 дней. Созревает одновременно со стандартом Безенчукская 87. Высота растений 100–115 см. Устойчивость к полеганию высокая. По сравнению с сортом Чулпан имеет более выравненный стеблестой. Зимостойкость высокая. Хлебопекарные качества хорошие. Средневосприимчив к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчинам. Толерантен к снежной плесени и корневым гнилям.

ОСНОВНОЕ ДОСТОИНСТВО. По данным, полученным во Всероссийском НИИ фитопатологии, сорт Татарская 1 характеризуется групповой устойчивостью к возбудителям корневой гнили и снежной плесени.

Сорт обладает высокой экологической пластичностью и в настоящее время преимущественно возделывается на бедных малоплодородных почвах, при относительно низкой интенсивности возделывания и в качестве страхового сорта.

САРАТОВСКАЯ 7

Сорт озимой ржи Саратовская 7 создан в НИИСХ Юго–Востока.

АВТОРЫ: к.с.–х.н. Бамбышев У.С., к.б.н. Бахарев А.Л., к.с.–х.н. Валеев А.З., Гуськова И.Д., Ермолаева Т.Я., Нуждина Н.Н., Черепко Л.Н.

РОДОСЛОВНАЯ СОРТА. Исходным материалом при формировании питомника переопыления послужили отборы в селекционных питомниках Низкорослая 3, Саратовская 5, Саратовская 6 и гибриды: Pulawskie/Саратовская 4, Харьковская 60/Комбайниняй, Oberarn–bacher/Саратовская 5.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Колос призматический и удлинённо–веретеновидной формы, средней и вышесредней длины, средней плотности, хорошо озернённый, окраска светло–жёлтая, встречаются красные. Ости длинные и средние, по направлению промежуточные и расходящиеся. Зерно овальное и овально удлинённое, крупное (масса 1000 зёрен 32–40 г), окраска светло–серо–зелёная с примесью жёлтых. Листья широкие, тёмно–зелёной окраски, слабо опушённые, в период трубкования сильный восковой налёт. Растения хорошо выравнены по высоте.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода 305–330 дней. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Бурой ржавчиной, мучнистой росой и снежной плесенью поражается в средней степени.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ. Благодаря высокому потенциалу продуктивности (80 и выше ц/га), высокой засухоустойсивости, устойчивости к полеганию и другим признакам Саратовская 7 вполне конкурентоспособна в зоне Поволжья и других регионах России.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА. Высокая урожайность в сочетании с хорошими технологическими и хлебопекарными свойствами зерна. По данным лаборатории биохимии и качества зерна НИИСХ Юго–Востока Саратовская 7 формирует зерно соответствующее 1 классу. Сорт практически не полегает.

БЕЗЕНЧУКСКАЯ 87

Сорт озимой ржи Безенчукская 87 создан в Самарском НИИСХ им. Н.М. Тулайкова, к.с.–х.н. Сюковой Г.А. с соавторами.

РОДОСЛОВНАЯ СОРТА. Направленное переопыление сложного гибрида (НГ–3) с лучшими коллекционными образцами (Carocurz, Carstens, S–4, M–6).

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Куст полуразвалистый, высота — 110–125 см, в период кущения имеет восковой налёт, колос призматический, средней плотности. Колосковая чешуя узкая, ланцетовидная, зерно светло–зелёное, с примесью жёлтых зёрен, крупное, масса 1000 зёрен 31–37 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт среднеспелый, вегетационный период 326–332 дня. Характеризуется высокой степенью адаптации к природным условиям Среднего Поволжья. Зимостойкость и морозостойкость высокая, к весне сохраняется 95–98% растений. Посевы устойчивые к весенне–летней засухе. В средней степени поражаются бурой ржавчиной и мучнистой росой.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ. Благодаря высокому потенциалу продуктивности Безенчукская 87 вполне конкурентоспособна по Центральному, Волго–Вятскому, Центрально–Черноземному, Средневолжскому и Уральскоку регионам России, по которым она включена в Госреестр.

ОСНОВНОЕ ДОСТОИНСТВО. Обладает высокой технологичностью возделывания (не полегает) и хорошими хлебопекарными качествами.


страница 1_2


ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 14783