Слива

Биологические особенности

Слива заслуженно пользуется популярностью среди садоводов. Плоды сливы используются в свежем и замороженном виде, пригодны для изготовления различных продуктов питания и рекомендуется для лечебных целей. Культура скороплодная и высокоурожайная, но по зимостойкости уступает вишне. В суровые зимы подмерзают ветви, цветочные почки, а от весенних заморозков — цветки. Но в последнее время появились и более зимостойкие сорта сливы, которые позволяют гарантировать ежегодные урожаи. Средний срок использования насаждений сливы 12–15 и более лет.

Естественная форма дерева разнообразна, от узкопирамидальной до широкораскидистой. Слива характеризуется хорошим ростом веток в первые 4–6 лет жизни дерева. С наступлением плодоношения ростовая активность снижается. По характеру плодоношения сорта сливы делятся на две группы. Сорта, плодоносящие преимущественно на приростах прошлого года, имеют раскидистую крону. В пазухах листьев формируются групповые почки. В центре располагается ростовая почка, из которой на следующий год возникают побеги различной длины, а у основания побега они превращаются в спящие. По бокам от ростовой располагаются от одной до нескольких цветковых почек. В отличие от вишни прирост прошлого года всегда обрастает новыми образованиями и ветка не оголяется.

Другие сорта сливы плодоносят преимущественно на шпорцах и букетных веточках. Шпорцы — это короткие образования до 5 см, по бокам которых формируются цветковые почки. Сорта этой группы имеют древовидную относительно пирамидальную форму. На приростах прошлого года формируются в основном ростовые почки, из которых возникают букетные веточки, шпорцы и вегетативные разветвления. Букетные веточки и шпорцы быстро теряют свою продуктивность и основные ветки оголяются.

При подборе сорта нужно выбирать только сорта, районированные в вашем регионе, а также необходимо учитывать их самоплодность. Все самоплодные сорта обеспечивают высокие урожаи без сортов–опылителей, а самобесплодные сорта при отсутствии опылителей урожаев практически не дают. Самобесплодные сорта надо сажать на участке с хорошими сортами–опылителями.

Посадка сливы

Подготовка посадочных ям, техника посадки сливы и послепосадочный уход аналогичны технике посадки других плодовых культур и подробно описаны на странице «Посадка плодовых культур и ягодных кустарников». Но следует учесть, что лучшим временем посадки косточковых культур является ранняя весна, а посадочные места надо приготовить с осени. Не следует сажать сливу с осени. Она так же, как и вишня, подвергается зимнему физиологическому высыханию.

Формирование и обрезка сливы

Для сливы пригодны различные формы кроны, но наиболее эффективным являются безъярусная с равномерным размещением основных веток на расстоянии 40–50 см ярус от яруса. При ярусном размещении основных веток общее их количество не должно превышать 7 веток, а при безъярусном размещении — не более 10 основных веток. Сразу после посадки боковые ветви и побег продолжения, если они длиной более 60 см, подвергают укорачиванию с целью лучшего ветвления и соподчинённости. В последующие 4–5 лет до наступления полного плодоношения приросты длиной более 70 см укорачивают у кустовидных сортов на 1/4–1/5 части их длины, у древовидных сортов с пирамидальной кроной — на 1/3–1/4 часть их длины. С наступлением полного плодоношения резко изменяется форма кроны, многие основные ветви обвисают, и затухает поступательный их рост, происходит загущение кроны, которое отрицательно влияет на закладку цветковых почек и рост плодовых образований. Для поддержания нормального светового режима внутри кроны необходимо систематически производить прореживание ветвей. Не следует удалять крупную ветвь при прореживании у самого основания на кольцо. Это приводит к образованию камедетечения и повреждению коры на стволе. Лучше сильно укоротить на удобное ответвление в кроне. Больные, засохшие ветви лучше удалять полностью. При годичном концевом приросте более 30 см ограничиваются только переваживанием, а с ослаблением его до 15–20 см необходимо применять омолаживающую обрезку. Вначале применяют слабую омолаживающую обрезку с переводом на ответвление с хорошим приростом или производят укорачивание ветви на 2–3 летнюю древесину. Если прирост резко затухает, то применяют более сильную омолаживающую обрезку на древесину 3–5 летнего возраста. Подвергают сильной обрезке подмёрзшие деревья по месту отрастания хороших побегов.

На деревьях образуются волчковые побеги, особенно после подмерзания и при сильной обрезке. Ненужные волчковые побеги надо выламывать в начале их роста, а часть использовать для заполнения свободных мест в кроне, применяя различные приёмы переводов их в горизонтальное положение. У культуры сливы возникает корневая поросль, которую нужно систематически удалять.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?