Выращивание винограда

страница 1_2

Размножение и посадка винограда

Виноград

Виноград — требовательное к теплу и свету растение, засухоустойчивое и неприхотливое к почвенным условиям. Лоза и почки районированных сортов винограда способны выдерживать отрицательную температуру более 22°С, а корневая система — лишь 8°С. По этой причине культура винограда во многих регионах является укрывной.

Размножается виноград семенами и главным образом вегетативно (отводами, зелёными и одеревеневшими черенками), корневых отпрысков не образует.

На садовом участке виноградное растение лучше размещать у строений и заборов, обращённых на юг, или на открытом, хорошо освещённом в течение всего дня участке.

Для выращивания саженцев винограда достаточно иметь часть одеревеневшей или зелёной лозы размером в две почки. Предварительно готовят место по типу неглубокого холодного парничка. Вниз насыпают смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1 : 2 : 1. Насыпают слоем до 20 см, а сверху насыпают промытый песок слоем до 10 см. Черенки высаживают на всю толщу песка с расстоянием 10×10 см и хорошо поливают. После полива парничок накрывают рамой с полиэтиленовой плёнкой. Если стоит жаркая погода, раму надо приподнять с одной стороны на подставку для проветривания и снижения температуры. С началом быстрого роста побегов, убедившись, что черенки укоренились, раму снимают. В последующем уход за растениями состоит в регулярном поливе, удалении сорной растительности и рыхлении почвы. В конце августа верхушки всех побегов надо прищипнуть над нормальным листом, а пасынки (побеги в пазухе листьев) удалить, чтобы обеспечить хорошее созревание основной лозы.

Зелёные черенки заготавливают в период одревеснения и позже. В нижней части срез делают под почкой и лист удаляют, а в верхней части — на 1,5–2 см выше почки и укорачивают листовую пластину на 2/3 её площади.

Лучшим сроком заготовки одревесневшей лозы является осень в период обрезки виноградных кустов. При весенней заготовке в момент окончательной обрезки кустов винограда также можно заготавливать лозу для размножения винограда, но качество её будет хуже, так как в процессе зимовки подмерзают почки и лоза. Заготовленную с осени лозу лучше хранить в саду в яме глубиной до 50 см. На дно ямы насыпают слой влажного песка. Затем укладывают пучками по сортам виноградную лозу, нарезанную длиной 60 см, и привязывают этикетку с названием сорта. Все пучки тщательно пересыпают песком, поливают и укрывают доверху почвой. Весной с наступлением среднесуточной температуры выше +5°С, виноградную лозу достают из мест укрытия и обязательно ставят нижними концами в воду до 10 см.

Лучшим сроком посадки винограда является весна, когда почва на глубине 8–10 см прогреется до +10–12°С. На постоянное место сажают саженцами и одревесневшей лозой длиной 45–50 см. Для посадки копают посадочные ямы глубиной 60 и шириной 60 см, соблюдая общие правила подготовки посадочных ям в зависимости от вида почвы, на каждую посадочную яму надо внести не менее 14–16 кг перегноя. Однолетние или двухлетние саженцы сажают на полную глубину, и основание куста должно быть ниже краёв ямы на 10 см. Яма засыпается почвой только до основания куста, т.е. поверхность ямы будет в виде неглубокой лунки. Это требование надо соблюдать обязательно, так как потом значительно облегчается укрытие кустов. После посадки растения поливают, досыпают до основания куста почву, и поверхность мульчируют полуперепревшим навозом или торфом.

Одревесневшие черенки сажают под кол или непосредственно углубляют черенок в заранее подготовленную для этих целей яму с рыхлой почвенной смесью, причём яму до краёв недосыпают на 8–12 см. Заглубляют черенок с таким расчётом, чтобы самая верхняя почка была ниже краёв ямы на 10 см. После посадки поливают, досыпают почву до нужного уровня, оформляют неглубокую лунку, и поверхность хорошо мульчируют.


страница 1_2

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?