Тыквенные культуры

Огурцы

Огурцы

Огурцы — любимая овощная культура населения. Их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, солят, маринуют, используют в салатах. В огурцах содержится сравнительно мало питательных веществ и витаминов. Их ценность определяется прежде всего их вкусовыми качествами, способствующими хорошему усвоению пищи.

Огурцы — однолетние травянистые растения, имеют ползучие стебли, на которых располагаются листья и раздельнополые цветки. Опыляются огурцы насекомыми, главным образом, пчёлами, хотя существуют и сорта, которые завязывают плоды и без опыления, выращиваемые в защищённом грунте.

Для нормального роста и развития огурцов необходима относительно высокая температура. Семена их прорастают при температуре не ниже 12–25°С. Огурцы лучше всего растут при температуре воздуха 25–30°С и почвы 20–25°С. В холодной почве корни растений функционируют плохо, быстро отмирают, вследствие чего рост и развитие прекращаются и растения гибнут. При заморозках огурцы погибают. Особенно хорошо они растут и плодоносят, когда высокие температуры воздуха и почвы сочетаются с повышенной влажностью воздуха.


АГРОТЕХНИКА

Под посевы огурцов необходимо отводить участки земли, освещаемые в течение всего дня солнцем и хорошо заправленные органическими удобрениями. Осенью после уборки предшествующей культуры почву участка, предназначенного под огурцы, необходимо вскопать на полную глубину перегнойного слоя. Удобрения не вносят. Весной, как только почва будет готова к обработке, поверхность её выравнивают граблями, чтобы уменьшить испарение и удалить сорняки.

Во второй половине мая под лопату вносят органические и минеральные удобрения: 10–15 кг навоза или компоста, 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия или 20 г сульфата калия на 1 м².

Для посева лучше всего брать старые семена (2–4-летнего срока хранения). Они более урожайны, так как формируют на растениях больше женских цветков и, следовательно, завязей.

Для получения наиболее продуктивных растений семена перед посевом сортируют, отбирая крупные, более жизнеспособные.

Семена засыпают в литровую банку, заливают 3–5%-ным раствором обыкновенной поваренной соли (30–50 г соли на 1 л воды), помешивают и дают отстояться. Все всплывшие семена удаляют, а оставшиеся на дне промывают чистой водой, подсушивают и оставляют до посева.

Сеют огурцы на ровной поверхности или на грядах. В первом случае ряд от ряда располагают на расстоянии 70 см для короткоплетистых сортов и 90 см для средне– и длинноплетистых; во втором случае семена сеют вдоль гряды посередине.

Глубина посева 1,5–2 см, на тяжёлой почве — мельче, на лёгкой — глубже. Норма высева семян 1 г на 1 м, расстояние между высеянными семенами 3–5 см. Если почва недостаточно влажная, посевы поливают (10 л на 1 м²).

При появлении у огурцов первых настоящих листьев растения прореживают: у ранних сортов расстояние между растениями должно быть 8–10 см, у поздних 12–15 см. Чтобы ускорить появление женских цветков у поздних сортов огурца, рекомендуется прищипнуть верхушечную точку роста над четвёртым или пятым листом.

После прореживания огуречные растения подкармливают минеральными и органическими удобрениями, разведёнными в воде. При минеральной подкормке в 10 литрах воды растворяют 15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г серно–кислого калия. Это количество раствора рассчитано на 2 м². В качестве органической подкормки вносят раствор куриного помёта (1:10) или навозной жижи (1:5) из расчёта 5 литров раствора на 1 м². После внесения подкормки огуречные растения поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев удобрения, предохранить их от возможных ожогов.

Поливать огурцы необходимо регулярно, не допуская пересыхания почвы и увядания растений. В солнечную тёплую погоду полив усиливают и, кроме того, чтобы создать парной воздух у поверхности земли, поливают огурцы из лейки малыми дозами воды, подогретой на солнце до 20–25°С. Холодной водой (около 10°С) поливать огурцы ни в коем случае нельзя, так как растения заболевают.

Норма полива и время орошения зависят от многих условий. В засушливое лето полив усиливают, во влажное наоборот, сильно сокращают. На глинистых и суглинистых почвах, хорошо удерживающих влагу, поливать следует реже, чем на лёгких песчаных и супесчаных. Норма полива также зависит от состояния растений. Молодые растения, пока не разрослись, потребляют мало воды, и их поливают умеренно (5–10 л на 1 м²). В начале цветения полив временно прекращают. Возобновляют его с начала плодоношения в увеличенной норме (15–20 л на 1 м²). После полива, если растения не сомкнулись плетями, междурядья рыхлят, чтобы не образовалась корка на почве и до минимума уменьшилось испарение. Поливать огурцы лучше всего во второй половине дня, когда почва и вода для полива потеплеют

Если из–за погодных условий (временного похолодания) огуречные растения недостаточно развивают надземную часть, следует применить некорневые подкормки (через листья) раствором минеральных удобрений в небольшой концентрации: 5 г мочевины, 12 г суперфосфата и 7 г хлористого калия на 10 л воды. Растения обрабатывают с помощью ручного опрыскивателя при расходе 0,5 л раствора на 1 м².

Через 50–60 дней после посева огурцы начинают плодоносить. С этого времени необходимо проводить регулярные сборы плодов. В период массового плодоношения сборы проводят через 1–2 дня и ежедневно. Во время сбора снимают не только товарные плоды, но и все уродливые, больные, повреждённые, переросшие, так как они истощают растение и задерживают образование новых завязей.

Собирать плоды надо аккуратно, нажимая большим пальцем на плодоножку, при этом плодоножка остаётся на плети. Тянуть, дёргать и перекручивать плети огурцов недопустимо. Нельзя также затаптывать плети ногами, их аккуратно отводят в сторону, образуя дорожки для прохода.

После первого заморозка, в сентябре, собирают все плоды, в том числе мелкие.

Средняя урожайность огурца составляет 2–3 кг с 1 м² в зависимости от погодных условий.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?