Выращивание шампиньонов

Шампиньоны — культура урожайная и потому выгодная для разведения в приусадебном хозяйстве. С 3 м² за один оборот можно получить 40–45 кг грибов. Высокое содержание белков, витаминов, различных экстрактивных и минеральных веществ делает шампиньоны ценным продуктом питания, правда, людям с заболеваниями, при которых необходима лёгкая пища, употреблять их не рекомендуется.

В тёплое время года для выращивания шампиньонов подойдут подвалы, погреба, сараи, землянки, небольшие затемнённые соломенными матами парники, где можно поддерживать температуру 15–25°С и влажность воздуха 65–85%, а также специальные шампиньонницы в виде заглублённых в землю ларей. Стены наружной части и крышки такого ларя, располагаемого у северной стены садового домика, нужно обложить пенопластом, торфом или другими материалами. Эта изоляция будет надёжным утеплителем в холодную погоду и предохранит посадки от перегрева в жару. Низкая температура так же, как и высокая, значительно снижает урожай грибов, может стать причиной заболевания и даже их гибели.

В осенне–зимний период под шампиньоны годятся только утеплённые подвалы или погреба с регулируемой температурой. Света для выращивания шампиньонов не требуется, а кроме заданных температуры и влажности, необходим доступ свежего воздуха, но не сквозняк, который грибы не переносят.

Опыт показывает, что в приусадебном хозяйстве целесообразно иметь шампиньонницу с полезной площадью не менее 3 м². Удобнее всего стеллажи или ящики, которые можно разместить в два этажа.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?